北鎌隔てた槍かがり

2021.08.30(月) 日帰り

剱岳以降、休みの天候不順に悩まされてながらも今年の本命北鎌を狙い続け1ヶ月、ようやく訪れた機会もまた微妙な天気☁️だった。 水晶・北鎌・大天井がおおよそてんくらA☀️周囲の山域もそこそこ晴れそうなのに、槍ヶ岳だけオールC🌀 意味がわからない💧 ついでに、出発直前にyahoo天気が甲信越が雷雨注意報と言ってくる。 水晶方面に変更することも考えたけど、もうどこも同じだろうと、気温が下がる前に行きたかった北鎌を狙い、とりあえず槍ヶ岳山荘🏠に向けて出発💨 ☁️空はすぐに星空🌌に変わり、半ば諦めていた天気につい期待してしまう。 沢に入るたびにルートをロストし、通行止め迂回路も復路が分からずウロウロ。ナイトハイクの右俣コースは双六方面左俣より道を外れやすく厄介だ。 槍平小屋🛖をすぎて星空が見えなくなってることに気がつく。 わかってたけどやっぱりガスってきた。というより、ある高度から急激に風が出始めて2500〜600mあたりから凄まじい暴風になった💧 テンクラAだから天上沢まで行けば晴れるんじゃね❓と思ってたけど、俺の安易な希望を見頃に打ち砕く強い風🌀 無理だ😅 こんな状況で初見のソロが挑戦できる山ではない。 視界真っ白で完全にやる気ゼロになるも、闇夜を下山する気になれずこのまま槍ヶ岳山荘🏠に到着。 ジェット気流が降りてきたような暴風になってる😱山荘大丈夫❓ 決めた❗️日の出🌄とともにさっさと下山しよう👍 なんならマコさんレポパクって鰻狙おうか❓(笑) こうなると早めに出発したのが仇になってきた。 秋山用長袖2枚とゴアテックス重ね着しても体が凍りそうだったので、時折筋トレして寒さを凌いだ。こんなところで何やってるのだか_| ̄|○ 5時近くになり、もう入ってもいいよね❓と売店が開く時間を狙ってようやく山荘イン。 一緒に暖を取ってた宿泊客の女性の方(真弓さんかな)と話ができた。 北海道からはるばる念願の槍ヶ岳に会いにこられたそうだ。この状況は可哀想すぎる😰 そうこうしてるうちに外が急に明るくなった。太陽の赤い光☀️が時折雲を透過してくる。 もしかして晴れてきてる❓凄まじい勢いで雲行きが変わっている。どうやら槍を起点に穂高連峰に溜まってた雲を西風が吹き飛ばしている模様。 槍ヶ岳に残っている雲に太陽の光が乱反射して、槍ヶ岳が燃えあがっているように見える🌄 今日は登るのやめようかと話してた方が登り始めた。 だよね。せっかく来たから俺も行こう☺️ 頂上⛰に登って真っ先に北の舳先に立った。もちろん見たいのは北鎌尾根だ。 …見事に晴れ渡っている😭 テンクラAは本当だったんだ。 つい1時間ほど前までの状況が信じられない。 千載一遇のチャンスを逃したような、複雑な気分になった。 もし目先の状況に流されず登山を続けていたら、、 今頃は北鎌コルを目指して登ってる最中だったかも。 いや、そう考えるのは辞めよう。 あの強風は危なかった。東鎌尾根で何かよからぬことが起きてたかもしれない。 おかげで7月の登頂時には見れなかった壮大な景色を見ることができたのだ❗️ この判断は正しかったと自分に言い聞かせる。 表銀座より西(東の間違い9/3修正)は雲海だけど、360度見晴らせる機会はそう多くはない。 真弓さんはとても嬉しそうだった。一生記憶に残る思い出になったかな😊 昨年より山⛰が分かるようになってきた。 今日の計画を分断した槍ヶ岳の頂上で感傷に浸り、強風で早々に皆さんが退散していく中、誰よりも長く景色を眺めてたと思う。 最後にもう一度北鎌尾根を見て槍ヶ岳⛰を後にした。 ----- 下山 ----- 登山中に、やる気が無くしたあたりで左足大腿筋を岩で打撲してしまい、それから体重がかかるたびに痛むようになってきてるのでストレートに新穂へ帰ることにした🚶‍♂️ と思ったら、気がつくと何故か無意識で南岳⛰に向かってる🤣 頭では下山なんですけど〜😱 天気良すぎて☀️心と身体は降りるのを拒否ってます😅 時間はたっぷりあるのでゆっくり行けばいいか😊 今年はあと何回登れるのかわからない。終わったらまたしばらく休眠期に入ってしまうしね。 そう思い、一歩一歩惜しむように晩夏の復路を歩きました🚶‍♂️

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 突然、槍ヶ岳の麓を赤く照らし始める
突然、槍ヶ岳の麓を赤く照らし始める
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳が燃えているように見える
槍ヶ岳が燃えているように見える
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳よりこちら側の雲が激しく変化している。時折太陽が出てくる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一瞬で晴れ渡った。頂上付近が渋滞してて、すぐに登ろうという気分にはなれない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲のトンネルに常念岳が❗️ すごい勢いで雲が渦🌀を巻いてるんですけど。
数秒で真っ白になる一瞬のチャンスを捉えました😊
雲のトンネルに常念岳が❗️ すごい勢いで雲が渦🌀を巻いてるんですけど。 数秒で真っ白になる一瞬のチャンスを捉えました😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥に見えるのは中央アルプスと南アルプスかな?
奥に見えるのは中央アルプスと南アルプスかな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もしやと思い、建物の横へ行って双六方向見たらやっぱり晴れてる〜
黒部五郎岳は雲の中
もしやと思い、建物の横へ行って双六方向見たらやっぱり晴れてる〜 黒部五郎岳は雲の中
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この青空は完全に裏切られました😅
気が変わったので登ります
この青空は完全に裏切られました😅 気が変わったので登ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小槍の合間から。黒部五郎が見え始めた😊
小槍の合間から。黒部五郎が見え始めた😊 三俣、鷲羽の奥に薬師岳が❗️7月に歩いた西鎌尾根の稜線が綺麗です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘から煙を放出してるように見えます
槍ヶ岳山荘から煙を放出してるように見えます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 以前は怖いと思ったこの壁も今は割と楽しい
以前は怖いと思ったこの壁も今は割と楽しい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 また後ろを振り返る。穂高連峰を境界に渦を巻きながらすごい勢いで雲が流れていく
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 頂上に到着❗️真っ先に北鎌を見に行ってショックを受けます😱
頂上に到着❗️真っ先に北鎌を見に行ってショックを受けます😱
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まずは記念撮影
まずは記念撮影
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 常念岳から大天井岳、途中まで歩く予定だった東鎌尾根が手前に見える
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こっち方向が未だに混乱します😅
高瀬ダムに溜まったままの雲がまた綺麗です
こっち方向が未だに混乱します😅 手前が硫黄尾根だからその後ろに控える尾根は鷲羽・水晶・赤牛岳、一番左奥が薬師岳でその並びでセンター奥が前回・前々回登った立山連峰、右奥が鹿島槍ヶ岳でしょうか。 高瀬ダムに溜まったままの雲がまた綺麗です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳。7月に歩いた稜線が見えるように写真を撮りました。奥に見えるのはたぶん地元が誇る白山
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もう一度東鎌尾根。センターに見える沢が下る予定だった水俣乗越?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最後にもう一度北鎌倉にお別れをする
最後にもう一度北鎌倉にお別れをする
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山するはずが大喰岳に(笑)振り返り槍ヶ岳
下山するはずが大喰岳に(笑)振り返り槍ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳の勇姿。天気良すぎる🤣
笠ヶ岳の勇姿。天気良すぎる🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 7月に歩いた、笠ヶ岳から双六に向かう稜線。
奥に黒部五郎のカールがうっすらと見える😆
7月に歩いた、笠ヶ岳から双六に向かう稜線。 奥に黒部五郎のカールがうっすらと見える😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳がだんだんと隠れていく。少し寂しい気分になる
槍ヶ岳がだんだんと隠れていく。少し寂しい気分になる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りは笠ヶ岳を眺めながらの旅路になった。
風が強く翌日は天気が降るので、午前中もつかどうか
帰りは笠ヶ岳を眺めながらの旅路になった。 風が強く翌日は天気が降るので、午前中もつかどうか
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高の荒々しい山並みが見え始めた
穂高の荒々しい山並みが見え始めた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳はいつ見ても雄大だ
笠ヶ岳はいつ見ても雄大だ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳にさよならを告げる
槍ヶ岳にさよならを告げる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳ピーク
南岳ピーク
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥に見えるのはたぶん八ヶ岳と南アルプス。
と、ここで気がついてアップする
奥に見えるのはたぶん八ヶ岳と南アルプス。 と、ここで気がついてアップする
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見えました😊
見えました😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高連峰と奥に乗鞍岳が見え始めました。
穂高連峰と奥に乗鞍岳が見え始めました。 穂高はまだ登ったことないから、どれがどの山かここからだとピンと来ない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 とても険しい。いつかここも縦走したいな〜
とても険しい。いつかここも縦走したいな〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳山荘で豚汁朝食セットを頂きました😊
生姜の風味が効いて身体に染み渡るおいしさでした✨
南岳山荘で豚汁朝食セットを頂きました😊 生姜の風味が効いて身体に染み渡るおいしさでした✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最後に笠ヶ岳にもお別れして、笠新道よりキツい気がする南岳新道を降ります。
虫がたくさんいてちょっと鬱陶かった💦
最後に笠ヶ岳にもお別れして、笠新道よりキツい気がする南岳新道を降ります。 虫がたくさんいてちょっと鬱陶かった💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳新道から少し逸れた岩場に咲く花を見つけました😊
南岳新道から少し逸れた岩場に咲く花を見つけました😊