嘉穂アルプス〜英彦山神宮への旅

2021.08.31(火) 2 DAYS

今週はとにかくテン泊がしたかった。そして歩きたかった。行先は峰入古道含め2泊3日の山旅と決めたのだが。気候に体が順応するのであれば‥‥という条件付き^_^ 暑すぎた。そして2泊目の夜は岳滅峠の「猫の丸尾」で泊することを目的にしていたが天候が悪化の予報が出た。なので1泊2日の旅に変更。 今は「一人和室」で呑んどる。 ああ楽しかったね。有難うございました。

古処山・屏山・馬見山・江川岳 自宅からバス電車を乗り継いで甘木駅へ。この晴天が体に刺さる。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 甘木駅からはタクシーで登山口に向かった。
甘木駅からはタクシーで登山口に向かった。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 先週迄の長雨で登山道は沢のようになっていた。
先週迄の長雨で登山道は沢のようになっていた。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 この辺りは風もあり涼しかった。
この辺りは風もあり涼しかった。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 嘉穂アルプスの眺望はここだけかなぁ?景色が良いのは。by嘉穂方面
古処山・屏山・馬見山・江川岳 この辺りはテン泊場所が沢山あって気持ちいい
この辺りはテン泊場所が沢山あって気持ちいい
古処山・屏山・馬見山・江川岳 モフモフで気持ち良さそう。ここで泊してもいいかなぁ?と思った。しかし約束された場所に例の物があるので先を急いだ
古処山・屏山・馬見山・江川岳 馬見山の見晴らし台 の標識に住んでいる
トトロ
馬見山の見晴らし台 の標識に住んでいる トトロ
古処山・屏山・馬見山・江川岳 3年前から新調されたのかなぁ?トトロ
3年前から新調されたのかなぁ?トトロ
古処山・屏山・馬見山・江川岳 この辺りはテンション上がる⤴️
チョコっと走った。
この辺りはテンション上がる⤴️ チョコっと走った。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ここもテン泊できそうだなぁ。でも例の物🍺が私を待っているんだ。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 沢水がジャブジャブ出ていた。先週迄の長雨が原因なのかな、
沢水がジャブジャブ出ていた。先週迄の長雨が原因なのかな、
古処山・屏山・馬見山・江川岳 と思った先に崖崩れ箇所が‥‥今回の旅の終了を意識したが
と思った先に崖崩れ箇所が‥‥今回の旅の終了を意識したが
古処山・屏山・馬見山・江川岳 なんとか歩くことができた。怖かった。
なんとか歩くことができた。怖かった。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 でって!約束の場所に到着した
でって!約束の場所に到着した
古処山・屏山・馬見山・江川岳 あああああ!美味い
連続3本呑み 4本にするべきだった。
後悔した。
あああああ!美味い 約束の地で約束のビール🍺「ビールを飲もを底まで飲もをーー」ってお父さんsongが耳鳴りのように響いていた。 連続3本呑み 4本にするべきだった。 後悔した。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 下調べ無しの、野宿場所をみっけたよ。
下調べ無しの、野宿場所をみっけたよ。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 夏あるある ゾウリ 🥃 香取線香
夏だなぁ‥
夏あるある ゾウリ 🥃 香取線香 夏だなぁ‥
古処山・屏山・馬見山・江川岳 牛味噌煮込み飯 美味いが肉硬し‥でも美味い😋
牛味噌煮込み飯 美味いが肉硬し‥でも美味い😋
古処山・屏山・馬見山・江川岳 おはようございます。
その瞬間ニヤけたね
おはようございます。 峰入古道に向かう前に天気予報確認し予定変更。天気くんのお陰で変更の理由付けが出来た事に感謝 その瞬間ニヤけたね
古処山・屏山・馬見山・江川岳 るんるんハイキングになってスキップした。小石原の石畳最高だにゃ。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 この辺りも訪れたかった聖域
この辺りも訪れたかった聖域
古処山・屏山・馬見山・江川岳 行者堂 大きく深呼吸してみたら 峰道に向かうのか‥‥という自分がいた。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 でも向かわない。
でも向かわない。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 あああああ!
あああああ! たのしいなあ!人が座っているかと思った。夜にみたら怖いばい。by博多弁
古処山・屏山・馬見山・江川岳 今回は至る場所で通行止め 長雨の影響だ
今回は至る場所で通行止め 長雨の影響だ
古処山・屏山・馬見山・江川岳 英彦山神宮 に向かう。
英彦山神宮 に向かう。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 神々しい。
神々しい。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 深く一例し旅の安全に感謝した。
深く一例し旅の安全に感謝した。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 今日はとにかく暑すぎた。でっパンイチになり
今日はとにかく暑すぎた。でっパンイチになり
古処山・屏山・馬見山・江川岳 まずは足投入して
まずは足投入して
古処山・屏山・馬見山・江川岳 その次は体を投入した
その次は体を投入した
古処山・屏山・馬見山・江川岳 安心してください 履いてますから‥笑
安心してください 履いてますから‥笑
古処山・屏山・馬見山・江川岳 でっ沢の水で乾杯 🥃
でっ沢の水で乾杯 🥃
古処山・屏山・馬見山・江川岳 今旅で一番楽しかったなあ このひと時
彦山駅にバスが来るまでの間 楽しかった。
今旅で一番楽しかったなあ このひと時 彦山駅にバスが来るまでの間 楽しかった。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 バス🚌乗り継ぎ 電車でゆらゆら🚃
バス🚌乗り継ぎ 電車でゆらゆら🚃
古処山・屏山・馬見山・江川岳 何度も電車を乗り継いで
何度も電車を乗り継いで
古処山・屏山・馬見山・江川岳 地元の駅に無事到着した。
地元の駅に無事到着した。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 「一人和室」想いに更けて 呑んでます。
あああああ。楽しかった。有難うございました。
「一人和室」想いに更けて 呑んでます。 あああああ。楽しかった。有難うございました。