笊ケ岳(老平~)

2021.08.29(日) 日帰り

南アルプスと富士山の展望台、笊ケ岳(ざるがたけ)。 200名山です。 日帰りするにはかなりの体力が必要。 頂上からの眺めはまさに展望台。 南アらしく深く、そして歩いている人も少なく良き山。 ※行かれる方はハードで長時間の山行なので早立ちが基本です。 体力・水分ともに十分な余裕をもって望みましょう。 【駐車場】 狭いです。マックス7台くらい。 長丁場の山行だし、テン泊の人もいるので、 駐車場は早めに埋まります。 前日深夜に駐車場に着くと、私以外にテン泊と思われる2台がすでに停まっていました。 【トイレ】 駐車場含め、ありません。 【道迷い】 下山時に引き込まれやすい箇所にはテープが張られている。 道迷いはないと思います。 【渡渉】 1箇所。水量多いです。 丸太の上を渡るか、靴を脱ぐか2択。 【水場】 上記渡渉部が最後の水場になります。 【危険箇所】 ①林道から離れて直後の沢沿い区間。 ・浅い沢地との交差部は必ず崩壊傾向。 ・頭上の岩もオーバーハングしており落石注意です。 ・頭上の岩のオーバーハングからシャワー状に落水がある箇所も、 沢側が高低差の大きいがけ地なので注意。 ②ガレ地の斜面が布引山の手前にあり足元注意。 【スマホ】 頂上で機内モード解除してみると、電波は全くなしでした。

笊ヶ岳・布引山・生木割山 登り出しの標高が480mなので暑い。今日はマラソンのいでたち。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 アプローチ林道から離れ、いよいよ登山道。
アプローチ林道から離れ、いよいよ登山道。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 コース内、唯一の渡渉部。水量多く、流れも急。丸太を渡るか、靴を脱ぐかの2択。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 私は丸太の上を行った。
私は丸太の上を行った。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 沢から離れ30分。山の神の石碑。
沢から離れ30分。山の神の石碑。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 下山時に間違ったルートに引き込まれやすい箇所にはテープが張られている。当コースに道迷いはないだろう。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ワイヤの散乱地点。
ワイヤの散乱地点。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 コケとツガからなる南アらしい山並み。とはいいつつ、長い急登でヘトヘト。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 トリカブト。
トリカブト。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 トリカブト接写。
トリカブト接写。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 布引山手前のガレ地。右手、茶臼岳。雲にかかって光岳。
布引山手前のガレ地。右手、茶臼岳。雲にかかって光岳。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ガレ地の谷側はごっそり抜け落ちている。注意して歩きたい。
ガレ地の谷側はごっそり抜け落ちている。注意して歩きたい。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 振り返って登山道。道中の好展望箇所はココだけ。
振り返って登山道。道中の好展望箇所はココだけ。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 布引山ピーク。展望ゼロ。
布引山ピーク。展望ゼロ。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 布引山の三角点。
布引山の三角点。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ザルのピークが見えてきた。
ザルのピークが見えてきた。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ピークの手前にコル部があり、登り返す。
ピークの手前にコル部があり、登り返す。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 頂上到着。オレだけ。
頂上到着。オレだけ。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 笊ケ岳の三角点。
笊ケ岳の三角点。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 富士山がきれいだ。
富士山がきれいだ。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 富士山。縦アングル。
富士山。縦アングル。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 南ア北部の山並み。塩見~鳳凰。
南ア北部の山並み。塩見~鳳凰。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 左より聖・赤石・悪・塩見・仙丈。まさに展望台の名にふさわしい。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 右より聖・上河内・茶臼。左奥に光岳。
右より聖・上河内・茶臼。左奥に光岳。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 パノラマ。要はこんな感じで見えている。
パノラマ。要はこんな感じで見えている。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 布引山下のガレ地まで戻ってきた。
布引山下のガレ地まで戻ってきた。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 オーバーハングからの落水箇所。沢側は高低差の大きいがけ地。要注意だ。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 崩壊した橋。
崩壊した橋。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 上の橋の遠景。
上の橋の遠景。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 崩壊地をトラバース。
崩壊地をトラバース。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 登山道上部からの落石。長雨や大雨・地震の後は要注意。
登山道上部からの落石。長雨や大雨・地震の後は要注意。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 流され崩壊した橋と、その後にかけられたハシゴ。
流され崩壊した橋と、その後にかけられたハシゴ。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 吊り橋。
吊り橋。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ここも崩壊。序盤、沢沿いにトラバースする区間は、浅い沢との交差部でほぼ崩壊傾向。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 駐車場のすぐ上。
駐車場のすぐ上。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 狭い駐車場。手前側の一段高い部分にも2台停められる。
狭い駐車場。手前側の一段高い部分にも2台停められる。