小白森山・大白森へ🐻

2021.09.01(水) 日帰り

どこか行ったことがない山に行きたい!と思い秋田県の山を調べると小白森山・大白森に広い湿原がある事を知る👀見てみたい!ってことで、すっちぃぃさんと行ってみることに🗻 鶴の湯温泉入口の左側に登山口があり、そこからスタート。登山道は整備されてて歩きやすい🎵 ブナ等の木々に癒やされます。 小白森山からは秋田駒ヶ岳もしっかり見えた!大白森の期待も膨らみます。 しかし途中、登山道のぬかるみに足首までハマるアクシデントもあり💦💦 大白森に着くと広い湿原に感動!!岩手山には雲がかかっていたけど、近くの山々を見渡せる最高の眺め✨ 記念撮影をしていると、すっちぃぃさんが 「熊いだ!!」と😨 なんと私達がいる50m?程先に、のそのそと歩く熊の姿をはっきりと確認。思わず無意識にすっちぃぃさんの手を握る私。 二人してホイッスル鳴らしまくる。子熊もチラッと見えた。直ぐに下山したい私とは裏腹に「こっちには来ないべ」と冷静なすっちぃぃさん。 1人じゃなくて良かった💨と心底思いました😭 小白森山でお昼ごはんを食べて下山。しばらく熊に会った事で憔悴していましたが、下りを走ってリズム良く進んでいたら楽しくなってきてなんとか元気を取り戻しました。笑 鶴の湯神社では無事に帰って来れたお礼を🙏 信じられないくらいのぬかるみにハマったり熊との遭遇でとても濃い内容の登山で笑いあり涙あり(?)の楽しい登山でした😂✨

荷葉岳 ここからスタート
ここからスタート
荷葉岳 歩きやすい
歩きやすい
荷葉岳 クワガタ発見!
クワガタ発見!
荷葉岳 左側へ
左側へ
荷葉岳 ここらへんは先が見える
ここらへんは先が見える
荷葉岳 ツルでぶら下がっている木
ツルでぶら下がっている木
荷葉岳 お花発見❀
お花発見❀
荷葉岳 水場あり。冷たい水✨
水場あり。冷たい水✨
荷葉岳 笹薮。ホイッスルを鳴らして進みます
笹薮。ホイッスルを鳴らして進みます
荷葉岳 きれいなチョウがいっぱいいました🦋
きれいなチョウがいっぱいいました🦋
荷葉岳 紫のキノコ
紫のキノコ
荷葉岳 キノコ密集!
キノコ密集!
荷葉岳 鶴の湯分岐でおやつタイム😋
鶴の湯分岐でおやつタイム😋
荷葉岳 段々ぬかるみ増えてくる
段々ぬかるみ増えてくる
荷葉岳 きれいな実
きれいな実
荷葉岳 小白森山の入り口にはリンドウが
小白森山の入り口にはリンドウが
荷葉岳 小白森山頂!
小白森山頂!
荷葉岳 秋田駒ヶ岳見えます
秋田駒ヶ岳見えます
荷葉岳 白いリンドウも
白いリンドウも
荷葉岳 勢いで進もうとしたら、ぬかるみにハマって、ザックから落ちた蚊取り線香を取るシーン。ぬかるみを甘く見てしまった😂
荷葉岳 ぶら下がれない枝
ぶら下がれない枝
荷葉岳 大白森までは急登を行きます
大白森までは急登を行きます
荷葉岳 大白森到着!広い湿原😆
大白森到着!広い湿原😆
荷葉岳 岩手山は雲の中
岩手山は雲の中
荷葉岳 ウメバチソウ咲いてた
ウメバチソウ咲いてた
荷葉岳 大白森山頂上!
大白森山頂上!
荷葉岳 このあと熊が姿を表す…
このあと熊が姿を表す…
荷葉岳 いだーーー😭
いだーーー😭
荷葉岳 時間を置いて写真を撮るけど心はそれどころではない
時間を置いて写真を撮るけど心はそれどころではない
荷葉岳 恐る恐る少し先へ進む
恐る恐る少し先へ進む
荷葉岳 森吉山見えた🗻
森吉山見えた🗻
荷葉岳 この先が大白森山荘。この日はとても先に進む気になれず😂
この先が大白森山荘。この日はとても先に進む気になれず😂
荷葉岳 帰り際青空が
帰り際青空が
荷葉岳 さようなら🐻
さようなら🐻
荷葉岳 再び小白森山へ。奥に池塘があった✨
再び小白森山へ。奥に池塘があった✨
荷葉岳 イワイチョウまだ咲いてた
イワイチョウまだ咲いてた
荷葉岳 お昼ごはん
お昼ごはん
荷葉岳 ワンタンとすっちぃぃさんから貰った、きゅうりの漬物😋
ワンタンとすっちぃぃさんから貰った、きゅうりの漬物😋
荷葉岳 大きな木発見!
大きな木発見!
荷葉岳 「熊怖かった!」「ひどいぬかるみだったー」「やっぱり山はいいな」「無事にここまでこれてよかった」「帰りたくないー」色んな感情がこみ上げて、思わず木に抱きつく。笑
荷葉岳 鶴の湯神社
鶴の湯神社
荷葉岳 ありがとうございました
ありがとうございました
荷葉岳 鶴の湯温泉
鶴の湯温泉
荷葉岳 登山口脇の川でぬかるみにハマった靴を洗う。ここだけでも癒やされる。
荷葉岳 帰りは定番のはちみつソフト😋
帰りは定番のはちみつソフト😋