北アルプス縦走・最終章。悪天候☔日本最奥から脱出せよ。

2021.09.01(水) 3 DAYS

6泊7日のテント泊&山小屋の北アルプス登山・5日目~7日目。 土砂降りで不安MAXな後半戦を切り抜けた。 ■1日目 焼岳~ わさび平キャンプ場 https://road-to-freedom.net/mt_yakidake2021/ ■2日目 わさび平キャンプ場~笠ヶ岳 https://road-to-freedom.net/kasagadake2021/ ■3日目 笠ヶ岳キャンプ場~黒部五郎小屋 https://road-to-freedom.net/kasa_kurobe2021/ ■4日目 黒部五郎小屋~高天原山荘 https://road-to-freedom.net/kurobe-takamagahara/ ** 装備 **************** 服装はミレーあみあみタンクトップ、サレワ半袖、ミレーレインウェア上下。 下はマーモットショートパンツ、ゲイター。 **【5日目】高天原山荘~水晶岳 ********* 夜に雨が降っていたが、朝は曇り空。 この日の天候は曇りのち雨(降水確率90%)。 高天原山荘から温泉方面へ歩き、沢を登っていく。 雨の影響で温泉沢は水量が多い。 沢の飛び石は渡れないので、ざれた斜面を進んでいきました。 進むべき道に赤マーカの目印があったのだが、気づかずに沢を登っていた。 あまりおすすめできない温泉沢コースです。 標高2500m地点、2時間かけて登ってきたが雨風が強くなる。 水晶岳の稜線は3000m近いので、今よりもっと過酷な状況が予想された。 雨で濡れた体が突風で冷やされると、たちまち低体温症で動けなくなる。 スマホ地図でコースを確認してもエスケープルートはないので、撤退を判断した。 ** 高天原山荘で作戦を練る ********* 午前9時ごろ、高天原山荘着。 体がすでに冷え切っているので、もう今日は山に登りたくない。 先に進んでも水晶小屋や三俣山荘には温泉は無いので、高天原山荘に素泊まり(弁当付き)で宿泊させてもらった。 思わぬ悪天候で所持金が少なくなるし、どうやって家に帰ろう…。 日本最奥の山小屋でかなり心細い。 帰りは折立ルート?新穂高ルート?交通費は?スマホで検索できないし…などなど今後の予定を練り練りしました。 この日に水晶小屋から高天原山荘に下ってきた方が3名おり、話を聞くと水晶岳に行ってみるものの風が強く断念したそう。 私も途中撤退してよかったと実感しました。 ** 【6日目】高天原山荘~双六小屋 ********* 翌朝、夜中の雨はスコールのようにザーザー降り、不安ましまし…。 どうしよう、帰れるかな(帰るしかない)。 私はYouTube・バックカントリー穂高でみた「登山の心得10ヶ条」にある「ヤバい時は笑え」を思い出し、 ネガティブな気持ちを追い払った。 予想通り登山道は水たまりで靴がぐしょぐしょになった。 沢の水も増水しているが、行けないことはない。 ハイマツ帯で枝にレインウェアを引っ掛けてしまい腕部分を破ってしまう。 ** 三俣山荘で勇気をもらう ********* やっと着いた岩苔乗越から下り、三俣山荘で一時休憩。 小屋前で身支度をしていると「よければ小屋の中で休んでも良いですよ。」と 三俣山荘の方から声をかけていただく。 優しい…。なんていい山小屋なんだ。 山小屋の方曰く、今後も天候の回復は望めず、下れるところまで下った方がいいとのこと。 秩父沢が増水で通行止めになる可能性もあるらしい。 私「双六小屋まで2時間ですよね?」 山小屋の方(女性)「大丈夫です!行けます!」 体力を消耗し弱気になっていた私だが、背中を押してくれる女性の一言に元気が出た。 ** 双六小屋到着 ********* 三俣山荘からなんとか2時間歩き、双六小屋に到着。 三俣山荘に比べると双六小屋の対応は冷たかったなぁ。 オーバーに表現すると「びしょ濡れで来ないで」みたいな💦 まぁ、かなり濡れていたので無理もないです。 三俣山荘は素泊まりでは泊れず、1泊夕食付が一番安いプラン。 所持金1700円となる…。帰れない。 この続きは次回のブログ記事で…。 https://road-to-freedom.net/alps_money/ ** 【7日目】 双六小屋~新保高温泉 ********* 北アルプス縦走最終日。 天候はガスっているが雨ではない感じ。 気持ちはとっとと下って、温泉でぬくぬくしたい一心だ。 雨なので展望は望めず、身近に咲いている植物を撮りながら下山しました。 日帰り温泉は縦走1日目にも利用した中崎山荘 奥飛騨の湯。 平日の午前10時半頃なので貸切でした。 温泉後、新穂高ロープウェイまで2分ほど歩き、券売機で「新穂高→松本駅(3200円)」のチケット購入。 新穂高から高山まで行くルートしか無いと思っていたけど、平湯で乗り換えれば松本駅に行けるようだ。 これにて北アルプス6泊縦走登山は終了。 全然ピーク踏めず、北アルプスのデカさを知った旅でした。 晴れた日を狙ってまた行きたいなぁ。 ******END***** ◆ブログの方が写真がかなり美しいです✨👇 https://road-to-freedom.net/alps_withdrawal/ ◆撤退~下山までYoutubeハイクオリティ動画も必見👇 https://youtu.be/poZVNR3ZjMw

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アイキャッチ画像は双六小屋からの鷲羽岳!
アイキャッチ画像は双六小屋からの鷲羽岳!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 高天原山荘で朝食
高天原山荘で朝食
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 悪天候。。。
悪天候。。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝の露天風呂の様子
朝の露天風呂の様子
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 誰もいないな
誰もいないな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 温泉沢を登る
温泉沢を登る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 増水で滑って危ない岩の上。俳句みたいだな
増水で滑って危ない岩の上。俳句みたいだな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ざれたとこ進むしかない
ざれたとこ進むしかない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ホシガラス
ホシガラス
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 枝食ってる
枝食ってる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 撤退!
撤退!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 高天原山荘にある2006年の雑誌でルート探る1。
高天原山荘にある2006年の雑誌でルート探る1。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 高天原山荘にある2006年の雑誌でルート探る2。
高天原山荘にある2006年の雑誌でルート探る2。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 高天原山荘にある2006年の雑誌でルート探る3。
高天原山荘にある2006年の雑誌でルート探る3。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 弁当!
弁当!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2日目も変わらず悪天候
2日目も変わらず悪天候
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カメラしまって本気装備!
カメラしまって本気装備!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ショック!
ショック!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ずぶ濡れやん・・・
ずぶ濡れやん・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 靴下絞る。ぐしょぐしょ
靴下絞る。ぐしょぐしょ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六小屋いくで!
双六小屋いくで!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まきみち
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六小屋で帰りのバスを再確認2
双六小屋で帰りのバスを再確認2
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六小屋で帰りのバスを再確認3
双六小屋で帰りのバスを再確認3
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鷲羽岳!
鷲羽岳!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 かっこいい!
かっこいい!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕飯!
夕飯!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六小屋 テント場
双六小屋 テント場
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 靴が生乾きの最終日
靴が生乾きの最終日
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 トリカブト?
トリカブト?
いくで
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヨツバシオガマ
ヨツバシオガマ
もや~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もやもや~
もやもや~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ベアーズダンスホール
ベアーズダンスホール
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 くま!いないよ
くま!いないよ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いわ~
いわ~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ポリポリ
ポリポリ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 神々しい
神々しい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新保高温泉じゃ!
新保高温泉じゃ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りのバス
帰りのバス
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 松本特急は期間外
松本特急は期間外
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 松本駅へは平湯で乗り換え
松本駅へは平湯で乗り換え
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チケットTOライド
チケットTOライド
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ラーメンON焼豚
ラーメンON焼豚
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 縦走2日目で気づいたウェストの跡。ヘルペス疑惑もある
縦走2日目で気づいたウェストの跡。ヘルペス疑惑もある
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 平和な車内。
平和な車内。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 安曇野住みたい。
安曇野住みたい。

動画