登ってみたかった姫神山

2021.08.31(火) 日帰り

アクセス 盛岡駅からレンタカーで一本杉第二駐車場へ コース 一本杉🅿️➡こわ坂登山口➡姫神山山頂➡一本杉登山口➡一本杉🅿️ 時計回り 天気 薄曇り 山頂風が強めで寒い 眺望は岩手山、八幡平など見えました。 今回は登山靴ではないため、特に下りは足を捻挫しないように慎重に下りました。 結構滑った跡が多かったので……😓 9:30頃駐車場に到着 平日にも関わらず15台ほど停車してました。 1台だけ八戸市ナンバー 大方は岩手ナンバー、盛岡ナンバー 直ぐに登れる山だから、私が下山した時はまた車が入れ替わっていて、八戸ナンバーはいなくなり、なぜか八王子と横浜ナンバーが……。 私みたいに仕事の合間に登りに来たのか転勤でこっちに住んでいるのかな? 駐車場からこわ坂登山口までは自動車道。 30分ほど、だらだら上り坂。 登山口からは何ヶ所か急登があります。 梯子、2カ所。 ロープも数カ所 下山してきた方とのすれ違いは、二人でした。 山頂に着いたら二人組が三組いました。 風が強く寒かったから、みんな長く滞在しないで下山したのかな? そうそう男性二人組はトレラン風な出で立ちだったけど、足元はビーチサンダルのようなのを履いてました。 いつだったか秩父の山でも、そんな足元の男性にすれ違ったなぁ 山頂で自撮りしていたら、カップ麺を食べていた女性の一人が写真を撮ってくれました。 ありがとうございました。 山頂寒くて15分ほどしか滞在出来なかったけど、また登りたいお山でした。 ありがとうございます😆