駒ヶ岳(馬ノ背)・隅田盛・円山

2021.08.31(火) 日帰り

馬の背から先は「自己責任で可」とのことでした。 六合目広場の駐車場に、朝1番に着いて、下山時は12〜13台ほど。 スライド等は7組くらいでした。 今日も、とても楽しかったです😌✨

北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 朝、内浦湾(噴火湾)越しに見た、駒ヶ岳
朝、内浦湾(噴火湾)越しに見た、駒ヶ岳
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ここから山行中の写真です。
ここから山行中の写真です。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ヤマハハコがワサワサでした。
ヤマハハコがワサワサでした。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) シラタマノキは彼方此方に沢山でした。
シラタマノキは彼方此方に沢山でした。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 登山道はザレた坂道でした。
登山道はザレた坂道でした。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ケルンとベンチも所々にありました。
ケルンとベンチも所々にありました。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 馬の背に到着♪
あれは砂原岳かなぁ。
余談ですが、雌阿寒岳のTシャツ着て来ました。
馬の背に到着♪ あれは砂原岳かなぁ。 余談ですが、雌阿寒岳のTシャツ着て来ました。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 隅田盛へは自己責任で歩く道です。
左手側には海が見えました!
内浦湾(噴火湾)かなー。
隅田盛へは自己責任で歩く道です。 左手側には海が見えました! 内浦湾(噴火湾)かなー。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ヤマハハコ...ホソバノヤマハハコ?
ヤマハハコ...ホソバノヤマハハコ?
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) イワギキョウ
イワギキョウ
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 隅田盛に到着♪
風が強く寒かったです。
隅田盛に到着♪ 風が強く寒かったです。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 隅田盛の頂からの眺め
隅田盛の頂からの眺め アプリで調べると、袴腰岳、横津岳、貧乏山...等と書いてありました。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 三等三角点
三等三角点
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 次はあちらに向かいます。
あちらも自己責任の道。
次はあちらに向かいます。 あちらも自己責任の道。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 右手側の景色は火口源と砂原岳
右手側の景色は火口源と砂原岳
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 左手側の景色はキレイな苔...苔だよねぇ?
左手側の景色はキレイな苔...苔だよねぇ?
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 大沼小沼と、遠ぉ〜くは津軽海峡かなー。
大沼小沼と、遠ぉ〜くは津軽海峡かなー。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) シラタマノキは、苔(?)の中でアートのように咲いていました。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 円山が近づいてきました。
円山が近づいてきました。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ほんと、キレイ♪
ほんと、キレイ♪
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ウラジロタデ
ウラジロタデ
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 剣ヶ峰に向かい始めたのですが、下調べ不足で岩場の感じがわからないので、今回はやめておきました。
妙義山レベルだったら困るし。
剣ヶ峰に向かい始めたのですが、下調べ不足で岩場の感じがわからないので、今回はやめておきました。 妙義山レベルだったら困るし。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 円山の頂からの眺め
円山の頂からの眺め
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 円山の頂から見た、砂原岳
円山の頂から見た、砂原岳
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 水平線の向こうは外国
水平線の向こうは外国
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 水平線の向こうは本州
水平線の向こうは本州
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) もう一度、剣ヶ峰を眺めて♪
妙義山の雰囲気にウットリ。
もう一度、剣ヶ峰を眺めて♪ 妙義山の雰囲気にウットリ。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 急坂を下山(登りはザレて滑るし這うように登って来ました)。
急坂を下山(登りはザレて滑るし這うように登って来ました)。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 函館山はもうちょっと左かなぁ?
函館山はもうちょっと左かなぁ?
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 休憩所
休憩所
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 帰り道に食べた「ゆできみ」。
2本食べました!
塩茹でしたとうもろこしのことかなぁ?
帰り道に食べた「ゆできみ」。 2本食べました! 「ゆできみ」を調べたら北海道の方言と書いてあったけれど、今ひとつ何のことかはよくわかりません。 塩茹でしたとうもろこしのことかなぁ?
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 道の駅YOU・遊・もりで食べたソフトクリームは、道の駅スタンプラリーで30円引き。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 道の駅とようらに飾ってあった内藤選手のトロフィーなど。
内藤選手は、豊浦のふるさと大使だそうです。
道の駅とようらに飾ってあった内藤選手のトロフィーなど。 内藤選手は、豊浦のふるさと大使だそうです。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 季節限定のお月見ソフトクリーム480円
ドーナツは温かかったです。
食べすぎです(笑)。
季節限定のお月見ソフトクリーム480円 ドーナツは温かかったです。 食べすぎです(笑)。