おしまイムズで        アクロス山・大休山(南公園)

2021.08.31(火) 日帰り

今回の目的は山ではなく天神イムズ。 (ついでに近くのピークハント) 最近でこそ天神界隈に出かけることは減ったが、 学生の頃や20代の頃はよく行っていた。 20年ほど前になるので現在とは様子も違うが、 そんな中よく遊びに行っていたのがイムズ。 どうやって搬入したの?と言いたくなる 車のショールームがあったり、個人的には お米プラザの前のピタゴラ装置的なやつが お気に入りだったり(分かる方いるだろうか??) 友人とも行ったし、1人でも買い物やご飯に 訪れたものである。 イムズと言えばあの広い吹き抜けがとても 印象的だった。当時の福岡ではあのような 建物はまだまだ目新しかったように思う。 ものすごく思い出があるというわけでないが 無くなると聞けば寂しくも思い、たまたま休み だった事もありイムズをブラブラしてきた。 久しぶりにオール公共交通機関で バス停からアクロス山に登り、 イムズに立ち寄り寄った後、 大休山(南公園)まで足を伸ばした。 帰りは桜坂から地下鉄に乗り(初七隈線!) 天神から再度バスにて帰路に着く。 普段は車移動が多いので、交通機関と徒歩と いうのはある意味新鮮。 山へのアクセスを同じようにやってみるのも 楽しそうである。 〈感想・反省〉 ⛰アクロス山・・ 中央公園には昔よく行っていたが、 久しぶりに見たアクロスは本当に 山になっていた。 YAMAPがなければ登れる事も 知らないままだったかも知れない。 ただ非常階段を登るようなものなので、 そこそこ階段がある。 天神のど真ん中とは思えないほど 植生が豊かなのは驚いた。 展望台(1番上は休日のみ開くようだ)からの 眺めもそれなりに良い。 🏢イムズ・・ 同じ目的の人が多く、写真を撮っている方や 報道の方などが多数。そこそこの人出。 館内をブラブラしてコーヒーを飲んだくらいの ものだが、途中献血ルームを見つけ立ち寄る。 いつもは献血バスを見かけた時に寄るくらいの ものだったので、献血ルームの快適さに驚く。 しかし、400ml血液を抜いた後に 激しい運動は推奨しない(自己責任で) ⛰大休山(南公園)・・ 地図を見て気づいたのだが、 要は福岡市動植物園である(敷地内ではないが) 公園内は散策するのに最適。 木陰が多く体感温度はだいぶ下がった感じ。 山頂と思わしき場所は展望なし。 近くの展望台まで足を伸ばせば、 福岡市内が一望できる。 ここに来るまでは街中をそこそこ歩くのだが、 山ではあり得ないミスをひとつやってしまう。 それは水切れ。 ボトルに500mlだけ水を持って出たが、 補充はコンビニや自販機がどこにでもあるし ・・という油断をしていた。 大休山付近であたりに急に人家や店が なくなり、自販機すらも見当たらず。 炎天下の街中を歩いてきたので 当然体力も使う(天神はビル風もあり 案外快適だったのも油断の原因) 頭痛の兆候があったので、 そのままだと脱水か熱中症に なっていたかもしれない。 すぐに自販機探しの為にルート変更したので 事なきを得たが、そもそも献血の後というのも 原因の一つだろうと思う。 これは大きな反省点となった。 前日の可也山へのアクセスでも思ったが、 この時期の舗装道は思った以上に体力を 消耗する。 街歩きは楽しいが、登山の時同様 計画と備えは大事である。 (街で水切れを起こすバカはいないかも知れない)

【公式】福岡市(防災情報含む) 街中に意外と神社が残っている。
街ブラしないと立ち寄る事はない。
街中に意外と神社が残っている。 街ブラしないと立ち寄る事はない。
【公式】福岡市(防災情報含む) 気になっていたサバ屋発見。
ここの塩サバは絶品らしい。
気になっていたサバ屋発見。 ここの塩サバは絶品らしい。
【公式】福岡市(防災情報含む) 赤と青のコントラストが良し。
赤と青のコントラストが良し。
【公式】福岡市(防災情報含む) アクロス山。
思った以上に山だった。
アクロス山。 思った以上に山だった。
【公式】福岡市(防災情報含む) 人工物がなければ、
本当のお山のような感じ。
人工物がなければ、 本当のお山のような感じ。
【公式】福岡市(防災情報含む) 屋上の展望台は残念ながら閉まっていた。
屋上の展望台は残念ながら閉まっていた。
【公式】福岡市(防災情報含む) それでもこの展望(パノラマ撮影)
それでもこの展望(パノラマ撮影)
【公式】福岡市(防災情報含む) 目的のイムズ(裏側)
目的のイムズ(裏側)
【公式】福岡市(防災情報含む) 上りのコメントが楽しい。
福岡県人にしか分からんと思う。
上りのコメントが楽しい。 福岡県人にしか分からんと思う。
【公式】福岡市(防災情報含む) 天神ビッグマンとやらで工事中が目立つ。
5年10年後には様変わりしている事だろう。
天神ビッグマンとやらで工事中が目立つ。 5年10年後には様変わりしている事だろう。
【公式】福岡市(防災情報含む) イムズ(正面)
いつも天神で見ていた景色。
天神といえばイムズ(私的)
イムズ(正面) いつも天神で見ていた景色。 天神といえばイムズ(私的)
【公式】福岡市(防災情報含む) 楽しく終わる感じが好感持てる。
楽しく終わる感じが好感持てる。
【公式】福岡市(防災情報含む) 32年って長いようで短い。
32年って長いようで短い。
【公式】福岡市(防災情報含む) ポスター。
この演出考えた人面白いなー。
ポスター。 この演出考えた人面白いなー。
【公式】福岡市(防災情報含む) イムズと言えばこの吹き抜け。
イムズと言えばこの吹き抜け。
【公式】福岡市(防災情報含む) 地下からも見上げる。
地下からも見上げる。
【公式】福岡市(防災情報含む) 最上階カフェでコーヒーブレイク。
最上階カフェでコーヒーブレイク。
【公式】福岡市(防災情報含む) カフェ天井。
カフェ天井。
【公式】福岡市(防災情報含む) 献血ルームに寄る。
なんか色々もらった。
献血ルームに寄る。 なんか色々もらった。
【公式】福岡市(防災情報含む) こっちにも別ののぼりが。
こっちにも別ののぼりが。
【公式】福岡市(防災情報含む) 警固公園は全部立ち入り禁止になってた。
警固公園は全部立ち入り禁止になってた。
【公式】福岡市(防災情報含む) 上人橋通りの由来。
初めて知った。
上人橋通りの由来。 初めて知った。
【公式】福岡市(防災情報含む) 香正寺にある黒田家由来のお墓。
真ん中は黒田家のお姫様らしい。
香正寺にある黒田家由来のお墓。 真ん中は黒田家のお姫様らしい。
【公式】福岡市(防災情報含む) 隣に黒田直之公(官兵衛の弟)のお墓。
隣に黒田直之公(官兵衛の弟)のお墓。
【公式】福岡市(防災情報含む) 小石原焼の店発見。
ヨメさんが好きなのである。
小石原焼の店発見。 ヨメさんが好きなのである。
【公式】福岡市(防災情報含む) 結構な坂道。
結構な坂道。
【公式】福岡市(防災情報含む) 福岡市動植物園に出た(休園中)
よく見たらここに自販機あったな。
福岡市動植物園に出た(休園中) よく見たらここに自販機あったな。
【公式】福岡市(防災情報含む) 南公園。この先が大休山。
この辺では水切れでマズったと思っている。
南公園。この先が大休山。 この辺では水切れでマズったと思っている。
【公式】福岡市(防災情報含む) 大休山。
昔は景勝地だったらしい。
大休山。 昔は景勝地だったらしい。
【公式】福岡市(防災情報含む) この辺が山頂っぽい。
木々に囲まれ展望はない。
この辺が山頂っぽい。 木々に囲まれ展望はない。
【公式】福岡市(防災情報含む) 綺麗に整備されていて、
ウォーキング、ジョギングには最適かと。
綺麗に整備されていて、 ウォーキング、ジョギングには最適かと。
【公式】福岡市(防災情報含む) 金刀比羅神社。
金刀比羅神社。
【公式】福岡市(防災情報含む) 神社を抜けたら街中へ出る。
自販機発見!ありがたや〜!
神社を抜けたら街中へ出る。 自販機発見!ありがたや〜!
【公式】福岡市(防災情報含む) さらにその先のコンビニでエネルギーチャージ。
さらにその先のコンビニでエネルギーチャージ。
【公式】福岡市(防災情報含む) 生き返ったところで再度大休山方面へ。
展望台を目指す。
生き返ったところで再度大休山方面へ。 展望台を目指す。
【公式】福岡市(防災情報含む) 行きではスルーしたけど、
エネルギー満タンになったので寄る。
行きではスルーしたけど、 エネルギー満タンになったので寄る。
【公式】福岡市(防災情報含む) 人口爆発、地球温暖化が進んだ遠い(意外と近い)
未来でもこのような事が起こり得るかも。
人口爆発、地球温暖化が進んだ遠い(意外と近い) 未来でもこのような事が起こり得るかも。
【公式】福岡市(防災情報含む) ここは山道で気持ち良いが、
途端に虫たちの羽音が聞こえてくる。
ここは山道で気持ち良いが、 途端に虫たちの羽音が聞こえてくる。
【公式】福岡市(防災情報含む) ここはきちんと人の手が入っている。
ここはきちんと人の手が入っている。
【公式】福岡市(防災情報含む) 地元民に大切にされているようだ。
地元民に大切にされているようだ。
【公式】福岡市(防災情報含む) ヤブミョウガ・・で良かったハズ。
ヤブミョウガ・・で良かったハズ。
【公式】福岡市(防災情報含む) 展望台は山の上ホテルの近く。
(間違って反対側へ降りていた)
展望台は山の上ホテルの近く。 (間違って反対側へ降りていた)
【公式】福岡市(防災情報含む) 階段(テンション⤵︎)
階段(テンション⤵︎)
【公式】福岡市(防災情報含む) 展望台。
展望台。
【公式】福岡市(防災情報含む) 脊振方面。
油山(だと思う)の存在感。
脊振方面。 油山(だと思う)の存在感。
【公式】福岡市(防災情報含む) 博多湾方面。
ドームとタワーは福岡のシンボル。
博多湾方面。 ドームとタワーは福岡のシンボル。
【公式】福岡市(防災情報含む) 福岡ドーム(当時)に時代を感じる。
福岡ドーム(当時)に時代を感じる。
【公式】福岡市(防災情報含む) 立花山の山塊は特徴的な形で、
遠くからでも目立つ。
立花山の山塊は特徴的な形で、 遠くからでも目立つ。
【公式】福岡市(防災情報含む) ちょうど飛行機が着陸態勢に入るところ。
春日市上空で旋回し、空港へ降りる。
これも福岡ならではの光景。
ちょうど飛行機が着陸態勢に入るところ。 春日市上空で旋回し、空港へ降りる。 これも福岡ならではの光景。
【公式】福岡市(防災情報含む) 展望台から道なりに降れば桜坂。
なかなか乗る機会のない地下鉄七隈線に
初めて乗って帰る。
展望台から道なりに降れば桜坂。 なかなか乗る機会のない地下鉄七隈線に 初めて乗って帰る。
【公式】福岡市(防災情報含む) おつかれ山。
思ったよりは歩いてないんだなー。
おつかれ山。 思ったよりは歩いてないんだなー。

活動の装備

• パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    バディ22
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    スナップ