大日岳ピストン

2021.08.31(火) 日帰り

今日から薬師岳方面へ縦走する予定でしたが、向こう一週間くらい天気が悪かったので、予定を変更して大日岳に行ってきました〜 今日は午前中は前日の深酒が原因で二日酔いで潰れてましたが、午後から復活して外を見ると珍しく大日岳方面が晴れてたので、すぐに行動開始🏃‍♂️ 奥大日岳まではこの間も行っていたので、難なく行けましたが、奥大日岳から中大日岳の間はガレ場、ザレ場、クサリ場ありで結構険しく、少し苦戦しました💦 中大日岳手前には大日岳名物の七福園という自然に出来た日本庭園みたいな風景があり、その景色と剱岳、立山連峰のコラボがなんとも言い難い絶景でした😆 中大日を過ぎると大日小屋と大日岳が見えてきて中大日と大日岳の谷間にある大日小屋がまたいい雰囲気でした♪ 大日岳頂上は小屋から15分ほどのところにあり、頂上では富山湾方面が望めるかと思いましたが、雲が多く、下界は全く見えず...😂 でも反対側には剱岳がバーンと見えて最高でした‼️ 今回は薬師岳方面への縦走をキャンセルして急遽大日岳へ行きましたが、普段は雲を被ってばかりの大日岳がほとんど雲を被らず、大日岳方面からの立山の山々を望むことができ、結果的に8月最後の締めくくりとしては申し分ない良い山行になりました❗️ 立山方面の山々としては残り剱岳を残すのみ‼️ せっかくなのでタイミングが合えば挑戦して見ようと思います💪

立山・雄山・浄土山 奥大日岳と地獄谷
奥大日岳と地獄谷
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢と立山(奥左)と浄土山(奥右)
雷鳥沢と立山(奥左)と浄土山(奥右)
立山・雄山・浄土山 足元見て歩いていたらふと目の前に雷鳥が😄
足元見て歩いていたらふと目の前に雷鳥が😄
立山・雄山・浄土山 チングルマの綿毛と立山
チングルマの綿毛と立山
立山・雄山・浄土山 奥大日岳へ続く稜線
奥大日岳へ続く稜線
立山・雄山・浄土山 奥大日の稜線から見た剱岳
奥大日の稜線から見た剱岳
立山・雄山・浄土山 あまりの絶景についパノラマで撮っちゃいました😆
あまりの絶景についパノラマで撮っちゃいました😆 左から剱岳、剱御前、別山、真砂岳、立山、浄土山、国見岳、天狗山
立山・雄山・浄土山 またまたチングルマと剱岳のコラボ
またまたチングルマと剱岳のコラボ
立山・雄山・浄土山 奥大日岳
左のちょこっと盛り上がっているピークが奥大日岳の山頂
奥大日岳 左のちょこっと盛り上がっているピークが奥大日岳の山頂
立山・雄山・浄土山 2度目の雷鳥との遭遇
2度目の雷鳥との遭遇
立山・雄山・浄土山 奥大日岳へ続く稜線を振り返って立山をパシャリ📸
奥大日岳へ続く稜線を振り返って立山をパシャリ📸
立山・雄山・浄土山 奥大日岳手前の池
奥大日岳手前の池
立山・雄山・浄土山 池の中におたまじゃくしがちらほら🐸
池の中におたまじゃくしがちらほら🐸
立山・雄山・浄土山 奥大日岳山頂と立山連峰
奥大日岳山頂と立山連峰 この間来た時はこの景色を望めなかったので、リベンジ出来て良かった😆
立山・雄山・浄土山 大日岳方面へ下る最初のクサリ場
大日岳方面へ下る最初のクサリ場
立山・雄山・浄土山 こんな感じの岩場がチラホラあります。
こんな感じの岩場がチラホラあります。
立山・雄山・浄土山 中大日岳と大日岳
中大日岳と大日岳
立山・雄山・浄土山 二つ目のクサリ場
二つ目のクサリ場
立山・雄山・浄土山 中大日へ続く稜線
中大日へ続く稜線
立山・雄山・浄土山 中大日へ続く稜線からとった立山連峰
中大日へ続く稜線からとった立山連峰
立山・雄山・浄土山 3つ目のクサリ場
立山・雄山・浄土山 大日小屋と大日岳
大日小屋と大日岳
立山・雄山・浄土山 大日小屋から見た剱岳
大日小屋から見た剱岳
立山・雄山・浄土山 大日岳の途中から振り返って立山連峰と中大日岳、奥大日岳、大日小屋
立山・雄山・浄土山 大日岳山頂
大日岳山頂
立山・雄山・浄土山 大日岳山頂から見た剱岳と立山
大日岳山頂から見た剱岳と立山
立山・雄山・浄土山 大日小屋から中大日へ登り返し
大日小屋から中大日へ登り返し
立山・雄山・浄土山 中大日側からみた木道と立山連峰
中大日側からみた木道と立山連峰
立山・雄山・浄土山 行きに取り忘れてたハシゴ
行きに取り忘れてたハシゴ 傾斜はそこそこあるけど、足場がしっかりしているので難なく登れます❗️
立山・雄山・浄土山 大日岳方面は少し標高が低いせいか草木がお繁ってて低山を思い出します
立山・雄山・浄土山 奥大日岳から雷鳥沢へ行く途中の稜線から見た剱岳
天気は微妙だけど剱岳がくっきり
奥大日岳から雷鳥沢へ行く途中の稜線から見た剱岳 天気は微妙だけど剱岳がくっきり