峠の釜めしを食べたくて。旧中山道トレイル 軽井沢から横川駅

2021.09.03(金) 日帰り

雨なので登山はやめて 峠の釜飯でも買いに行ってみようと やってきました軽井沢 駅前から旧軽井沢のお店ストリートへ お店が開く前なので人通りは ほぼ無し ソーシャルディスタンスです アスファルト道から、砂利道の碓氷峠遊覧歩道、途中から登山道っぽくなり展望台、熊野神社まで そこまでは順調でした 熊野神社を過ぎたあたり 道は完全に登山道 ちょっとルート間違いした当たりから、なにかがおかしい いつもの登山と何かが違う 恐怖の、、、、 詳しくは写真で、、おわかりいただけるでしょう

中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 沢村で ゴージャス朝ごはん いただきマンモス
沢村で ゴージャス朝ごはん いただきマンモス
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) うーん軽井沢っぽ
うーん軽井沢っぽ
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) おされショッピングモール まだ開店前
おされショッピングモール まだ開店前
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) おされレストラン新店舗 完全予約制に惹かれます
おされレストラン新店舗 完全予約制に惹かれます
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 軽井沢っぽいチャーチと軽井沢が似合わないオッさん
軽井沢っぽいチャーチと軽井沢が似合わないオッさん
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) いざ碓氷峠、昔の人のトレイル感覚を感じたく
いざ碓氷峠、昔の人のトレイル感覚を感じたく
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 登り
登り
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 橋がありました、この辺から登山道
橋がありました、この辺から登山道
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 洋楽ガンガン鳴らして通ります
洋楽ガンガン鳴らして通ります
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 展望台の銅像
展望台の銅像
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) すいません県境またいで
すいません県境またいで
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 楽しみにしてた茶店、コロナ休み
楽しみにしてた茶店、コロナ休み
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) また県境またいで すいません
また県境またいで すいません
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 目玉片っぽだけとか、怖いです
目玉片っぽだけとか、怖いです
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 長野県のお賽銭箱と
群馬県のお賽銭箱、
県境またいですいません
長野県のお賽銭箱と 群馬県のお賽銭箱、 県境またいですいません
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 神木
神木
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) ルート間違いしたら こんな所でました
ルート間違いしたら こんな所でました
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) わさび作ってるらしいです
わさび作ってるらしいです
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) この辺から
なんかムズムズしてきました
なんかおかしい
この辺から なんかムズムズしてきました なんかおかしい
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) なんか背中が痒いかな?そんな感じで先を急いでました
なんか背中が痒いかな?そんな感じで先を急いでました
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) さすが旧中山道 道綺麗
さすが旧中山道 道綺麗
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) なんかおかしい
なんかおかしい
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 足がムズムズしてきて
足がムズムズしてきて
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 歴史の足跡多数
歴史の足跡多数
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 痒みに耐えきれず
東屋で服を脱いだら
いました山ヒル!しかも数十匹単位

足元の周りをみたら 尺取り虫のように
地面や枯葉をこっちに向かってくる山ヒルの軍団

パニックパニック

登山じゃないからと舐めてました
ジョニーや塩や虫よけ
全部もってきませんでした

とにかく下山

体についた山ヒルを 全部叩き落として
猛ダウンヒル⤵️
痒みに耐えきれず 東屋で服を脱いだら いました山ヒル!しかも数十匹単位 足元の周りをみたら 尺取り虫のように 地面や枯葉をこっちに向かってくる山ヒルの軍団 パニックパニック 登山じゃないからと舐めてました ジョニーや塩や虫よけ 全部もってきませんでした とにかく下山 体についた山ヒルを 全部叩き落として 猛ダウンヒル⤵️
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) はしるーはしるーヒルやーだー♪
はしるーはしるーヒルやーだー♪
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) どけよ、おまえはどうでもいい
かまってらんねーよ
どけよ、おまえはどうでもいい かまってらんねーよ
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) ケルンっぽい
じっくり
見てる余裕なし
ケルンっぽい じっくり 見てる余裕なし
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) バス停っぽい所で
再度 マッパになって
ヒルチェック

出てくる出てくるヒルヒルヒル

なんでジョニー忘れて持って来なかったんだろう

笑ってるんじゃなくて 苦笑いです
バス停っぽい所で 再度 マッパになって ヒルチェック 出てくる出てくるヒルヒルヒル なんでジョニー忘れて持って来なかったんだろう 笑ってるんじゃなくて 苦笑いです
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) やっと宿場町 もうヒルの心配はなしです
やっと宿場町 もうヒルの心配はなしです
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 関所
関所
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 昭和なタバコ屋さん
昭和なタバコ屋さん
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) ゴールつきました
走ったのでおなかすいた
ゴールつきました 走ったのでおなかすいた
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 釜飯食べてたら
頭からヒルが落ちてきて
釜飯の上に、、、、

トドメの恐怖体験

おぎのやさん ヒル持ち込みすいません

おしまい
釜飯食べてたら 頭からヒルが落ちてきて 釜飯の上に、、、、 トドメの恐怖体験 おぎのやさん ヒル持ち込みすいません おしまい