山に愛されない男

2021.09.04(土) 日帰り

天気予報では、午前中晴れ、山頂付近の気温は10℃風速10メートル。寒さ対策をすれば大丈夫と思い、八甲田山へ。 ところが、酸ヶ湯駐車場に着いた途端、小雨が降ってきた!ここまで来て諦めるわけにもいかず、レインウエアを着て登山開始です。 今日は、山のお花や木々の様子を見るため、重い一眼レフを持参です。 しかし、山には雲がかかって、景色はあまりよく見えませんでした。標高の高い所にいる間はほぼガスの中でした。残念です。 風も強かったため、井戸岳から赤倉岳周辺はほとんど誰とも会いませんでした。 先週、登山道がキレイに草刈りされ、朝露で汚れることはありませんでした。宮様コースを通った方とお話ししたら、笹が道に覆い被さり、上のシャツがずぶ濡れになったそうです。 山のお花は、夏から秋に衣替えして、毛無岱辺りは、徐々に黄色が多くなってきました。 山から降りてくると、八甲田大岳がキレイに顔を出したり、青空になったりと、自分は山に愛されていないのかと思ってしまうことしきりです。次にリベンジです。

八甲田山・高田大岳・雛岳 酸ヶ湯駐車場スタート直後は、キレイに草が刈り払われていて、歩きやすい。道は少しウェット
八甲田山・高田大岳・雛岳 地獄湯ノ沢のイオウゴケは元気いっぱい
地獄湯ノ沢のイオウゴケは元気いっぱい
八甲田山・高田大岳・雛岳 仙人岱では濃い霧
仙人岱では濃い霧
八甲田山・高田大岳・雛岳 正面の小岳も霧の中
正面の小岳も霧の中
八甲田山・高田大岳・雛岳 八甲田大岳が顔を出し、期待を持たせる。が、しかし…
八甲田大岳が顔を出し、期待を持たせる。が、しかし…
八甲田山・高田大岳・雛岳 仙人岱のダイモンジソウは終盤
仙人岱のダイモンジソウは終盤
八甲田山・高田大岳・雛岳 ミネアザミの群落
ミネアザミの群落 チクチクして、厄介なやつだが、これだけそろうとキレイに見える
八甲田山・高田大岳・雛岳 イワイチョウがまだあった
イワイチョウがまだあった
八甲田山・高田大岳・雛岳 濃い紫が印象的なタチギボウシ
濃い紫が印象的なタチギボウシ
八甲田山・高田大岳・雛岳 山の花火大会
山の花火大会
八甲田山・高田大岳・雛岳 コントラストがキレイ
コントラストがキレイ
八甲田山・高田大岳・雛岳 イワギキョウ
小さくひっそりと咲いてます
イワギキョウ 小さくひっそりと咲いてます
八甲田山・高田大岳・雛岳 八甲田大岳山頂到着
一瞬晴れ間が見えるが、次の瞬間には霧の中に…
実はかなりの強風
八甲田大岳山頂到着 一瞬晴れ間が見えるが、次の瞬間には霧の中に… 実はかなりの強風
八甲田山・高田大岳・雛岳 山頂の気温は、10℃を少し切るくらい
寒い
山頂の気温は、10℃を少し切るくらい 寒い
八甲田山・高田大岳・雛岳 後方警備のために連れてきたオニヤンマも強風に出番無し
後方警備のために連れてきたオニヤンマも強風に出番無し
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳避難小屋手前の笹藪もキレイに
ここ、先週までトンネルだった。
大岳避難小屋手前の笹藪もキレイに ここ、先週までトンネルだった。
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳避難小屋から井戸岳方面
いつも笹藪だったが、先週刈り払いされ、キレイに
大岳避難小屋から井戸岳方面 いつも笹藪だったが、先週刈り払いされ、キレイに
八甲田山・高田大岳・雛岳 こんなにキレイな道だったの?と思うくらいキレイに刈り払われた。
ボサボサ頭を丸刈りにしたくらいの変わりよう。
こんなにキレイな道だったの?と思うくらいキレイに刈り払われた。 ボサボサ頭を丸刈りにしたくらいの変わりよう。
八甲田山・高田大岳・雛岳 井戸岳のイワギキョウ
井戸岳のイワギキョウ
八甲田山・高田大岳・雛岳 赤倉岳から十和田市方面
短い間だが晴れる
赤倉岳から十和田市方面 短い間だが晴れる
八甲田山・高田大岳・雛岳 井戸岳の登山道もキレイに刈り払い
井戸岳の登山道もキレイに刈り払い
八甲田山・高田大岳・雛岳 赤倉岳の断崖
赤倉岳の断崖
八甲田山・高田大岳・雛岳 ヤマハハコ
ヤマハハコ
八甲田山・高田大岳・雛岳 赤倉岳から毛無岱
赤倉岳から毛無岱
八甲田山・高田大岳・雛岳 毛無岱の紅葉もあと1カ月くらいか?
毛無岱の紅葉もあと1カ月くらいか?
八甲田山・高田大岳・雛岳 岩木山
向こうも山頂は雲の中
岩木山 向こうも山頂は雲の中
八甲田山・高田大岳・雛岳 ロープウェイ山頂駅が見える。
強風でロープウェイは動いているのか?
人が登ってこない。
ロープウェイ山頂駅が見える。 強風でロープウェイは動いているのか? 人が登ってこない。
八甲田山・高田大岳・雛岳 寒さと強風でオニヤンマの出番はほぼ無し
オニヤンマ、意気消沈
寒さと強風でオニヤンマの出番はほぼ無し オニヤンマ、意気消沈
八甲田山・高田大岳・雛岳 からの、爆風!で気分アゲアゲ
からの、爆風!で気分アゲアゲ
八甲田山・高田大岳・雛岳 井戸岳登山道
晴れてれば、気分のいい道
井戸岳登山道 晴れてれば、気分のいい道
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳避難小屋
大岳避難小屋
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳避難小屋
大岳避難小屋
八甲田山・高田大岳・雛岳 晴れ間が見えてきた。
晴れ間が見えてきた。
八甲田山・高田大岳・雛岳 毛無岱手前
宮様コースは、笹に覆われているそう。
ドロドロではない模様。
毛無岱手前 宮様コースは、笹に覆われているそう。 ドロドロではない模様。
八甲田山・高田大岳・雛岳 毛無岱の大階段に到着
下毛無岱が素晴らしい景色
毛無岱の大階段に到着 下毛無岱が素晴らしい景色
八甲田山・高田大岳・雛岳 もう少しでここは絶景になる。
あと少しの我慢
もう少しでここは絶景になる。 あと少しの我慢
八甲田山・高田大岳・雛岳 エゾシオガマ
エゾシオガマ
八甲田山・高田大岳・雛岳 イワオトギリまだあった
イワオトギリまだあった
八甲田山・高田大岳・雛岳 黄色い絨毯
黄色い絨毯
八甲田山・高田大岳・雛岳 風が無ければゆったりと歩きたいのだが、今日は寒いので、少し急ぎ足
八甲田山・高田大岳・雛岳 キンコウカも見える
キンコウカも見える
八甲田山・高田大岳・雛岳 赤のアクセント
赤のアクセント
八甲田山・高田大岳・雛岳 下毛無岱でランチ
八甲田大岳は見えたり隠れたり
下毛無岱でランチ 八甲田大岳は見えたり隠れたり いつも寄ってくる虫が今日はいない。オニヤンマ先生の効果か?虫は来ないが、子供が寄ってくる。7人の子供にジロジロ見られた。
八甲田山・高田大岳・雛岳 八甲田大岳
酸ヶ湯到着
八甲田山・高田大岳・雛岳 下山後は、温泉で温まる
下山後は、温泉で温まる
八甲田山・高田大岳・雛岳 奥が混浴千人風呂
今日は、体を洗える、反対の小さいお風呂へ
奥が混浴千人風呂 今日は、体を洗える、反対の小さいお風呂へ