夏の苦楽ショー

2021.08.31(火) 日帰り

♪尾根沿いの ピークの 棒の白いカバー はずせば〜 文字が見える @将棊頭山 桂小場の登山口へは道路陥没のため1.5km手前からのウォーキンウォーミンアップが課され地味に苦しい それが効いたか蒸し暑さなのか序盤歩きやすい道のはずが水場でたまらず小休止 そして胸突き八丁で胸突きまくられ悶絶苦しい ♪胸がいた〜い〜 胸がいた〜い〜 なんとか辿り着いた稜線 御嶽山〜北アルプスの山々が見えたので苦しさは忘れて楽しい いやちょっと待て!てんくらオールCやったから北アあきらめてこっち来たのに なんなんその透かしっぷり ちょっと裏切られた気分 でもまぁこっちも木曽駒のサイコー稜線があるから楽しい 今回は途中でトラバースして濃ヶ池へリフレクションこれが楽しい でもそのあとの駒飼ノ池への上りがキツくてまたしても ♪胸がいた〜い〜 胸がいた〜い〜 登りきったメイン道路は通行量多く混雑苦手なので急いでスルー 馬の背まで来て雷鳥探しながらゆっくりランチ(いなかったけど)濃ヶ池を逆に周回して登ってくる方と同士感抱いてエール交換 ♪夏のぉおぉ 苦楽ショー 北アのように 見さ〜せてくれ 途切れた夢を ゆり起こすように〜 このルートは苦しかったり楽しかったり盛りだくさんで忙しいけど 北アのように満足感あるのでおすすめです。 ■冬バージョンはこちら https://yamap.com/activities/10556789

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここは胸突き八丁を汗だくで登りきったあとの天国 茶臼山と御嶽山 ここからの景色は360度どこも素晴らしい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 槍見えてるやん!!C予報やったからあきらめてこっち来たのに・・・絶景見てるのになんか複雑な気分
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 常念の東側、安曇野によく出る雲海。昨日だったらよかったのに
常念の東側、安曇野によく出る雲海。昨日だったらよかったのに
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 将棋頭山まで尾根沿いの冬道を登る夏道は左へトラバース
将棋頭山まで尾根沿いの冬道を登る夏道は左へトラバース
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 彩雲 それは 君が 見た 光
僕が 見た きぼお~
彩雲 それは 君が 見た 光 僕が 見た きぼお~
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返って稜線を眺める。冬も最高だが夏も最高、きっと秋も最高だろう
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今回はプラの白いカバーを外してみた。冬行ったときは知らなくて白いまま写真撮っていた。そんなことより稜線が呼んでいる
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 胸突き八丁で撃沈したので今日は将棋頭までと思っていたのにもうちょっとだけとずるずる歩き出す(戻りの体力も考えとけよ)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 馬の背の手前まではなだらかなので、ここまで来たらあと少し足を延ばしたい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ナナカマドの赤い実と青い空になぜか沖縄を連想してしまう  山の前にハマってた
ナナカマドの赤い実と青い空になぜか沖縄を連想してしまう 山の前にハマってた
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 私には恐竜の子供が山頂を眺めている図
私には恐竜の子供が山頂を眺めている図
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この瞬間の高揚感はぜひ体験してほしいゾーン  行くぞーって。
この瞬間の高揚感はぜひ体験してほしいゾーン 行くぞーって。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 俺も行くーって。(今日のホッシー)
俺も行くーって。(今日のホッシー)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この先で分岐があり左に進んで濃ヶ池まで15分、右に行けば馬の背を登り木曽駒山頂へ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳はどこからでもすぐわかる。これからこの谷を登っていく
宝剣岳はどこからでもすぐわかる。これからこの谷を登っていく
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 濃ヶ池到着、気持ちはスイスorカナダ
濃ヶ池到着、気持ちはスイスorカナダ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お花畑を経由して
お花畑を経由して
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここから登りになる。まったりモードはここまで、修験モードへ
ここから登りになる。まったりモードはここまで、修験モードへ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒飼ノ池は池といってもほとんど水がかないので見どころもなくスルー、というか苦しくて余裕なし
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳から宝剣を望む、この辺りはワーワーキャーキャー騒がしい観光地
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 よってソッコースルー
よってソッコースルー
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頂上山荘で右にトラバースして、山頂を通らずに帰路へ
頂上山荘で右にトラバースして、山頂を通らずに帰路へ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 馬の背で稜線眺めながらランチしてると次々に下から登山者が登ってくる。息をきらしてしんどそうだがなんとなく満足そうだ。会話も弾む。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 桂小場まで気持ち引き締めて下る
桂小場まで気持ち引き締めて下る
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日もライチョウには会えなかった。そういう時にいつも見送ってくれるのはイワヒバリとホシガラス、ありがとう。