#13 👦夏休み締めくくりは金剛山 ⤴️寺谷 ⤵️文殊尾根→ババ谷

2021.08.31(火) 日帰り

3 時間 3 分
28 分

8月最後、息子夏休み最終日のお山はホームマウンテン(←と、勝手に定めてます) の金剛山へ。約1ヶ月半ぶりの金剛山です。 登りでは汗をかいたものの、予想していたようなうだるような暑さはなく快適でした。 7月にはあちこちで見られた百合の蕾も跡形もなく、季節は秋にむかっているのを感じられました。 登りは初めての寺谷ルートから。沢沿いを歩くので、とても涼しくコースも木の階段を上がったり、ちょっとした沢歩き的な箇所があったり、急登もなく、歩き安くてバラエティー?のある楽しいルートで人気も高いのか、沢山の方が歩いておられました。 下りは事前に考えておらず、岩屋文殊にお参りした後、駐車場の方向へ降りられるルートを…とYAMAPの赤線を見ながら降りて行きました。後で確認したところ、文殊尾根~ババ谷を通ったみたいです。木の根っこが多くてわりと急な下りですが、静かで涼しいルートでした。 これからも、沢山の山にチャレンジしたいと考えていますが馴染みのある金剛山に来るとホッとします(*´-`) そして13回登った今も、まだまだ知らないルートがあって新鮮です✴️ ホッコリ癒されて、いい夏の締めくくり山行になりました。

金剛山・二上山・大和葛城山 クサアジサイ💠
クサアジサイ💠
金剛山・二上山・大和葛城山 ウラゲヨブスマソウ💠
ウラゲヨブスマソウ💠
金剛山・二上山・大和葛城山 ミズヒキ💠  沢山咲いてました
ミズヒキ💠 沢山咲いてました
金剛山・二上山・大和葛城山 ❔ ピンボケですが、実際は淡いピンクが入った可愛らしいお花でした💠
金剛山・二上山・大和葛城山 キンミズヒキ💠
キンミズヒキ💠
金剛山・二上山・大和葛城山 目印の水場🚰 を通りすぎて左の階段を上がります。
目印の水場🚰 を通りすぎて左の階段を上がります。
金剛山・二上山・大和葛城山 ヤマジノホトトギス💠
ヤマジノホトトギス💠
金剛山・二上山・大和葛城山 水場🚰
水場🚰
❔
金剛山・二上山・大和葛城山 目印のドラム缶。
目印のドラム缶。
金剛山・二上山・大和葛城山 名物レインボー🌈ブリッジ
名物レインボー🌈ブリッジ
金剛山・二上山・大和葛城山 可愛らしいお地蔵さま✴️
可愛らしいお地蔵さま✴️
金剛山・二上山・大和葛城山 登ってきた道
登ってきた道
金剛山・二上山・大和葛城山 分岐点に到着
分岐点に到着
金剛山・二上山・大和葛城山 ワスレグサ💠
ワスレグサ💠
金剛山・二上山・大和葛城山 左は売店のお姉さんオススメのラムネソフトクリーム🍦  期間限定✴️
美味しかったです😋
左は売店のお姉さんオススメのラムネソフトクリーム🍦 期間限定✴️ 美味しかったです😋
❔
金剛山・二上山・大和葛城山 智慧を授かるように岩屋文殊さんに手を合わせます🙏
智慧を授かるように岩屋文殊さんに手を合わせます🙏
金剛山・二上山・大和葛城山 『おんはらしゃのう』を7回
『おんはらしゃのう』を7回
金剛山・二上山・大和葛城山 ノハラアザミ💠
ノハラアザミ💠
金剛山・二上山・大和葛城山 下山後、本日のもうひとつの目的であったピザをいただいて帰りました。
金剛山・二上山・大和葛城山 地元産のお野菜やお肉が使われていて、美味しいです✴️
地元産のお野菜やお肉が使われていて、美味しいです✴️
金剛山・二上山・大和葛城山 食後。息子はココア☕️
食後。息子はココア☕️
金剛山・二上山・大和葛城山 私はハーブティー🌿とカボチャケーキで癒されました✴️
私はハーブティー🌿とカボチャケーキで癒されました✴️
金剛山・二上山・大和葛城山 ゆったりと寛げる素敵なお店です✴️
ゆったりと寛げる素敵なお店です✴️