大日山・稲村ヶ岳 #436-437

2021.08.31(火) 日帰り

3日目は稲村ヶ岳。 母公堂からのピストン。 旅館で朝ごはんをゆっくりいただき、遅めの出発。 杉林の中をゆっくり登っていく。これまでの山に比べると格段に歩きやすい。山荘まで、ほぼ同じ調子。 山荘前でお弁当を済ませて、大日岳へ。笹原の向こうにポッコリした大日岳が見えてくる。キレットに辿り着いて、いよいよ登り始める。年季の入った梯子が連続。おとといの大普賢岳を思い出す。ほどなく山頂。小さな社が二つ。眺望はなし。 慎重に下り、稲村ヶ岳へ。こちらは普通に登れる。赤い展望台からは、奥駆道を一望。しばらく景色を堪能。表紙の写真は七曜岳から撮ったもので、今日は逆からの眺め。この三日間の好天に感謝。 寄り道せずに来た道を戻って下山。斜度が緩くて、脚に優しい。 下山後は、あたらし屋さんのご好意で温泉に入らせて頂き、大峰満喫の三日間を終えた。 YAMAP-CT=5h28m 天気;晴 気温;麓20℃ 山頂18℃ 飲料;水2リットル+茶500ml+コーヒー200ml 残800ml

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 初日に七曜岳から撮った写真
初日に七曜岳から撮った写真
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 朝のお散歩
朝のお散歩
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さあ、今日もいい天気になりそうだ。
さあ、今日もいい天気になりそうだ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 朝ごはん
出発時間より食事優先でしっかりいただきます
朝ごはん  出発時間より食事優先でしっかりいただきます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 登山弁当いただきました。
登山弁当いただきました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 母公堂
母公堂
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 日帰り駐車800円
日帰り駐車800円
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さあスタート
さあスタート
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 木漏れ日の杉道、気持ちいい~
木漏れ日の杉道、気持ちいい~
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ごろごろ水側からの道と合流
ごろごろ水側からの道と合流
ごろごろ水側からの道と合流
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 非常に歩きやすい道
非常に歩きやすい道
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 危ないところはきちんと橋がかかっている
危ないところはきちんと橋がかかっている
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 法力峠分岐
法力峠分岐
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ところどころに橋
ところどころに橋
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 マンモスみたいな木
マンモスみたいな木
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 見た目ほど危険ではないです。
見た目ほど危険ではないです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 そろそろ山小屋
そろそろ山小屋
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 休業中
登山客も誰もいない
ここで静かにお弁当
休業中 登山客も誰もいない ここで静かにお弁当
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さあ出発
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここから登る
ここから登る
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 年季入ってます
年季入ってます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 隣は稲村ヶ岳?
隣は稲村ヶ岳?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 キレットまで来ました。
キレットまで来ました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 なんとこのキレットから登ってきた完全武装の二人組あり。みたらい渓谷上流から沢経由で来たらしい。おひとりは現地ガイドさんでした。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ヶ岳へ
稲村ヶ岳へ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 そろそろ
そろそろ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 三角点
三角点
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山頂着
山頂着
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今日もいい天気。昨日、おとといは向い側にいた。
今日もいい天気。昨日、おとといは向い側にいた。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 絶景をありがとう
絶景をありがとう
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小屋まで戻ってきた。元気があれば山上ヶ岳まで回りたいところだが、今回は遅出で疲労もたまっているので、素直に下山する。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 てくてく下山
てくてく下山
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 地面は柔らかく、足に優しい
地面は柔らかく、足に優しい
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 母公堂へまっすぐ
母公堂へまっすぐ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お疲れ様
お疲れ様
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 無事下山いたしました。
無事下山いたしました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 下山後の湯。あたらし屋さんありがとうございました。
下山後の湯。あたらし屋さんありがとうございました。

活動の装備

• マムート(MAMMUT)
    Ducan 24
    クールライト ロングスリーブジップシャツ Men's
    クリフライトパンツ Men's
    クール フィンガーレスグローブ Men's
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ディスタンスカーボンFLZ
    トレールウォーターパック サーモカバー 2.0L
    トレールウォーターパック 2.0L
  • その他(Other)
    jRO ココヘリ