三条通り夜ラン🕶🦇-2021-09-01

2021.09.01(水) 日帰り

久しぶりの夜ラン🌙でーす‼️😆 どこ走ろうか悩んだんだけど、 この間、四条通り夜ランしたから 隣の三条通り夜ラン🏃‍♂️💨してみたよ 阪急嵐山駅→嵐山渡月橋の三条通り→ →三条太秦→西大路三条→烏丸三条→ 河原町三条→三条大橋→蹴上→外環三条 →JR山科駅まで行っちゃった😝 嵐山京友禅ポールのライトアップ(いつもの😑) 国宝弥勒菩薩で有名な広隆寺 嵐電路面電車と競争🏃‍♂️💨 三条商店街(千本通り〜堀川通り) 明治近代建築物建ち並ぶ烏丸三条周辺 京都中枢部の寺町三条、河原町三条、三条大橋 蹴上(けあげ)、夜のねじりまんぽ見て 山科へ‼️

いつもの阪急嵐山駅で下車🚉
いつもの、、、
 ここにタッチ✋
嵐山夜ラン🌙の時のルーティン😆
ここにタッチ✋ 嵐山夜ラン🌙の時のルーティン😆
 さあー行くぞー!
さあー行くぞー!
 渡月橋横の三条通りからスタート🏃‍♂️💨
渡月橋横の三条通りからスタート🏃‍♂️💨
 三条通りを東に走ります❗️
三条通りを東に走ります❗️
 有栖川(ありすがわ)通過!
有栖川(ありすがわ)通過!
 嵐電帷子ノ辻駅(かたびらのつじえき)通過!
嵐電帷子ノ辻駅(かたびらのつじえき)通過! 嵐電京福嵐山本線(大宮線)と京福北野白梅町線が合流する駅🚉、この駅から嵐山まで路線が一本になります😆
 広隆寺通過!
日本最高級国宝弥勒菩薩像(みろくぼさつぞう)
がある超有名な寺院
なんと平安京遷都前からあった京都最古の寺院
だって
広隆寺通過! 日本最高級国宝弥勒菩薩像(みろくぼさつぞう) がある超有名な寺院 なんと平安京遷都前からあった京都最古の寺院 だって 京都最古の神社⛩は、確か上賀茂神社か下鴨神社だったはず、、、お寺の京都最古は広隆寺なのか🤭
 これが国宝!弥勒菩薩像さま
胸ペチャパイ🤭、コラー💢🙇‍♂️
これが国宝!弥勒菩薩像さま 胸ペチャパイ🤭、コラー💢🙇‍♂️
 三条太秦(さんじょううずまさ)まで来た
他府県の人でも読めるか、うずまさ😅
三条太秦(さんじょううずまさ)まで来た 他府県の人でも読めるか、うずまさ😅
 京福嵐山本線の嵐電🚃
この電車、四条大宮まで行く
京福嵐山本線の嵐電🚃 この電車、四条大宮まで行く 阪急大宮駅、王将1号店、フルーツサンド🍓🍈🍊🍌🥝🥪ヤオイソのあるところ
 京都では貴重になった路面電車あるところ
昔はあちこちで走ってたんだけどなー
子供の頃、
京都市電(路面電車)乗って踏水会に
水泳習いに行ってたよ
京都では貴重になった路面電車あるところ 昔はあちこちで走ってたんだけどなー 子供の頃、 京都市電(路面電車)乗って踏水会に 水泳習いに行ってたよ
 天神川通り通過!
四条通り夜ランで昔、ホタル見たことあるって言ってたところ
天神川通り通過! 四条通り夜ランで昔、ホタル見たことあるって言ってたところ
 車いないタイミングで撮ってみた😆
車いないタイミングで撮ってみた😆
 路面電車と走るの競争したら、、、負けた😣
路面電車と走るの競争したら、、、負けた😣
 西大路三条!
ここから先がほんとの京都ダウンタウン
冷蔵庫の中!😆
西大路三条! ここから先がほんとの京都ダウンタウン 冷蔵庫の中!😆
 ローソンで水分チャージ!
ローソンで水分チャージ!
 JR嵯峨野線、すぐ左は二条駅
JR嵯峨野線、すぐ左は二条駅
 千本三条!
ここから三条商店街に突入しまーす🏃‍♂️💨
千本三条! ここから三条商店街に突入しまーす🏃‍♂️💨
 京都高級焼肉チェーンの1番人気😆、
焼肉ヒロ千本三条本店←過去に言ったな🤭
京都高級焼肉チェーンの1番人気😆、 焼肉ヒロ千本三条本店←過去に言ったな🤭
 三条商店街を爆走🏃‍♂️💨💨💨
三条商店街を爆走🏃‍♂️💨💨💨
 京都の縦串大動脈、堀川通りを横切って
京都の縦串大動脈、堀川通りを横切って
 京都市の中枢部に突入だー😆
京都市の中枢部に突入だー😆
祇園祭りの山鉾巡行も昔は三条通りだったらしい
今は四条通り(河原町通り、御池通り)だけど
三条通りは明治時代、京都のメインストリートだったから明治の近代建築物多いよ。 祇園祭りの山鉾巡行も昔は三条通りだったらしい 今は四条通り(河原町通り、御池通り)だけど
 烏丸通り通過(京都のビジネス街)
烏丸通り通過(京都のビジネス街)
 中京郵便局🏣(なかぎょうゆうびんきょく)
中京郵便局🏣(なかぎょうゆうびんきょく)
 この郵便局でゆうパックとか送りたいー😆
この郵便局でゆうパックとか送りたいー😆
 京都文化博物館、
そう言えば、ここの中でそば食べたことあるなー
有喜屋(うきや)だったっけ?
京都文化博物館、 そう言えば、ここの中でそば食べたことあるなー 有喜屋(うきや)だったっけ?
 三条寺町交差点、まっすぐ行ったら三条通り
三条寺町交差点、まっすぐ行ったら三条通り
 三条通りから見た寺町通り
四条通り夜ランの時は四条側から紹介した
すき焼き名店三島亭は二条城夜ラン🌙の時
紹介した😑
三条通りから見た寺町通り 四条通り夜ランの時は四条側から紹介した すき焼き名店三島亭は二条城夜ラン🌙の時 紹介した😑
 反対側の寺町通り
右奥に本能寺がある、
これも二条城夜ランの時紹介した😑
左すぐ奥にスマートコーヒー店がある
ホットケーキ🥞おいしいとこ
美空ひばりが行きつけだった店
食べたこと、、、あるよー😆3回ぐらい
反対側の寺町通り 右奥に本能寺がある、 これも二条城夜ランの時紹介した😑 左すぐ奥にスマートコーヒー店がある ホットケーキ🥞おいしいとこ 美空ひばりが行きつけだった店 食べたこと、、、あるよー😆3回ぐらい
ここの天一も行ったことある😑
三条側から見た新京極通り(修学旅行生がお土産買うとこ)、四条通り夜ランでも言った😑 ここの天一も行ったことある😑
高校生(中学生?)の時、よく行ったけど
ここの2階にあったシェーキーズ無くなってるんだよねー、500円でピザ🍕食べ放題のところ 高校生(中学生?)の時、よく行ったけど
 河原町三条、コロナのせいか人少ない🤭
河原町三条、コロナのせいか人少ない🤭
 池田屋事件のあった池田屋
居酒屋チェーンになってるんだよねー
池田屋事件のあった池田屋 居酒屋チェーンになってるんだよねー
 〜池田屋事件〜
新撰組(江戸幕府の京都治安維持部隊)が
尊王攘夷派(天皇中心の国を作ろうとする人たち)を襲った事件
壬生寺を拠点にしていた新撰組。
壬生寺は、嵐山→金閣寺→壬生寺ランニングで紹介したお寺だよ
五稜郭行ったことあるよー😆
〜池田屋事件〜 新撰組(江戸幕府の京都治安維持部隊)が 尊王攘夷派(天皇中心の国を作ろうとする人たち)を襲った事件 壬生寺を拠点にしていた新撰組。 壬生寺は、嵐山→金閣寺→壬生寺ランニングで紹介したお寺だよ 新撰組はその後、新政府軍に北に北に追い詰められて北海道の函館五稜郭で負けた😣 五稜郭行ったことあるよー😆
 三条大橋!
東海道五十三次の起点、ゴールは東京日本橋
あっこっちがゴールか🤭
三条大橋! 東海道五十三次の起点、ゴールは東京日本橋 あっこっちがゴールか🤭
 三条側から見てもカップル💕いるねー
ヒューヒュー🥳
四条の方が多いかな?それともコロナのせいか?

でもここ三条河原は昔処刑場だったらしくて😱
三条側から見てもカップル💕いるねー ヒューヒュー🥳 四条の方が多いかな?それともコロナのせいか? でもここ三条河原は昔処刑場だったらしくて😱 調べたら、石川五右衛門が処刑されたり、近藤勇(新撰組局長)が晒し首にされたって😱😱
 日本最初の駅伝🎽、大正時代に
ここから東京まで駅伝してたって書いてある
日本最初の駅伝🎽、大正時代に ここから東京まで駅伝してたって書いてある
いまやってもいいんじゃない?
京都駅伝とか箱根駅伝とかやめて😆
交通整理できないか🤭
三条大橋スタートして東京上野の不忍池がゴールだったんだって、 いまやってもいいんじゃない? 京都駅伝とか箱根駅伝とかやめて😆 交通整理できないか🤭
 川端通り、鴨川の横の縦串通り
三条京阪の駅あるところ
川端通り、鴨川の横の縦串通り 三条京阪の駅あるところ
 東大路通り、東山三条って何があった?
何も見つけられない😣
東大路通り、東山三条って何があった? 何も見つけられない😣
 またまた水分チャージ!
晩御飯食べたけど、お腹空いてきた😣
京都北山マールブランシュのケーキ🍰
おいしそう😋
またまた水分チャージ! 晩御飯食べたけど、お腹空いてきた😣 京都北山マールブランシュのケーキ🍰 おいしそう😋
 中枢部から抜け出してまだ行くよー🏃‍♂️💨
東山越えて栗田神社まで来た!
京都東山トレイルの登山口、
栗田口があるところでーす😆
中枢部から抜け出してまだ行くよー🏃‍♂️💨 東山越えて栗田神社まで来た! 京都東山トレイルの登山口、 栗田口があるところでーす😆
 夜のねじりまんぽ
大文字登山ルートの入り口&
琵琶湖疏水の舟をレールで運ぶ
インクラインのあるところ
夜のねじりまんぽ 大文字登山ルートの入り口& 琵琶湖疏水の舟をレールで運ぶ インクラインのあるところ
 とうとう蹴上まで来たよ
もう電車乗って帰るか😵
とうとう蹴上まで来たよ もう電車乗って帰るか😵
 まだ11km、もうちょっと走ろう😅
まだ11km、もうちょっと走ろう😅
 こうなったらJR山科駅まで走るぞー
おおー!🏃‍♂️💨💨💨
こうなったらJR山科駅まで走るぞー おおー!🏃‍♂️💨💨💨
 まだ遠いな😣
まだ遠いな😣
 この登りが辛い😣
この登りが辛い😣
 JR琵琶湖線、湖西線通過!
山科に入った途端、
何紹介していいか分からなくなるまきちゃん😅
JR琵琶湖線、湖西線通過! 山科に入った途端、 何紹介していいか分からなくなるまきちゃん😅
 京都薬科大学、紹介するもの無くなってきた
山科のこと、あまり知らない😑
京都薬科大学、紹介するもの無くなってきた 山科のこと、あまり知らない😑
 それでも三条通りにこだわる😣
それでも三条通りにこだわる😣
 ほんとお腹空いてきた
坦々麺食べたい😣
ほんとお腹空いてきた 坦々麺食べたい😣
 なか卯でもいい😣
吉野家、すき家、松屋、なか卯
京都牛丼4大チェーン
なか卯でもいい😣 吉野家、すき家、松屋、なか卯 京都牛丼4大チェーン
 ほー、やっと外環三条(そとかんさんじょう)
まで来たよ😵、もうそこ、山科駅
ほー、やっと外環三条(そとかんさんじょう) まで来たよ😵、もうそこ、山科駅
 あー久々の夜ランのせいか、疲れた😵
お腹空いたせいか😅
以上!
今日の夜ラン🌙終わり!
また会おう🕶🦇
あー久々の夜ランのせいか、疲れた😵 お腹空いたせいか😅 以上! 今日の夜ラン🌙終わり! また会おう🕶🦇