木曽川の流れを真下にみる城山 坂祝(さかほぎ)の素敵な展望 秋の味覚、栗も拾える山歩き

2021.09.01(水) 日帰り

今日は天気が悪く、山々は雲の中 それでは、低い山でも景色の良いところへ行きたいなと車を走らせました だいぶん前に登った猿啄城展望台 あの景色をもう一度見たくなって城山へ登ってきました 木曽川がくねくね曲がって真下に見える JRの列車も真下を走る 低山とは思えないくらいの素晴らしい展望です 登りはかなりの急登でほぼ階段状です 途中、栗のイガイガが落ちていました よく見ると中身が入っているじゃありませんか! ちょうど休憩したかったので栗拾いを楽しみました イガが指に刺さって痛い、痛い! それでもたんまりと拾えました 夜、茹でて中身を出しておなかいっぱい栗を食べることができました 今年の初栗です!

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 猿啄城展望台へ
猿啄城展望台へ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 花が出迎えてくれました
花が出迎えてくれました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 トイレも完備
トイレも完備
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 では、山道へ
では、山道へ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 う・・・・階段
う・・・・階段
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 永遠に階段・・・・・
永遠に階段・・・・・
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 は~い、そうします
は~い、そうします
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 歩幅が広がります
歩幅が広がります
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 キノコも出迎えてくれました
キノコも出迎えてくれました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鉄塔その1
鉄塔その1
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 樹林帯で風が吹きませんねえ
樹林帯で風が吹きませんねえ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 まだまだ登ります
まだまだ登ります
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 半分過ぎたのですね~♪
半分過ぎたのですね~♪
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鉄塔その2
鉄塔その2
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 空が明るくなってきました
空が明るくなってきました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 小さな栗をたくさん拾いました
小さな栗をたくさん拾いました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 もうすぐですね
もうすぐですね
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 展望が期待できます
展望が期待できます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 美しい景色が広がります
美しい景色が広がります
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 歴史を感じます
歴史を感じます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 石碑 重かったでしょう
石碑 重かったでしょう
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 東の景色
東の景色
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 南の景色
南の景色
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 遠く名古屋方面かな
遠く名古屋方面かな
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 さらに進むには大変そう
さらに進むには大変そう
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 いい景色ですね~♪
いい景色ですね~♪
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 対岸にある鳩吹山 ここにも行きたいな
対岸にある鳩吹山 ここにも行きたいな
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 木曽川
木曽川
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 今日は水量が落ち着いていますね
今日は水量が落ち着いていますね
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鵜沼方面 家だらけ
鵜沼方面 家だらけ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 どこだろう
どこだろう
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 木曽川が蛇行しています
木曽川が蛇行しています
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 空は今にも泣きそう
空は今にも泣きそう
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 雨が近いです
雨が近いです
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 坂祝町の誕生100周年を記念して、城山山頂に建てられた展望台。恵那山、中央アルプス、御嶽山、白山、そして、伊勢湾やナゴヤドームなどを一望できる。眼下の木曽川も絶景です
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 坂祝駅に列車登場
坂祝駅に列車登場
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 列車が出発しました
列車が出発しました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 木曽川がとてもきれいです
木曽川がとてもきれいです
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 真下に見えます
真下に見えます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 下山します 急坂
下山します 急坂
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 行きと違う道へ
行きと違う道へ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 つづら折り
つづら折り
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 今日はキノコ少ないです
今日はキノコ少ないです
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 もう下りてきました
もう下りてきました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 最後にまた花
最後にまた花
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 水がとうとうと流れていました
水がとうとうと流れていました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 楽しい山歩きができました
楽しい山歩きができました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 バイパスが見えます 第一駐車場です
バイパスが見えます 第一駐車場です

動画