三斗小屋温泉テン泊 那須三山縦走2days

2021.08.31(火) 2 DAYS

立山行きを予定していましたが、直前で天気予報変わっていることに気付き(・・)急遽予定変更。1日目A、2日目Bの栃木県の茶臼岳へ。 栃木県…。そう、なぜあえて「栃木県」と記載するのか。 立山へ夜行バスで出発する日の朝。 あっ、お天気もう一度見ておこうとサイトを覗くとなんと1日目C、2日目Dに変わってる!!!高い交通費かけて立山まで行くならやっぱお天気の良い日に行きたい!と急遽他の山をリサーチ。 行ってみたかった「茶臼岳」を見ると両日A。時間も無いしここだ!と三斗小屋温泉のテン場を電話予約。そして仕事へ。 仕事中、関東甲信越お天気悪いのになんであそこだけ両日A?とふと疑問に思う。 ん?…んん??…茶臼岳って確かもう一つあったような…まさか…ま・さ・か…(・・;) 悪い予感は的中、私が見てたのは東北の茶臼岳でした(T_T) あぁ、やってしまったと頭真っ白。今から東北行きを調べる時間もない。 どうしようと本来の目的地、栃木県の茶臼岳を見てみると1日目A、2日目B。 良かった、と胸を撫で下ろす。 ちゃんと都道府県まで確認しよう、と学んだ出来事でした(笑) Day1 始発に乗るため5時最寄り駅到着。ところが隣の駅で人身事故発生。1時間半足止め。 6:30頃ようやく電車が動き出す。 →9:25黒磯着→9:30那須ロープウェイ行きバスにギリギリで乗車→10:32ロープウェイ山麓駅着(バスは2日間有効フリーパス利用 2600円) 明日の天気が微妙な為、今日のうちに三山回ろうと時間短縮でロープウェイ使用(片道1200円) Day2 GPSが位置情報掴めず。。。(・ัω・ั) 9時から雨予報が夜中から降り出す。素泊まりで小屋泊にすればよかったとひどく後悔。 朝、一瞬止んだ隙にテント撤収。 小雨降る中傘さして早朝の露天風呂を堪能。 三斗小屋温泉出発8:20→ロープウェイ山麓駅着10:55→11:13のバス乗車→那須湯本下車で鹿の湯へ(バス停から徒歩5分、500円)→13:45のバス乗車→黒磯14:22→帰路 詳細は写真にて!!☟

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ロープウェイ山頂駅。強風の中スタート
ロープウェイ山頂駅。強風の中スタート
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 まず目指すは茶臼岳
まず目指すは茶臼岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返る
振り返る
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この上で滑落事故があり、救助隊の方々が救助活動をされていました。軽症で済んだみたいです。
風強いから気を付けてね、と警察の方にお声をかけて頂く。
皆さんに迷惑かけないよう、慎重に行きます。。。
この上で滑落事故があり、救助隊の方々が救助活動をされていました。軽症で済んだみたいです。 風強いから気を付けてね、と警察の方にお声をかけて頂く。 皆さんに迷惑かけないよう、慎重に行きます。。。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 横目に朝日岳
横目に朝日岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂まであと少し!
山頂まであと少し!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鳥居に一礼をして安全を祈願します
鳥居に一礼をして安全を祈願します
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂到着!しかし風強い〜!!
飛ばされそう>.<
山頂到着!しかし風強い〜!! 飛ばされそう>.<
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 まずは茶臼岳ゲット!
まずは茶臼岳ゲット!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お鉢周りをします
お鉢周りをします
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お鉢
お鉢
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お次は朝日岳へ
お次は朝日岳へ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 予報通り午後から晴れ☀てきた
予報通り午後から晴れ☀てきた
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 赤い屋根は峰の茶屋避難小屋
赤い屋根は峰の茶屋避難小屋
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋避難小屋
峰の茶屋避難小屋
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 風も治まってきたので朝日岳を目指します🚶‍♀
風も治まってきたので朝日岳を目指します🚶‍♀
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳
朝日岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 てくてく
てくてく
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳
茶臼岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳⛰
かっこいい〜✨
朝日岳⛰ かっこいい〜✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この荒涼とした雰囲気、南米みたい
この荒涼とした雰囲気、南米みたい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 道幅1m位あります
道幅1m位あります
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日の肩
朝日の肩
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この向こうが朝日岳山頂
この向こうが朝日岳山頂
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 2座目、朝日岳ゲット〜!
2座目、朝日岳ゲット〜!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂に小さな祠がありました
山頂に小さな祠がありました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳山頂からの茶臼岳
朝日岳山頂からの茶臼岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 素敵な稜線(*´∀`*)
素敵な稜線(*´∀`*)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳を振り返る
朝日岳を振り返る
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳を目指します🚶‍♀
三本槍岳を目指します🚶‍♀
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 木道が出てきました
木道が出てきました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 3座目、三本槍岳ゲット〜!
3座目、三本槍岳ゲット〜!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂からの風景①
山頂からの風景①
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂からの風景②
山頂からの風景②
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂は平らな広場みたいでした
山頂は平らな広場みたいでした
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下山し三斗小屋温泉へ急ぎます
下山し三斗小屋温泉へ急ぎます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 夏って感じ
夏って感じ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 工事の音みたいな鳴き声のセミでした
なんて言うセミだろ?
工事の音みたいな鳴き声のセミでした なんて言うセミだろ?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 標識の上で鳴いていました
標識の上で鳴いていました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳と三本槍岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳をアップで
三本槍岳をアップで
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳と茶臼岳
朝日岳と茶臼岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 熊見曽根から三斗小屋温泉へ向かいます。この熊見曽根に熊の住処があるらしく目撃情報多数だから気を付けて〜と地元の方に言われ、鈴を鳴らし大声を出し、かなりビビリながら歩きました(+_+)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 熊見曽根から見る朝日岳〜茶臼岳間の稜線
熊見曽根から見る朝日岳〜茶臼岳間の稜線
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 隠居倉
隠居倉
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 隠居倉は眺望良いです
隠居倉は眺望良いです
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳
茶臼岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 隠居倉〜三斗小屋温泉までは急下りです。
これ、登りはかなりキツイなぁ。。。と思いながら下った
隠居倉〜三斗小屋温泉までは急下りです。 これ、登りはかなりキツイなぁ。。。と思いながら下った
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あと少し…のはず!^^;
あと少し…のはず!^^;
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 源泉が見えてきた
源泉が見えてきた
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 源泉♨
源泉♨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こんな感じ
こんな感じ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お宿までもうすぐ!!
お宿までもうすぐ!!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山奥だなぁ〜( ´∀`)
山奥だなぁ〜( ´∀`)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三斗小屋温泉到着しました!
煙草屋旅館さんでテン泊します。
テン場代2000円也
三斗小屋温泉到着しました! 煙草屋旅館さんでテン泊します。 テン場代2000円也
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この日の宿泊は小屋、テン泊含めて私一人。温泉貸し切り状態(≧∇≦)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こちらは隣の大黒屋さん。この日はお客さんいないようでした。
こちらは隣の大黒屋さん。この日はお客さんいないようでした。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こんな山奥にこんな立派な旅館があるとはびっくりです。どうやって資材を運び、建てたのか考えてしまいます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 温泉の成分でこんな色になってました
温泉の成分でこんな色になってました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 念願の露天風呂!贅沢に独り占め\(^o^)/
念願の露天風呂!贅沢に独り占め\(^o^)/
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 空が暮れてきました
空が暮れてきました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 夕暮れと山を眺めながら温泉に浸かる、最高に幸せな時間だった…(*´∀`*)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 更衣室もあります
更衣室もあります
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 共同風呂。ここも貸し切り状態。
あつ湯とぬるま湯
共同風呂。ここも貸し切り状態。 あつ湯とぬるま湯
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 歴史が凄いです
歴史が凄いです
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こちらは女性専用風呂
こちらは女性専用風呂
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 2日目。予報より早く、夜中から雨。止む気配がないので諦めて出発。
2日目。予報より早く、夜中から雨。止む気配がないので諦めて出発。 この先の分岐を過ぎたところの登山道脇の藪で大きな何かが動く。熊? 小屋のご主人の「この辺りはどこでも熊はいますよ。」の言葉を思い出す(¯―¯٥)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 水量豊富です
水量豊富です
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 使用禁止の避難小屋。
台風で土台がズレたそうな。。。
使用禁止の避難小屋。 台風で土台がズレたそうな。。。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こんなどんよりとした空模様も、晴天☀とは違った雰囲気で好きです(^^)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須岳登山口。無事に戻ってこれたお礼を山の神様にm(_ _)m
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鹿の湯。ノスタルジックな雰囲気で、昭和初期にタイムスリップしたかのようでした。。。(*´∀`*)
鹿の湯。ノスタルジックな雰囲気で、昭和初期にタイムスリップしたかのようでした。。。(*´∀`*) 登山後数日は足が酷く浮腫む私。が、今回温泉入りまくって全く浮腫みませんでした。温泉ってやっぱり素晴らしいんですね!