紅葉始まったばかりの西沢渓谷へ

2017.10.17(火) 日帰り

紅葉の時期を狙って、何ヶ月も前から予定を立ててた西沢渓谷へ〜。 山梨駅でバスを待ってたら、ブドウ棚で作業してたおじさんが、「ブドウ持っていっていいよ!」と声がかかり、 巨峰みたいな大きなブドウをいただいてしまいました〜〜)^o^( 紅三尺という種類だそうです。 初っ端からうれしいおすそ分けにホックホク(*^o^*) 西沢渓谷着いて、お土産屋さんでレイン着たり、よもぎ餅買ったりしてたら、今度はお店でブドウを預かってくれるって♡ ありがたや〜。荷物にならずに済みました。山梨の方は親切だなあ。 雨が続いたせいか、西沢渓谷は水量が多いし、速いし、勢い余ってる感じで怖いくらいの大迫力。 雨で濡れた岩の上を慎重に歩きます。 足下には、赤や黄色の落ち葉のじゅうたん🍂があるものの、まだ木々は青くて、紅葉の見頃は来週くらいかな? たくさんの橋を渡りながら、滝やフグや人面洞やら、次々と出てくる出てくる(^o^) 見る人を飽きさせません。 ハイライトは、名爆100選の七ツ釜五段の滝。 今日は滝がゴーゴー流れての大迫力だったけど、水量が落ち着いた晴れの日には、エメラルドグリーンの滝壺が見れるのかな? そんな日にまた来たい♫ 観光地だから、もっと気軽に歩けるかと思ってたら、案外ちゃんと山道。それなりの装備は必要です。 特に雨上がりは、岩がツルツル滑るし、落ち葉踏んだら水たまり!なんてこともあるし、登山靴履いて行きたい場所です。 YAMAP読んでる皆さんは大丈夫ですね!(^o^)/ トイレは清潔できれいでした。安心して入れます(≧∇≦) 女性にとってトイレ問題は大きいのだ。 朝、雨が降ってたせいか人が少なくて、出会った人は1人。 静かなハイキングを楽しめました^ ^ 最後は、塩山駅前の食堂で馬刺しと馬肉のモツ煮を食べながら電車待ち。 山梨の馬刺しって有名なの?? とっても柔らかくて美味しかった‼️

乾徳山・黒金山 特急あずさに乗って山梨駅へ〜
朝から駅弁♫わっぱ飯をガッツリいただきました(^。^)
特急あずさに乗って山梨駅へ〜 朝から駅弁♫わっぱ飯をガッツリいただきました(^。^)
乾徳山・黒金山 山梨駅前ロータリーにブドウがたわわに実ってた。おじさんが、持っていっていいよって(*´∀`*)
一房いただきました。ラッキー♡
山梨駅前ロータリーにブドウがたわわに実ってた。おじさんが、持っていっていいよって(*´∀`*) 一房いただきました。ラッキー♡
乾徳山・黒金山 きつね🦊のコンちゃんが案内してくれますの。
きつね🦊のコンちゃんが案内してくれますの。
乾徳山・黒金山 傘さして、落ち葉フミフミ🍂歩きます
傘さして、落ち葉フミフミ🍂歩きます
乾徳山・黒金山 紅葉🍁が終わってんだか、始まってないんだかわからない感じ(笑)
乾徳山・黒金山 ネトリインフォメーション。綺麗なトイレあります。
ネトリインフォメーション。綺麗なトイレあります。
乾徳山・黒金山 吊り橋がけっこう揺れるんです
吊り橋がけっこう揺れるんです
乾徳山・黒金山 おおっ!紅葉してる🍁
おおっ!紅葉してる🍁
乾徳山・黒金山 滝が現れた!
滝が現れた!
乾徳山・黒金山 三重の滝
三重の滝
乾徳山・黒金山 雨は上がったものの、滑るから慎重に歩きます
雨は上がったものの、滑るから慎重に歩きます
乾徳山・黒金山 フグ岩。
フグ岩。
乾徳山・黒金山 ウナギの床。水量が多すぎて、ウナギどころか大蛇大暴れっ!
ウナギの床。水量が多すぎて、ウナギどころか大蛇大暴れっ!
乾徳山・黒金山 今落ちたら死ぬ。。
今落ちたら死ぬ。。
乾徳山・黒金山 人面洞。ETみたい。
人面洞。ETみたい。
乾徳山・黒金山 竜神の滝
竜神の滝
乾徳山・黒金山 紅葉してる〜♡
紅葉してる〜♡
乾徳山・黒金山 貞泉の滝
貞泉の滝
乾徳山・黒金山 声が聞こえないほどゴーゴー音を立ててる
声が聞こえないほどゴーゴー音を立ててる
乾徳山・黒金山 やっとお花♡トリカブト
やっとお花♡トリカブト
乾徳山・黒金山 渓谷美ですな〜
渓谷美ですな〜
乾徳山・黒金山 母胎淵
母胎淵
乾徳山・黒金山 登山道が滝になっちゃった!
登山道が滝になっちゃった!
乾徳山・黒金山 カエル岩
カエル岩
乾徳山・黒金山 方杖橋。
方杖橋。
乾徳山・黒金山 七ツ釜五段の滝
七ツ釜五段の滝
乾徳山・黒金山 名爆100選だけあって、迫力満点!
名爆100選だけあって、迫力満点!
乾徳山・黒金山 七ツ釜五段の滝の上部は、更に美しい。正に五段の滝ですね。
七ツ釜五段の滝の上部は、更に美しい。正に五段の滝ですね。
乾徳山・黒金山 何枚も撮ってしまう♡
何枚も撮ってしまう♡
乾徳山・黒金山 登山道が滝になってる(゚o゚;;
登山道が滝になってる(゚o゚;;
乾徳山・黒金山 不動の滝
不動の滝
乾徳山・黒金山 最後に階段登場〜(*´Д`*)
最後に階段登場〜(*´Д`*)
乾徳山・黒金山 終点に着きました!
終点に着きました!
乾徳山・黒金山 綺麗なトイレが二つあります。
綺麗なトイレが二つあります。
乾徳山・黒金山 紅葉🍁してます。写真だと色がきれいに出ないな〜
紅葉🍁してます。写真だと色がきれいに出ないな〜
乾徳山・黒金山 帰りはトロッコ道を辿って歩きます
帰りはトロッコ道を辿って歩きます
乾徳山・黒金山 しゃくなげ橋。しゃくなげの花模様が施してあって可愛い
しゃくなげ橋。しゃくなげの花模様が施してあって可愛い
乾徳山・黒金山 こんな橋をたくさん渡ります
こんな橋をたくさん渡ります
乾徳山・黒金山 コンちゃんがあと半分!って教えてくれてます(^-^)
コンちゃんがあと半分!って教えてくれてます(^-^)
乾徳山・黒金山 ダイモンジソウ
ダイモンジソウ
乾徳山・黒金山 大展望台からの眺め。ガスってる〜〜
大展望台からの眺め。ガスってる〜〜
乾徳山・黒金山 にしざわけいこくたのしいよ♫
にしざわけいこくたのしいよ♫
乾徳山・黒金山 きのこがびっしり。
きのこがびっしり。
乾徳山・黒金山 山の神にお参りしました
山の神にお参りしました
乾徳山・黒金山 ネトリ橋から撮ったんだと思う^^;
ネトリ橋から撮ったんだと思う^^;
乾徳山・黒金山 橋の写真がないの〜
橋の写真がないの〜
乾徳山・黒金山 紅葉きれい🍁だよ〜
紅葉きれい🍁だよ〜
乾徳山・黒金山 ホタルブクロ
ホタルブクロ
乾徳山・黒金山 ネトリインフォメーションまで戻ってきた
ネトリインフォメーションまで戻ってきた
乾徳山・黒金山 コンちゃん、ただいま!
コンちゃん、ただいま!
乾徳山・黒金山 馬刺しとモツ煮でお疲れさま!
馬刺しとモツ煮でお疲れさま!
乾徳山・黒金山 行きにいただいた紅三尺。甘くて美味しい♡
行きにいただいた紅三尺。甘くて美味しい♡