天狗ノ森 ・黒滝山

2021.09.04(土) 日帰り

星ふるヴィレッジTENGU(旧天狗荘)前の駐車場を夜明け前に出発。星が見え隠れしていたので、少し期待してましたが、結局曇り&ガスで雲海、日の出ともに見れず。 ルートは、行きは天狗の森ロード、帰りはセラピーロードを通りましたが、道中は展望台など一部のビューポイントを除き、山側も谷側も木々に被われていて景色(周りの山々)は殆ど見えません。黒滝山山頂も同様です。森林浴を楽しむ山ですね。 個人的には「ここまで来たし、ついでに行っとこうか」くらいの気持ちで行った大引割・小引割が期待値を上回る割れ目の深さで驚きました。高所恐怖症の方は覗き込むのが怖いかもしれません。ただ、写真では全く伝わりません(笑)

天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 夜明け前に出発!遊歩道を抜け、天狗の森ロードを進みます
夜明け前に出発!遊歩道を抜け、天狗の森ロードを進みます
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 森の中も少しガスって来ました…
森の中も少しガスって来ました…
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 天狗の森は少し開けています。道中にいくつか展望台がありましたが、今回は曇り、ガスで何も見えず
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 道中は木々に囲まれているので、涼しくて気持ち良いですが、周りの景色は見えません
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 黒滝山山頂。開けた山頂をイメージして登るとがっかりするかもしれませんね
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 黒滝山山頂。引いて撮るとこんな感じです
黒滝山山頂。引いて撮るとこんな感じです
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 せっかくなので、大引割・小引割を見て帰ることに
せっかくなので、大引割・小引割を見て帰ることに
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 大引割には広目の休憩スペースがあります。割れ目には柵等がないので小さな子供は絶対目を離しちゃダメですね!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 割れ目は結構深いです
割れ目は結構深いです
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 覗き込むのと、ちょっとゾクゾクします…
覗き込むのと、ちょっとゾクゾクします…
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 写真だと伝わりませんよね。どう撮ったら伝わるんでしょうか(笑)
写真だと伝わりませんよね。どう撮ったら伝わるんでしょうか(笑) ※もし、これを見て行こうと思っていただいた方がいるようでしたら既にハードルが上がっていますので、ガッカリしても自己責任でお願いします(笑)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 大引割峠。急に現実に引き戻された感が(笑)
大引割峠。急に現実に引き戻された感が(笑)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 帰りはセラピーロードで
帰りはセラピーロードで
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 セラピィ感が出てきた?!
セラピィ感が出てきた?!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ちょっとずつセラピィが…
ちょっとずつセラピィが…
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 このあたりからセラピーロードでしょうか。登山道が木質チップで被われています(フカフカというわけではないですが、足の負担は軽減されてると思います)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 休憩。晴れてたら…
休憩。晴れてたら…
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 今回は、天狗の森ロードを通ってセラピーロードで戻ってきました
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 セラピーロード側から駐車場
セラピーロード側から駐車場
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 セラピーロード入口
セラピーロード入口
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 駐車場からの景色はガス…
駐車場からの景色はガス…
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 右がセラピーロード入口、左側(中央)が天狗の森ロード入口です。8の字で繋がっています