黒部五郎小屋から高天原山荘へ縦走。温泉が最高!

2021.08.31(火) 日帰り

6泊7日のテント泊&山小屋の北アルプス登山・4日目。 黒部五郎小屋~高天原山荘まで目指します! ■1日目 焼岳~ わさび平キャンプ場 https://road-to-freedom.net/mt_yakidake2021/ ■2日目 わさび平キャンプ場~笠ヶ岳 https://road-to-freedom.net/kasagadake2021/ ■3日目 笠ヶ岳キャンプ場~黒部五郎小屋 https://road-to-freedom.net/kasa_kurobe2021/ ** 装備 **************** 帽子、ミレーあみあみタンクトップ、サレワ半袖、マーモットアームカバー。 下はレッグカバー&マーモットショートパンツ。 笹薮が朝露で濡れていたので、ゲイターを着用してました。 **黒部五郎小屋から三俣山荘へ。********* 静かな黒部五郎キャンプ場で目覚め、登山準備開始。 何とか晴れてくれてひと安心だ。 本当は黒部五郎岳へ登りたかったが、往復4時間以上はかかるし、高天原山荘を予約していたので泣く泣く諦めました。 北アルプスの山々にぐるりと囲まれて眺望が良く、三俣への道のりは不思議ときつくない。 三俣エリアは水が豊富でキラキラと朝日に照らされていた。 沢を抜け顔を上げると鷲羽岳、水晶岳、祖父岳の柔らかな稜線が見える。 三俣山荘前のベンチにリュックを置いて、少し休憩。 休憩ポイントからは槍ヶ岳も見えて、北アルプスのパノラマが楽しめる。 **三俣山荘~岩苔乗越~高天原へ********* 黒部川の源流から岩苔乗越までひたすら登る。 この長い登りがきつい! ハァハァ息を付きながら岩苔乗越(いわごけのっこし)到着! 岩苔乗越からは薬師岳がどっしり見えた。 ここから谷間の奥にある高天原山荘へ下る。 沢を横切るので道がわかりづらい部分もあるので注意。 水晶池からさらに下り、高天原の湿原をトコトコ歩いた。 湿原の曲がり角を抜けると「日本一遠い山小屋・高天原山荘」が現れた。 ■高天原山荘の詳細はこちらの記事でピックアップ(^^)/ https://road-to-freedom.net/takamagahara-spa2021/ 5日目の翌日は荒れた天気となり、この旅で最大のピンチとなった。つづく…。 *********** ◆ブログの方が写真がかなり美しいです✨👇 https://road-to-freedom.net/kurobe-takamagahara/ ◆○○と混浴⁉Youtubeハイクオリティ動画も必見👇 https://youtu.be/wTZggtqcyDY 高天原山荘の詳細は以下の記事参照です👇 https://road-to-freedom.net/takamagahara-cabin/

動画