#13 👦夏休み締めくくりは金剛山 ⤴️寺谷 ⤵️文殊尾根→ババ谷

2021.08.31(火) 日帰り

8月最後、息子夏休み最終日のお山はホームマウンテン(←と、勝手に定めてます) の金剛山へ。約1ヶ月半ぶりの金剛山です。 登りでは汗をかいたものの、予想していたようなうだるような暑さはなく快適でした。 7月にはあちこちで見られた百合の蕾も跡形もなく、季節は秋にむかっているのを感じられました。 登りは初めての寺谷ルートから。沢沿いを歩くので、とても涼しくコースも木の階段を上がったり、ちょっとした沢歩き的な箇所があったり、急登もなく、歩き安くてバラエティー?のある楽しいルートで人気も高いのか、沢山の方が歩いておられました。 下りは事前に考えておらず、岩屋文殊にお参りした後、駐車場の方向へ降りられるルートを…とYAMAPの赤線を見ながら降りて行きました。後で確認したところ、文殊尾根~ババ谷を通ったみたいです。木の根っこが多くてわりと急な下りですが、静かで涼しいルートでした。 これからも、沢山の山にチャレンジしたいと考えていますが馴染みのある金剛山に来るとホッとします(*´-`) そして13回登った今も、まだまだ知らないルートがあって新鮮です✴️ ホッコリ癒されて、いい夏の締めくくり山行になりました。

ウラゲヨブスマソウ💠

ミズヒキ💠  沢山咲いてました

ミズヒキ💠 沢山咲いてました

❔ ピンボケですが、実際は淡いピンクが入った可愛らしいお花でした💠

ワスレグサ💠

左は売店のお姉さんオススメのラムネソフトクリーム🍦  期間限定✴️
美味しかったです😋

左は売店のお姉さんオススメのラムネソフトクリーム🍦 期間限定✴️ 美味しかったです😋

ノハラアザミ💠

下山後、本日のもうひとつの目的であったピザをいただいて帰りました。