野幌森林公園 散策1

2021.09.03(金) 日帰り

野幌森林公園を散策。 緑の中をのんびり時間を過ごす事が出来て気持ちが良かったです~🤣 ここは子供の頃に自転車で友達とか家族でサイクリングを楽しんだ思い出が残っています。懐かしかった~🤣🤣一番の目的は百年記念塔をこの目に焼き付ける事。老朽化で今月中に解体完了予定でしたが、反対運動で延期になっており今のところ??🤔北海道に帰省した際に千歳空港から快速エアポートに乗っくると百年記念塔が見えてきて、帰ってきたな~といつも実感していました😀。存続も解体も費用が掛かり、色々と議論を尽くした結果の答えなのかも知れませんが、今まで当たり前のように存在していたモノが無くなるのは少し寂しい気もします・・🥺 また時間見つけて再訪します~

大沢口からスタート。すぐに自然ふれあい交流館が現れます。

紅葉が見られます。森の裏は住宅街、そんな風には感じられない。

恵庭岳~札幌岳が見えました。

北海道開拓100年を記念して100mの高さ。1968年着工、1971年公開。50歳ですか~

コロナ禍でもあり観光客は誰もいません。散歩の方は数名いました。

森林浴を満喫出来ました。

ここから500m位で住宅街が有るとは、とても信じられない感じです。