地元の最高峰で百座達成✨ 〜雲仙13サミット〜

2021.08.31(火) 日帰り

───「まあ、厳密には、〜〜」理系大学生、とりわけ数学系、物理系の学生は鳴き声かのようにその言葉を発す。 例. 「まあ、厳密には同値じゃなくて必要条件だけどね。」─── YAMAPを記録してからついに百座登頂達成しました! 三浦半島で99座になって以来、あまり天気が良くなかったことに加え、思い入れのない山で100座にはなりたくないという気持ちがありました。 なので百座目は、産まれてから18年間過ごしてきた地元長崎の最高峰で達成したいと思い、ずいぶんと時間がたってしまった。 長崎最高峰といえば誰もがその名を知る雲仙普賢岳である。(まあ、厳密には、平成の大噴火で新しくできた平成新山の方が高いのだが、一般人は立ち入ることはできない。) 雲仙には気象庁のアメダスも設置されているが、そのデータを見てわかる通り一年を通じてガスに覆われていることが非常に多い。有明海や九州西海に囲われ多量の水蒸気が供給され、雲仙岳で持ち上げられた水蒸気が雲になるので仕方がない。屋久島に雨が多いのと同じ原理ですね。 多分にもれず今日もあいにく雲仙岳のみピンポイントで雲の中であった。 雲仙には普賢岳、妙見岳、国見岳と1300m級の山が3つあるがその三座を踏むことにした。 普賢岳周りは一方通行であるため、他の山で百座を達成しないために8の字の経路とした。(まあ、厳密には、YAMAPのピーク判定上、100座目は立岩の峰ということになる。。。) 山行の詳細は画像コメントにて・・・・

雲仙岳・普賢岳・絹笠山 涼しい朝のうちに登山しようと4時過ぎに福岡を出発。諫早湾に浮かぶ朝日が美しかった。
次は諫早湾干拓資料館に行きたい。
涼しい朝のうちに登山しようと4時過ぎに福岡を出発。諫早湾に浮かぶ朝日が美しかった。 次は諫早湾干拓資料館に行きたい。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 外界は晴れていたのに雲仙岳山頂がピンポイントで雲かかってる😭😭😭😭
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 なるほど奥は一方通行なのか🤔ルートに工夫が必要だ🤔
なるほど奥は一方通行なのか🤔ルートに工夫が必要だ🤔
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 さてここから登山スタート。日照があると晴れるだろう・・・(祈り)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 登山道はきれいに整備されていて大変歩きやすい。
登山道はきれいに整備されていて大変歩きやすい。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 かつて養蚕業に使われていた風穴。くじゅうにも同じようなものがありますね
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ふりかえれば・・・ガス。カス。
ふりかえれば・・・ガス。カス。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 風穴。近づくと夏でも寒いくらいの冷気を感じます。🥶
風穴。近づくと夏でも寒いくらいの冷気を感じます。🥶
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ふりかえれば・・・ガスガス。カス。
ふりかえれば・・・ガスガス。カス。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 風穴の中の岩の形の解説。わかりやすい!まるで人工物かのようにきれいな形してるんですよ!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 えーんみえないよー(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 平成新山も見えないのでは・・・・と心配していましたが、杞憂でした。圧倒的ジオ感!しぜんのちからって すげー!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 平成の大噴火の規模たるや。
平成の大噴火の規模たるや。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 火口からはもくもくと煙が湧いていた。地球は生きているのだ。
火口からはもくもくと煙が湧いていた。地球は生きているのだ。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ここから先はずっとこんな感じで草の間を進んでいく。水気が草露となっているため、雨は降っていないのに体中ビシャビシャになってしまった。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 そして普賢岳ー!晴れていればもっときれいな景色があったかもしれないが🥺
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 山頂標識と一緒に!
山頂標識と一緒に!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 三角点ヨシ👉!
三角点ヨシ👉!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 国見岳を目指します。かなりの急登りで鎖がないと厳しい。岩は湿っていてすべすべで結構危険でした⚠
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 この登りは大変だ、、、と察し、他に人もいなかったのでザックやポールを置いてサクッと身一つで国見岳アタック。ガスのため展望はわからず。。。ただのピークハントになってしまった。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 歩いていると左足に違和感が。エーー!!登山靴が死んでるー!!!

高い授業料になりました。
歩いていると左足に違和感が。エーー!!登山靴が死んでるー!!! この登山靴は車の中にずっと置きっぱなしにしていたので、暑さで接着剤がやられていたのかもしれません。。まだそんなに履いてないのにご臨終。。。高温下での靴の放置はダメ絶対🙅🙅🙅 高い授業料になりました。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 壊れた登山靴を庇いながらなので非常に歩きづらい。このあたりは早く下山したい一心でした
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ロープウェイ乗り場が近いからロープウェイで帰ろうと考えていた。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ロープウェイ、動いている気配なし(終)調べると週末のみの運行だった(終)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 自販機があったのでコーラで喉を潤す。山の中での冷たいコーラが一番うまい!
自販機があったのでコーラで喉を潤す。山の中での冷たいコーラが一番うまい! 仕方がないので左足をカパカパさせながら下山しました。サヨナラ登山靴(ToT)/~~~
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ここからは観光編。雲仙温泉に行ってきました。入浴料はなんと100円!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ここの湯けむりがエグかった。車の窓を開けると硫黄のいい匂いが!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 絶景じゃ〜!
絶景じゃ〜!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 昼はちゃんぽんと海鮮丼のセット。小浜ちゃんぽん最高に美味しかった
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ホントに、雲仙岳以外は晴れてるんだよなあ〜(泣)
ホントに、雲仙岳以外は晴れてるんだよなあ〜(泣)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 雲仙岳のみならず、雲仙楽しめました!次は200座目指して頑張ろう👊👊👊⭐