鶏籠山・的場山 傘をさしてまで登らなくても…

2021.09.03(金) 日帰り

2 時間

最後の夏休みに龍野へ行こうと思いました。地図を見てると、街の背後に的場山、鶏籠山と市民に愛されていそうな山があるではありませんか。 天気は良くなさそうですが、トレッキング・シューズを履いて行くことにしました。 結果、傘をさしての山歩きにはなりましたが、楽しかったです。タイトルとは反対ですね。

六甲山・長峰山・摩耶山 本龍野へは姫路で姫新線に乗り換えます。ということは、えきそばを食べる機会があるということ。時刻としては中途半端でしたが、食べました。変わらぬ味です。
六甲山・長峰山・摩耶山 本日の来訪の趣旨は、街散策です。とりあえず、1時間ほどゆっくり街を巡りました。写真の店は休憩した瀟洒な雑貨カフェ、元は油屋だったとのこと。
本日の来訪の趣旨は、街散策です。とりあえず、1時間ほどゆっくり街を巡りました。写真の店は休憩した瀟洒な雑貨カフェ、元は油屋だったとのこと。 休憩の後、うすくち龍野醤油資料館を見学しました。入館料は何と10円。展示は機械化する前の醤油製造過程の全てと龍野での醤油の歴史。東マルさんに感謝です。
六甲山・長峰山・摩耶山 資料館見学の後、いよいよ龍野小学校の横手からスタートです。鶏籠山・的場山と縦走の予定です。雨は止まず、傘をさしての登山です。
六甲山・長峰山・摩耶山 紅葉谷コースと城跡コースがありましたが、城跡コースを城の二の丸跡へ登りました。
紅葉谷コースと城跡コースがありましたが、城跡コースを城の二の丸跡へ登りました。 木段が整備されていました。頭の中の音楽は、赤とんぼです。いやいや、シューマンのピアノと管絃楽のための序奏と協奏的アレグロかも?
六甲山・長峰山・摩耶山 二の丸跡到着。ここからは傾斜が緩やかになります。
二の丸跡到着。ここからは傾斜が緩やかになります。
六甲山・長峰山・摩耶山 坂と木段とが混ざってあります。
坂と木段とが混ざってあります。
六甲山・長峰山・摩耶山 本丸跡、すなわち山頂です。
本丸跡、すなわち山頂です。
六甲山・長峰山・摩耶山 山岳会の看板です。やはり、愛されているのですね。
山岳会の看板です。やはり、愛されているのですね。
六甲山・長峰山・摩耶山 的場山との鞍部まで下りました。ここの標高は132m、鶏籠山が218m、次の的場山が394mと言った標高差です。雨天下、ミンミンゼミが泣いてました。
ここから的場山まで1kmとありました。
的場山との鞍部まで下りました。ここの標高は132m、鶏籠山が218m、次の的場山が394mと言った標高差です。雨天下、ミンミンゼミが泣いてました。 ここから的場山まで1kmとありました。
六甲山・長峰山・摩耶山 檜皮が採取されており、森林保護されているようです。
檜皮が採取されており、森林保護されているようです。
六甲山・長峰山・摩耶山 植生が変わりました。頭の中の音楽は、フニクリ・フニクラ。いやいや、リヒャルト・シュトラウス のイタリアから、かも?
六甲山・長峰山・摩耶山 セミの穴2つ。
セミの穴2つ。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここまで、まだ300mしか歩いていないのですかぁ?
ここまで、まだ300mしか歩いていないのですかぁ?
六甲山・長峰山・摩耶山 龍野の街が見えました。でも、見えたのは揖保川の左岸、新街区です。
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂です。
山頂です。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここでも山岳会が頑張っておられます。
ここでも山岳会が頑張っておられます。
六甲山・長峰山・摩耶山 ガスで展望はききませんでした。
ガスで展望はききませんでした。
六甲山・長峰山・摩耶山 舗装道路の脇にブロックがあり、下山ルートの始まりです。
舗装道路の脇にブロックがあり、下山ルートの始まりです。
六甲山・長峰山・摩耶山 尾根コースと沢コースがあるようです。まだ雨がポツポツしてましたので、木々の生い茂っていると思われる沢コースをとりました。
六甲山・長峰山・摩耶山 きれいな沢に下りてきました。
きれいな沢に下りてきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 赤土になりました。
赤土になりました。
六甲山・長峰山・摩耶山 沢の水量が増えてきました。
沢の水量が増えてきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 沢から水を採取しているようです。醤油工場まで流れているのかな?
六甲山・長峰山・摩耶山 市街地に戻ってきました。商店などのある観光地区だけでなく、住宅街も景観に配慮した外装です。
六甲山・長峰山・摩耶山 出発地点に戻って来ました。水練場とありますが、小学校のプールです。カッコいい看板です。
このあと、三木露風の生家を見学してから、帰途につきました。
出発地点に戻って来ました。水練場とありますが、小学校のプールです。カッコいい看板です。 このあと、三木露風の生家を見学してから、帰途につきました。