先に断っておく。 今回の活動日記はとても長い。 それにこの度のテン泊山行とは、ほとんど無関係の内容が大半を占める。 だから、時間に追われている方はパスしていただいて結構だ。 だが、オレなりに一生懸命書いたつもりなので、時間が許すなら、最後まで付き合ってもらえると嬉しい。 さて、それでは、始めるとするか… 🎢 🎡 🎠 🏰 🎢 🎡 🎠 🏰 🎢 🎡 とある地方都市のアミューズメントパークのアトラクションシアターで、その日出会ったばかりの女はポツリとこう囁いた。 「今度は2人で本当の花火が見たいなぁ…」 確か初夏の頃だったと記憶している。 オレと彼女はそのアミューズメントパークの目玉であるウォーターライドに乗車した後、街の灯りや花火のイリュージョンを体験できるシアタータイプのアトラクションに入場していた。 そして、そのシアターショーが終盤に差し掛かった頃、そうオレに囁きかけてきたのである。 そのアミューズメントパークでは夏休み期間に入ると、日暮れ時から花火を打ち上げるのが恒例となっていた。 まだバブルの名残りのある時代で、ちょっとした花火大会が毎夜繰り広げられていたのである。 だが、彼女の言わんとするのは、その花火大会に行きたいということではなく、もう一度オレに会いたいという意思表示である。 それぐらい、いくら鈍感なオレでもわかる。 その日一日、オレはほとんど喋りもせず、ウンウンと頷き、ずっと彼女の話に耳を傾けていた。 なんてつまらない男なんだろう。 そう思われると思ったが、そうしたのには、ちょっとしたワケがある。 その時、オレは妻と婚約した直後で、その女と深い関係になるわけにはいかなかったのだ。 だが、彼女は黙って自分の話を聞いてくれる男を探し求めていたらしく、その行為がかえって裏目に出てしまった。 そのアトラクションシアターで彼女はそっとオレの手を握りしめオレを見上げる。 そして、もう一度彼女はオレにこう囁く。 「ねぇ、本当の花火が見たいよぉ…」 「う、うん、今度一緒に行こう…」 オレは果たすことできない約束を交わす。 小柄で透き通った肌をした女だった。 🎆 🎇 🎆 🎇 🎆 🎇 🎆 🎇 🎆 🎇 人生には3度モテ期がやってくると言う。 よく耳にするこの話、にわかに信じがたいが、不遇な人生を送ってきたオレにも1度だけモテ期が訪れたことがある。 そして、それはよりによって、婚約直後にやってきた。 当時、オレはやたらお節介な悪友とつるんでよく遊んでいた。 そいつはいつまでたっても彼女ができないオレを何とかしようと、何度も合コンの設定をしてくれたり、そいつが付き合っている恋人の友達を紹介してくれたりした。 だが、その悪友が引き合わせてくれた女の子とは誰ともうまくいかず、オレはそいつに負い目のようなものを感じていたのである。 そんな折、オレは電撃的に妻と婚約を交わしたが、やはりその負い目のせいか、そいつに婚約したことをつい言いそびれてしまっていたのである。 そんなわけで、その悪友はオレを合コンに誘い続け、不埒にもオレは婚約後も参加していた。 すると、どうしたことか婚約を機に、それまでとは打って変わり、続々と女の子から言い寄られるようになったのだ。 今思い返すと、それまで初対面の女子と会話しようとすると、どこか気負いがあったり、緊張してうまく話せなかったりした。 それがオレは妻と婚約を交わしたことで、少し余裕みたいなものができ、自然体でいられるようになったのだと思う。 また、全身から何か自信のようなものが滲み出ていたのかもしれない。 そして、婚約から結婚するまでのほんのわずかな期間であるが、オレにモテ期が到来したのである。 そんな中、先述の淡く切ない出来事が…。 その日、オレはその悪友と、そいつが新たに付き合い出した彼女とその友達の4人でそのアミューズメントパークに来ていた。 いわゆるダブルデートというやつだ。 もちろん当時、オレは婚約した妻にぞっこんだったので、何の期待もしていなかった。 しかし、オレはやはり今さら婚約したとはそいつに切り出すことができず、そのダブルデートを受け入れてしまったのである。 そして、果たすことのできるはずもない夏の約束を… 自分史史上、最も罪深い一日となった。 🌿 ⛺️ 🌿 ⛺️ 🌿 ⛺️ 🌿 ⛺️ 🌿 ⛺️ その日以降、オレは果たせない約束は交わさないようにしようと誓った。 だから、オレはプロポーズでも妻に言っていない。 お前を一生幸せにしてみせる、なんて、、、😆 逆に交わした約束はちゃんと果たす。 昨年の夏に八ヶ岳で交わした約束。 「来年も一緒にテン泊しようよ、ウフッ💕」 てなわけで、その約束、果たしてきた。 エッ、その相手、パパさんか〜い🤣🤣🤣 追伸 長い長〜い、実のない話にお付き合いいただき、ありがとうございました😆 昨年の夏にパパさんと交わした約束、八ヶ岳のテン泊山行に行ってまいりました。 何やかんやアクシデント️が発生し⤵️ 計画通りにはいきませんでしたが、八ヶ岳マスターのパパさんにお任せして夏休みを満喫、癒されました😌 パパさん、一から十まで計画・準備していただき、ありがとうございました。 来年の夏もよろしくです🙇🏻‍♂️ ψ観覧注意ψ 悪夢の八ヶ岳地獄 https://yamap.com/activities/12820711

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガス男を自称するパパさんですが、オレとの山行ではほぼほぼ晴れに恵まれます☀️
最強コンビです。お天気に関してだけですけど😅
ガス男を自称するパパさんですが、オレとの山行ではほぼほぼ晴れに恵まれます☀️ 最強コンビです。お天気に関してだけですけど😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) THE NORTH FACEの麻のキャップが可愛いパパさん😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さぁ、行きましょう
さぁ、行きましょう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最初の休憩ポイント雲海に到着
最初の休憩ポイント雲海に到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海では、鮮明ではないですが、富士山🗻を望むことができました😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 押手川
押手川
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺りから岩岩してきます🪨
この辺りから岩岩してきます🪨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日のバックパック、グレゴリーバルトロ
パックは背負うのではなく、着るものだ‼️
今日のバックパック、グレゴリーバルトロ パックは背負うのではなく、着るものだ‼️ 創業者 Weyne Gregoryの名言を継承するバックパックです😏
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) パパさんにアクシデントが連発し、かなり時間がおしてしまいましたが、今日のテン場の青年小屋に到着🏕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「遠い飲み屋」の赤提灯がいいですよねぇ🏮
「遠い飲み屋」の赤提灯がいいですよねぇ🏮
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 片目を腫らせて足を攣って…😰
満身創痍になりながらパパさんも到着😏
片目を腫らせて足を攣って…😰 満身創痍になりながらパパさんも到着😏
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テン場から4、5分の歩いたところに水場が💧
美味しい水です ♪
テン場から4、5分の歩いたところに水場が💧 美味しい水です ♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋から編笠山を見上げます。
青年小屋から編笠山を見上げます。 当初の予定では1日目にテント設営後、権現岳にアタックし、2日目に編笠山に朝駆けして日の出を登拝するつもりでしたが、計画変更して編笠山を目指すことに。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゴロゴロした大きな岩を越えていきます🪨
ゴロゴロした大きな岩を越えていきます🪨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返ると青年小屋
振り返ると青年小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山に登頂
編笠山に登頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日のオレ
今日のオレ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山の山頂から権現岳を望みます⛰
今回は登頂を断念することに😔
編笠山の山頂から権現岳を望みます⛰ 今回は登頂を断念することに😔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テン場に戻って⛺️
テン場に戻って⛺️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さぁ、晩メシを作るとしますか。
オレはメスティンでコーンご飯を🌽
さぁ、晩メシを作るとしますか。 オレはメスティンでコーンご飯を🌽
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな感じの出来上がり😚
こんな感じの出来上がり😚
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スペアリブの缶詰も温めてみました🍖
スペアリブの缶詰も温めてみました🍖
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) パパさんは行動食のMIXナッツに布袋の缶詰、ニンニクを足し、胡麻油に唐辛子を漬け込んだスパイスをプラスした昭和の山屋伝来の逸品を😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 乾杯🍻
乾杯🍻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一夜明けると、
一夜明けると、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どーんと大雲海の上に富士山が🗻
絶景です😲
どーんと大雲海の上に富士山が🗻 絶景です😲
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝メシ
パパさんに玉子ドック、ポトフをご馳走になりました😋
朝メシ パパさんに玉子ドック、ポトフをご馳走になりました😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日のオレたち
今日のオレたち
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゆっくり森林浴をしながら下山します🌿
ゆっくり森林浴をしながら下山します🌿
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回の山行で出会ったお花たち🌸
今回の山行で出会ったお花たち🌸
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山メシはパパさん家の近くの「はなび」犬山店へ。
下山メシはパパさん家の近くの「はなび」犬山店へ。 「はなび」は台湾まぜそば発祥のお店で、ブームの火付け役らしいです😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 辛ウマ絶品‼️
辛ウマ絶品‼️ 台湾まぜそばモドキを何度か山メシで作ったことがありますが、やっぱり本家本元には敵わないよねぇ…😅