トムラウシ山

2021.09.01(水) 日帰り

去年からの最終目標のトムラウシへ。 短絡コースに車中泊からの登山計画。 かなりの雨降りの中就寝。朝には晴れていたので登ってみることにした。ソロなのでダメなら帰還。 前トム平あたりから風が強くなり、雨も混じる、途中棄権しようか思案橋。 結局、登頂するも下りは更に過酷になり、バーサライトを着込んでそろそろと降りました。 登山道は泥濘状態なので走ると危険💦 キツかった〜。

晴天。この時は。

かなり長距離にわたって木道が整備されてます。
本当にありがとうございます。

かなり長距離にわたって木道が整備されてます。 本当にありがとうございます。

平和な感じだけど強風。

ここで撤退するか迷う。もう風が強くて。雨はそれほどでもなく。

頂上直下の風の無い所でチョコロネ。何も食べてなかったのでお腹空いてた。

登頂。3分で撤収。風と雨はかなりマシ。

ナキウサギが何処かに居るハズなんだけど。
天気悪くても見放題です😀

ナキウサギが何処かに居るハズなんだけど。 ピー、ピー鳴いてるのですぐ見つけるんだけど、写真にはおさまらない不思議。 天気悪くても見放題です😀

登頂。3分で撤収。風と雨はかなりマシ。

類似するルートを通った活動日記