巨石ボルダー迷路を攻略せよ!大台ケ原から白崩谷-東ノ川-シオカラ谷☆1泊2日周回遡行

2021.08.28(土) 2 DAYS

視界を遮る巨石に囲まれてのルーファイ 泊装備って重荷を背負ってのボルダー三昧 11時間目一杯2日間遡行。 今回は下山からのスタート。 んー…長い下山で足が死ぬ私ですが…まぁスタスタ下れば良いだろうと モンベルのすぐに切れる靴紐のループが気になり締め方緩めたのが痛む原因を増大。 初日に足の指が中指から小指まで死んじゃいました。 けど二日目は殆ど登りのため拇指球でオケー 前と離れたルーファイ、浅いカチにバランシーな一歩、 その時々に不安がよぎっては、その度にデキルハズと思い返し身体動かす。 少し強くなれてる気がする。 最終、筋力尽きて足にきて、スメアが効かなくなってきて 体持ち上がれなくなってきて 普段なら容易くできることも厳しくなって、動きもどんどん遅くなって 最後、足が上がらずにマサカの膝クライマー 工夫と力振り絞り、体を引きづり上げる。 いつの間にか、守りに入らない自分になった。 全ては仲間が居てくれるから 経験が限界を引き上げる 始まりはサポートしてもらうことが多い。 そんな環境に慣れて、自分は安全圏内にいて周りに助けてもらうのが当たり前になっていないか? 一人前に成りたい。って思いが原動力になる。 力使わず無駄な動き省き効率的に体動さねば。 厳しい沢になればなるほど自分を試していきたい。 メンバーの一人として機能してこその楽しさはどんどん倍増する。

憧れの大台ケ原(の駐車場)からすたーとw
憧れの大台ケ原(の駐車場)からすたーとw
 尾鷲道をゆく
尾鷲道をゆく (尾鷲道は私に沢の第二ステージを開いてくれた光谷へと続いてる)
 鞍部より谷を下降。
鞍部より谷を下降。
 落差のある下り、巨石の底を避け進路を見出す
落差のある下り、巨石の底を避け進路を見出す
 冷たい水に生き返る
冷たい水に生き返る
 豪邸レベルの巨石w
豪邸レベルの巨石w
 水があれば喜んで入る
 明るい谷です
明るい谷です
 安全第一でありがたく
安全第一でありがたく
 泳いで上がってココを抜ければ…っと思ったら、ハズレ
また泳いで戻ってルンゼを巻
泳いで上がってココを抜ければ…っと思ったら、ハズレ また泳いで戻ってルンゼを巻
 泊敵地到着しほっこり
泊敵地到着しほっこり
 きのこのバター醤油。ワインに合いました
きのこのバター醤油。ワインに合いました
 タープ奥のハンモックデビューしました。
想像以上の心地よさです。
タープ奥のハンモックデビューしました。 想像以上の心地よさです。
 二日目。
 落口
落口
 フリクションで降りるけど泊装備ザックがつっかえる
フリクションで降りるけど泊装備ザックがつっかえる
 巨石の中に弱点を見つける小人達w
巨石の中に弱点を見つける小人達w
 ちょっとバランシーな小滝
ちょっとバランシーな小滝
 そこを登ろうって発想は何処から来るんでしょうか!?
そこを登ろうって発想は何処から来るんでしょうか!?
 人間は小さいね
人間は小さいね
 ココは足がなくて離水するのに手こずった。視点を変えるの大事ね
 巨石3兄弟だったかな
この岩の右を回り込んだ記憶
巨石3兄弟だったかな この岩の右を回り込んだ記憶
 何気に下りが怖い
何気に下りが怖い
 !!!見えてきた!!!
!!!見えてきた!!!
 西ノ滝150mと中ノ滝245m
 ザックは荷揚げで
ザックは荷揚げで
 バランシーな小滝
バランシーな小滝
 このあたりから、だんだん足が上がんなくなってきた。
このあたりから、だんだん足が上がんなくなってきた。
 ガシガシ標高を上げる
ガシガシ標高を上げる
 少し戻ったところから巻
少し戻ったところから巻
 足に力が入らずナメさえも滑りそうw
足に力が入らずナメさえも滑りそうw
 明るいうちに戻ってこれました。
明るいうちに戻ってこれました。