宝満山からぐーるぐる #9

2021.08.31(火) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

まずは宝満山の正面コースからサクッと登頂し、気になってる箇所を周る計画です。 スタートした途端に降りてきた人たちとお話し、全然進まない😆 何故か最近急にこななさん❓って言われることが多くなりました(´⊙ω⊙`)嬉しいな😊 猛烈に暑くて何度もこんな長かったっけー!?きついよー!と弱音を吐き合いながら(若い方2人だけ)やっと山頂😅 山頂はただの通過点なのです(`・ω・´) ここからが本当の山行なのです❗️ ここからキャンプ場へ降り、シラハケ道へくだり、そしてまた金の水を目指して激登りし、また下り、そしてまた道なき道をよじ登り、鳥越峠に降りる💦という修行でした。 楽しかったー❣️(←これが変態らしい)

宝満山・三郡山・若杉山 トゲは激しいけど、可愛い花をつけとる🌸
トゲは激しいけど、可愛い花をつけとる🌸
宝満山・三郡山・若杉山 ホトトギス
横に縦列してます。
タイワンホトトギスなのかな?
ホトトギス 横に縦列してます。 タイワンホトトギスなのかな?
宝満山・三郡山・若杉山 ジイソブです。
まだ蕾でした。
これは、毛がない!
ジイソブです。 まだ蕾でした。 ジイソブとバアソブの違いは葉っぱに産毛が生えてるかどうかとの見分け方もあるみたいなので葉っぱを観察しました。 これは、毛がない!
宝満山・三郡山・若杉山 ミニキノコの世界🍄♪
ミニキノコの世界🍄♪
宝満山・三郡山・若杉山 今から咲きそうなホトトギスの姉妹😊
今から咲きそうなホトトギスの姉妹😊
宝満山・三郡山・若杉山 樹木の上に群生するホトトギス😙
あーホトトギスの違いがわからない😥
樹木の上に群生するホトトギス😙 あーホトトギスの違いがわからない😥
宝満山・三郡山・若杉山 白いホトトギス
シロバナホトトギスという変種らしい
白いホトトギス シロバナホトトギスという変種らしい
宝満山・三郡山・若杉山 小さいキノコがぴょこぴょこ🍄
小さいキノコがぴょこぴょこ🍄
宝満山・三郡山・若杉山 あーーー!やっと山頂💦

あーーー!やっと山頂💦 途中たくさんの人とすれ違いお話しさせてもらったり楽しかったけど、過去一で体が重くて長く感じたキツイ登頂でした😅あつすぎ。
宝満山・三郡山・若杉山 お空に月が🌛
お空に月が🌛 ちょっと休憩して、最近は目的地ではなく通過点の山頂を後にしてメインへ向かいます♪
宝満山・三郡山・若杉山 剣岩の上🪨
おおぉぉ!
剣岩の上🪨 折角なんで登ってみた。前回来た時は岩があることすら見えないくらいの濃霧でしたもんね。 おおぉぉ!
宝満山・三郡山・若杉山 茶色い卵の縁取りが可愛いキノコ🍄
茶色い卵の縁取りが可愛いキノコ🍄
宝満山・三郡山・若杉山 クラゲみたいなテカテカツルツルキノコ🍄
目玉の親父もいる👁
ここでお昼ご飯にしましたよ。
クラゲみたいなテカテカツルツルキノコ🍄 目玉の親父もいる👁 ここでお昼ご飯にしましたよ。
宝満山・三郡山・若杉山 前回に比べて水量は減りましたね。
前回に比べて水量は減りましたね。
宝満山・三郡山・若杉山 紅葉が綺麗なのかな?
紅葉が綺麗なのかな?
宝満山・三郡山・若杉山 道がよくわからないらしいけど、ずんずん進む先輩達😅
道がよくわからないらしいけど、ずんずん進む先輩達😅 後輩達はしばし呆然とその様子を眺めて決心を固めてついてゆく…
宝満山・三郡山・若杉山 クチベニタケ
クチベニタケ なんじゃこりゃー❗️まんまるな玉に赤いリップ💄しかもこの子はリップが花型🌸
宝満山・三郡山・若杉山 ギョロリ目ん玉
シダは髪の毛😆
ギョロリ目ん玉 シダは髪の毛😆
宝満山・三郡山・若杉山 金の水到着。
なんとなく予想でたどり着くのがすごい😅
金の水到着。 なんとなく予想でたどり着くのがすごい😅
宝満山・三郡山・若杉山 ミズタビラコ✨
ミズタビラコ✨
宝満山・三郡山・若杉山 ミズタビラコを必死に撮影する一同
ミズタビラコを必死に撮影する一同
宝満山・三郡山・若杉山 あ〜疲れた😅
あ〜疲れた😅
宝満山・三郡山・若杉山 苔の上に生えている草の中に小さな花らしきものが🌸
こーゆー発見が好き💓
苔の上に生えている草の中に小さな花らしきものが🌸 こーゆー発見が好き💓
宝満山・三郡山・若杉山 本日3度目のお茶タイム🍵
本日3度目のお茶タイム🍵 お昼ご飯は百日絶食の看板があるところで、ここで百日も絶食したんだろうねぇなと話しながらもりもり食べたという🤣
宝満山・三郡山・若杉山 あ〜!最高😆
羊羹と、どら焼きも食べるよ♪
あ〜!最高😆 羊羹と、どら焼きも食べるよ♪
宝満山・三郡山・若杉山 また道ないよね?構うもんか!
また道ないよね?構うもんか! とゆーかこの前ひーちゃんと2人で訪れた場所。この前は水がどーどー落ちてたんだけどな❓
宝満山・三郡山・若杉山 イヌホオズキかと思って覗き込んだらなんか違う❗️可愛いクルルんがあります。
ハダカホオズキかな。
イヌホオズキかと思って覗き込んだらなんか違う❗️可愛いクルルんがあります。 ハダカホオズキかな。
宝満山・三郡山・若杉山 実も電球みたい💡で可愛くて釘付け😆
実も電球みたい💡で可愛くて釘付け😆
宝満山・三郡山・若杉山 とても小さくてピントも合わん😗
とても小さくてピントも合わん😗
宝満山・三郡山・若杉山 百両 カラタチバナ
とても葉が綺麗です
百両 カラタチバナ とても葉が綺麗です
宝満山・三郡山・若杉山 シュウブンソウ
シュウブンソウ
宝満山・三郡山・若杉山 白卵🥚
卵もツインズが多いねー
白卵🥚 卵もツインズが多いねー
宝満山・三郡山・若杉山 あ、あんまり思ったより距離がない💧
体感は15キロよ…どんだけ
あ、あんまり思ったより距離がない💧 体感は15キロよ…どんだけ
宝満山・三郡山・若杉山 見たお花達です😀
見たお花達です😀
宝満山・三郡山・若杉山 まだミヤマウズラ少し残ってました
まだミヤマウズラ少し残ってました
宝満山・三郡山・若杉山 おばけちゃん👻
おばけちゃん👻
宝満山・三郡山・若杉山 この蕾がそろそろ開花するかと思って行ったのですが…まだでした…
楽しみは先延ばしってことですかね。
この蕾がそろそろ開花するかと思って行ったのですが…まだでした… 楽しみは先延ばしってことですかね。
宝満山・三郡山・若杉山 1週間前より蕾膨らむ
1週間前より蕾膨らむ
宝満山・三郡山・若杉山 ここもすこーし蕾が膨らんだかな?
ここもすこーし蕾が膨らんだかな?
宝満山・三郡山・若杉山 ミヤマウズラの群生✨
すごいです❣️
ミヤマウズラの群生✨ すごいです❣️
宝満山・三郡山・若杉山 この前はまだまだ蕾だったのが、全盛期を少し過ぎた感じでした👻
宝満山・三郡山・若杉山 なんと、こんな時期にセッコクの花が咲いたそうです😳
なんと、こんな時期にセッコクの花が咲いたそうです😳
宝満山・三郡山・若杉山 ぐー💤
ぐー💤