穂高岳縦走2日目=南岳➡︎北穂高岳➡︎涸沢岳➡︎涸沢

2021.08.29(日) 日帰り

穂高岳縦走登山2日目は、南岳小屋から大キレット、長谷川ピーク、北穂高岳、涸沢岳を越えて、穂高岳山荘から涸沢へと下るメインイベントでした。  前日の雨は日付けが変わるまでに止み、2日目の朝は、槍・穂高などの素晴らしいモルゲンロートや、朝焼けと雲海の上に浮かび上がる富士山、南アルプス、八ヶ岳、表銀座の峰々、後立山連峰などの大パノラマが見られました😍  また、大キレットから長谷川ピーク、北穂高岳、北穂高南峰、滝谷ドーム、涸沢岳と越えて穂高岳山荘へ行く間も、快晴で、360度の絶景を堪能することができました😃  途中、先行する10人以上の年配のパーティーが長谷川ピーク越えに難渋していたため、長谷川ピークの手前と山頂で合計約20分渋滞待ちをしましたが、そのあとは、特段の渋滞もなく、マイペースで進めました😊  西風が強かったので、レインウェアのジャケットを着て出発しましたが、涸沢側に回り込むと、風が当たらず、強い陽に晒されて暑いため、ジャケットを脱いでアンダーウェアになり、飛騨側に回り込むと、またジャケットを着込むことを繰り返しました。  岩場は、ホールド、スタンスとも大きく、鎖や梯子も整備され、岩にマーキングもしっかりとされていました。風が強かったため、両側が切れ落ちた細い稜線の上を歩くときが一番怖かったです😅  穂高岳山荘からザイテングラードを下って涸沢に向かう途中で、涸沢カールをトラバースするパノラマルートに入りましたが、よく整備された石畳の道で、眺望が素晴らしかった上、大きなお花畑もあり、涸沢ヒュッテ・穂高岳山荘間を歩く方に是非お勧めしたいルートです❗️  日暮れ前に、涸沢ヒュッテを取り巻く峰々が雲の中に入ってしまったのが残念でした。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲海の先に、朝焼けをバックに、富士山、甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳などが浮かび上がりました😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 常念岳の後ろから朝日が昇りました😃
常念岳の後ろから朝日が昇りました😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝日をバックに浮かび上がった常念岳から横通岳、東天井岳へと続く稜線😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲海の先に八ヶ岳連峰もバッチリ見えました😍
雲海の先に八ヶ岳連峰もバッチリ見えました😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳のモルゲンロートです😍
穂高岳のモルゲンロートです😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 モルゲンロートの槍ヶ岳です😍
モルゲンロートの槍ヶ岳です😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 後立山連峰もバッチリ見えました😍
後立山連峰もバッチリ見えました😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝焼けと雲海をバックに浮かび上がる餓鬼岳から燕岳を経て大天井岳へと至る峰々と東鎌尾根です😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大天井岳から常念岳へと続く峰々とご来光です。
大天井岳から常念岳へと続く峰々とご来光です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 常念岳から蝶ヶ岳へと続く稜線です。
常念岳から蝶ヶ岳へと続く稜線です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 富士山と南アルプスの全貌です😃
富士山と南アルプスの全貌です😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝焼けと雲海に浮かび上がる富士山、甲斐駒ヶ岳、白峰三山などです😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南アルプス南部の峰々です。
南アルプス南部の峰々です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳常念平から振り返った南岳小屋と笠ヶ岳には、まだ朝日が当たっていません。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳小屋に戻る前に、もう一度、穂高連峰のモルゲンロートを撮影しました😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだ陽が射さない南岳小屋、笠ヶ岳。雲海の先に白山も見えています😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝日を浴びる奥黒部の山々と、まだ陽が射さないテント場です。
朝日を浴びる奥黒部の山々と、まだ陽が射さないテント場です。 左奥が黒部五郎岳、右奥が薬師岳で、その手前に、双六岳、三俣蓮華岳が見えています😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黒部五郎岳と双六岳のアップです😊
黒部五郎岳と双六岳のアップです😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 薬師岳のアップです😊
薬師岳のアップです😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ご来光から12分経って、ようやく笠ヶ岳山頂に朝日が射し始めました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 出発準備を終えて南岳小屋から出たら、笠ヶ岳と白山がバッチリ見えました😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黒部五郎岳のアップです。
黒部五郎岳のアップです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 屏風岩が遥か下に見えました😲
屏風岩が遥か下に見えました😲
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大キレットへの下降地点です。
大キレットへの下降地点です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大キレットに下り始める前に、南岳展望台の獅子岩に立ち寄ったら、中岳の右後ろに槍ヶ岳、左奥に薬師岳などが見えました😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 獅子岩からは、これから行く大キレット、長谷川ピーク、北穂高岳、滝谷ドーム、涸沢岳が一望できました😃
凄く険しくて、行けるか不安です。
獅子岩からは、これから行く大キレット、長谷川ピーク、北穂高岳、滝谷ドーム、涸沢岳が一望できました😃 凄く険しくて、行けるか不安です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳西尾根の後ろに乗鞍岳が見えました😲
涸沢岳西尾根の後ろに乗鞍岳が見えました😲
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大キレットへと下る岩場に咲いていたイワギキョウです😍
大キレットへと下る岩場に咲いていたイワギキョウです😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大キレットへ下る途中から見えた、北穂高岳へと続く険しい稜線です😲
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳と白山です😃
笠ヶ岳と白山です😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 トウヤクリンドウも咲いていました😊
トウヤクリンドウも咲いていました😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左上から下ってきて、梯子を下り、鎖を伝ってトラバースしました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大キレットまで下ってきた南岳の稜線です。
前日、南岳新道から見えたのと全く違う山容です😲
大キレットまで下ってきた南岳の稜線です。 前日、南岳新道から見えたのと全く違う山容です😲
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 更に進んでから振り返った南岳です。
更に進んでから振り返った南岳です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲海をバックにした逆光の常念岳です。
左右遠くに見えている山は?
雲海をバックにした逆光の常念岳です。 左右遠くに見えている山は?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 長谷川ピーク手前まで登って振り返った、南岳から大キレットへと下る稜線です😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 長谷川ピーク手前で渋滞待ちになったので、沢山の写真を撮ることができました😊
長谷川ピーク手前で渋滞待ちになったので、沢山の写真を撮ることができました😊 右奥から、水晶岳(別名が黒岳とされる理由がよく分かりますね😊)、鷲羽岳、祖父岳、薬師岳です😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 右奥が薬師岳で、手前が西鎌尾根上の峰々です。
薬師岳の左隣に見えているのは北俣岳でしょうか?
その左隣のように見えているのは、おそらく三俣蓮華岳です。
写真を拡大して見ると、稜線が全く別で、凄く離れています。
右奥が薬師岳で、手前が西鎌尾根上の峰々です。 薬師岳の左隣に見えているのは北俣岳でしょうか? その左隣のように見えているのは、おそらく三俣蓮華岳です。 写真を拡大して見ると、稜線が全く別で、凄く離れています。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六岳と三俣蓮華岳です😊
双六岳と三俣蓮華岳です😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六岳と黒部五郎岳です😍
双六岳と黒部五郎岳です😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳から双六岳へと向かう稜線上の峰々です😃
笠ヶ岳から双六岳へと向かう稜線上の峰々です😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 長谷川ピーク山頂です。
長谷川ピーク山頂です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 長谷川ピークからの下りの渋滞です。
長谷川ピークからの下りの渋滞です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 長谷川ピークを越えた鞍部から見上げた北穂高岳です。
長谷川ピークを越えた鞍部から見上げた北穂高岳です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 イワツメグサが癒やしてくれます😊
イワツメグサが癒やしてくれます😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 長谷川ピーク(左)と大キレットと南岳です😃
長谷川ピークから下っている人も写っています。
長谷川ピーク(左)と大キレットと南岳です😃 長谷川ピークから下っている人も写っています。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 長谷川ピークを見下ろしました。
真下の鞍部で休憩中の方々が見えています。
長谷川ピークを見下ろしました。 真下の鞍部で休憩中の方々が見えています。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 長谷川ピークと南岳と奥黒部の山々です😃
長谷川ピークと南岳と奥黒部の山々です😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳と、その右後方の東鎌尾根、大天井岳、燕岳などです😊
南岳と、その右後方の東鎌尾根、大天井岳、燕岳などです😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大天井岳から燕岳へと続く表銀座の稜線の遥か後方に後立山連峰が…😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 滝谷の大岩壁群です😲
滝谷の大岩壁群です😲
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 垂直の鎖場です。
飛騨泣きと呼ばれている場所でしょうか?
垂直の鎖場です。 ホールド、スタンスとも大きいですが、左右ともズバッと切れ落ちています。 飛騨泣きと呼ばれている場所でしょうか?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんな岩場にオトギリソウが…😃
こんな岩場にオトギリソウが…😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高小屋が見えてきましたが、まだ遥か上です😲
北穂高小屋が見えてきましたが、まだ遥か上です😲
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 滝谷の大岩壁群を見下ろしました。
滝谷の大岩壁群を見下ろしました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳が再び姿を見せてくれました😍
槍ヶ岳が再び姿を見せてくれました😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 東鎌尾根の遥か奥に後立山連峰が…😃
蓮華岳の遥か後方が白馬岳本峰だと思います。
東鎌尾根の遥か奥に後立山連峰が…😃 手前左の円錐形の峰が針ノ木岳、その右隣の大きくて穏やかな山が蓮華岳です。その右後方は鹿島槍ヶ岳でしょうか? 蓮華岳の遥か後方が白馬岳本峰だと思います。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 燕岳から大天井岳、東天井岳、横通岳と続く稜線です。
燕岳から大天井岳、東天井岳、横通岳と続く稜線です。 大天井岳の手前には、西岳や赤沢山、大天井岳から燕岳へ続く稜線の遥か奥には、火打山、焼山などが小さく見えています😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大天井岳のアップです😊
大天井岳のアップです😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高小屋の前からの大展望です😍
大キレットから槍ヶ岳へと続く稜線を振り返りました😊
北穂高小屋の前からの大展望です😍 大キレットから槍ヶ岳へと続く稜線を振り返りました😊 左下に長谷川ピークが、槍ヶ岳の左には水晶岳(黒岳)、薬師岳などが、右後方には後立山連峰が見えています😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 飛騨沢と奥黒部の山々です😍
飛騨沢と奥黒部の山々です😍 左下に槍平小屋が、奥には、左から黒部五郎岳、双六岳、三俣蓮華岳、薬師岳、祖父岳、鷲羽岳、水晶岳(黒岳)が見えています。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂高岳と北尾根です😍
甲斐駒ヶ岳に雲がかかり始めています。
前穂高岳と北尾根です😍 前穂高岳の後方に中央アルプスが、左奥には、富士山や南アルプスが見えています。 甲斐駒ヶ岳に雲がかかり始めています。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 富士山と南アルプス北部の峰々のアップです😃
富士山と南アルプス北部の峰々のアップです😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 八ヶ岳連峰もまだ見えています😃
八ヶ岳連峰もまだ見えています😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 常念岳です😃
常念岳です😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高小屋のテラスで、絶景を眺めながら、コーヒー☕️をいただきました😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳と水晶岳(黒岳)、鷲羽岳、薬師岳などです😃
槍ヶ岳と水晶岳(黒岳)、鷲羽岳、薬師岳などです😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大天井岳から燕岳への表銀座の稜線の後方の、火打山、焼山などのアップです。
大天井岳から燕岳への表銀座の稜線の後方の、火打山、焼山などのアップです。 妙高山、高妻山は雲に隠れ、火打山にも雲がかかり始めています。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 後立山連峰のアップです😃
後立山連峰のアップです😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高小屋から北穂高岳山頂に向かって石段を登ります。
北穂高小屋から北穂高岳山頂に向かって石段を登ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 1分で山頂に着きました😊
1分で山頂に着きました😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左から、前穂高岳、吊尾根、奥穂高岳、ジャンダルム、北穂高南峰です😃
涸沢岳は、北穂高南峰に隠れて見えません。
左から、前穂高岳、吊尾根、奥穂高岳、ジャンダルム、北穂高南峰です😃 涸沢岳は、北穂高南峰に隠れて見えません。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これから進む縦走路です😊
下に、先行する人が見えています。
北穂高南峰は涸沢側から巻いて行きます。
これから進む縦走路です😊 下に、先行する人が見えています。 北穂高南峰は涸沢側から巻いて行きます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そそり立つ岩峰😲
そそり立つ岩峰😲
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 遥か下に涸沢ヒュッテが…😲
遥か下に涸沢ヒュッテが…😲
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢へと下る南稜との分岐が見えてきました。
後方は、奥穂高岳です😊
涸沢へと下る南稜との分岐が見えてきました。 後方は、奥穂高岳です😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南稜との分岐から稜線に登って振り返ると、北穂高南峰の先に槍ヶ岳が見られました😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アップでも撮ってみました。
大キレットからの急峻な尾根が良く分かります。
アップでも撮ってみました。 大キレットからの急峻な尾根が良く分かります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 滝谷ドームです😲
滝谷ドームです😲
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢への急な斜面にも、イワツメグサやイワギキョウが頑張って咲いていました😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 イワツメグサとトウヤクリンドウのコラボも現れてくれました😊
イワツメグサとトウヤクリンドウのコラボも現れてくれました😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鎖が張られた急峻な岩場を先行者が下っています。
鎖が張られた急峻な岩場を先行者が下っています。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 先行者が鎖場を下り終えてトラバースを始めました。
先行者が鎖場を下り終えてトラバースを始めました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 秀麗な前穂高北尾根の全景です😃
涸沢ヒュッテが左下に見えています。
秀麗な前穂高北尾根の全景です😃 涸沢ヒュッテが左下に見えています。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黒部五郎岳のカールがハッキリと見えるようになりました😍
黒部五郎岳のカールがハッキリと見えるようになりました😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 先行者はテント装備を担いでおられたので、抜かさせていただきました。
先行者はテント装備を担いでおられたので、抜かさせていただきました。 この方は、穂高岳山荘横のテント場に泊まって、翌日、奥穂高岳からジャンダルムなどを越えて西穂高岳まで行かれるとのことでした😲
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 滝谷ドームから飛騨側の岩場をトラバースして進みます。
滝谷ドームから飛騨側の岩場をトラバースして進みます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳への最後?の登りに差し掛かります。
涸沢岳への最後?の登りに差し掛かります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 通ってきた縦走路を振り返ると、左奥に槍ヶ岳が…😃
通ってきた縦走路を振り返ると、左奥に槍ヶ岳が…😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳の左後ろに、水晶岳や薬師岳も望めました😍
槍ヶ岳の左後ろに、水晶岳や薬師岳も望めました😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高岳の涸沢側の岩壁が見えました😲
北穂高岳の涸沢側の岩壁が見えました😲
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ミヤマダイコンソウでしょうか?
ミヤマダイコンソウでしょうか?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩の間から、イワギキョウがポツンと一輪咲いていました😊
岩の間から、イワギキョウがポツンと一輪咲いていました😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳山頂の上が虹色に光っていました😍
涸沢岳山頂の上が虹色に光っていました😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 イワギキョウとイワツメグサの群落です😍
イワギキョウとイワツメグサの群落です😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返ると、滝谷ドームの後方に北穂高岳が…😃
滝谷ドームの頂上と下に登山者がいるのも写っています。
振り返ると、滝谷ドームの後方に北穂高岳が…😃 滝谷ドームの頂上と下に登山者がいるのも写っています。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左下に槍平小屋が、後方遠くに、右から、薬師岳、三俣蓮華岳、双六岳が見えています😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黒部五郎岳と双六岳のアップです。
黒部五郎岳のカールがより鮮明に見えました😍
行ってみた〜い😅
黒部五郎岳と双六岳のアップです。 黒部五郎岳のカールがより鮮明に見えました😍 行ってみた〜い😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪が残っている手前に、タカネタンポポが一輪咲き残っていました😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 急な岩場に咲くイワギキョウに癒されます😍
急な岩場に咲くイワギキョウに癒されます😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテまではまだ遠い〜😲
涸沢ヒュッテまではまだ遠い〜😲
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 タカネツメクサも咲き残ってくれていました😍
タカネツメクサも咲き残ってくれていました😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳直下のカールに出ました。
涸沢岳直下のカールに出ました。 笠ヶ岳から錫杖岳を経て新穂高温泉へと下る尾根の遥か先に白山が見えています😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルムが間近に見えました😃
ジャンダルムが間近に見えました😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルムから西穂高岳へと続く槍・穂高連峰主稜線です😃
ジャンダルムから西穂高岳へと続く槍・穂高連峰主稜線です😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白山をアップで撮ってみました😃
白山をアップで撮ってみました😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この後ろは、断崖絶壁です😲
この後ろは、断崖絶壁です😲
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳山頂から北穂高岳、大キレット、槍ヶ岳を振り返りました😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 真下に穂高岳山荘、その後ろに奥穂高岳、ジャンダルムなどが見えています😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高岳と前穂高岳です。
奥穂高岳と前穂高岳です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘近くまで下ってきました。
穂高岳山荘近くまで下ってきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘に着きました。
穂高岳山荘に着きました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘から見下ろした、涸沢ヒュッテと、屏風の頭・耳、その後方の蝶ヶ岳です😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 常念岳と横通岳、東天井岳なども綺麗に見えました😃
常念岳と横通岳、東天井岳なども綺麗に見えました😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘横のテント場と涸沢岳です。
穂高岳山荘横のテント場と涸沢岳です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザイテングラードを涸沢に向けて下ります。
ザイテングラードを涸沢に向けて下ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳の岩壁です😲
涸沢岳の岩壁です😲
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高岳です。
北穂高岳です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 常念岳なども綺麗に見えています😃
常念岳なども綺麗に見えています😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザイテングラードの核心部の岩場です。
涸沢ヒュッテが真下に見えています。
ここを過ぎると、傾斜が緩やかになります。
ザイテングラードの核心部の岩場です。 涸沢ヒュッテが真下に見えています。 ここを過ぎると、傾斜が緩やかになります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 常念岳の美しい姿です😍
常念岳の美しい姿です😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 正面の岩の手前を左に折れて、北穂高岳側にカールをトラバースして行くと、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 花々が次々と出迎えてくれました😊
花々が次々と出迎えてくれました😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 途中で右に折れ、涸沢カールをトラバースしながら緩やかに下るパノラマコースに入りました。
ザイテングラードは、左に下っている稜線です。
途中で右に折れ、涸沢カールをトラバースしながら緩やかに下るパノラマコースに入りました。 ザイテングラードは、左に下っている稜線です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 パノラマコースからの前穂高岳と吊尾根です😃
パノラマコースからの前穂高岳と吊尾根です😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 常念岳、屏風の頭・耳と、左下に涸沢ヒュッテが見えています😊
常念岳、屏風の頭・耳と、左下に涸沢ヒュッテが見えています😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 綿毛になったチングルマの大群落があるお花畑に出ました😍
花盛りの時季は、さぞかし見事でしょうね😊
上に見えているのは奥穂高岳です。
綿毛になったチングルマの大群落があるお花畑に出ました😍 花盛りの時季は、さぞかし見事でしょうね😊 上に見えているのは奥穂高岳です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お花畑の遥か上に、下り始めた穂高岳山荘がある鞍部が見えました😃
その右が涸沢岳、左が奥穂高岳です。
お花畑の遥か上に、下り始めた穂高岳山荘がある鞍部が見えました😃 その右が涸沢岳、左が奥穂高岳です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 パノラマコースから見上げた前穂高岳と北尾根です😍
パノラマコースから見上げた前穂高岳と北尾根です😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテが近づいてきました😊
テントも見えています。
涸沢ヒュッテが近づいてきました😊 テントも見えています。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高岳の南稜と東稜です。
北穂高岳の南稜と東稜です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 展望岩に着くと、涸沢小屋が見えてきました😊
展望岩に着くと、涸沢小屋が見えてきました😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 展望岩から涸沢ヒュッテに下る途中から見上げた前穂高岳、吊尾根、奥穂高岳です😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高岳、涸沢岳、涸沢槍です😃
奥穂高岳、涸沢岳、涸沢槍です😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント場、涸沢小屋、北穂高岳です😃
テント場、涸沢小屋、北穂高岳です😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテと、テント場、涸沢小屋を結ぶ石畳道に出ました。
涸沢ヒュッテと、テント場、涸沢小屋を結ぶ石畳道に出ました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテに着きました😊
涸沢ヒュッテに着きました😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾谷の向こうに、東天井岳などが見えています😃
横尾谷の向こうに、東天井岳などが見えています😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 屏風の頭と耳のアップです😃
屏風の頭と耳のアップです😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテのテラスから見上げた前穂高北尾根です。
涸沢ヒュッテのテラスから見上げた前穂高北尾根です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂高岳、吊尾根、奥穂高岳です😃
前穂高岳、吊尾根、奥穂高岳です😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳、涸沢槍、北穂高南峰です😃
涸沢岳、涸沢槍、北穂高南峰です😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高岳です😃
北穂高岳です😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高岳の山頂付近にガスがかかり始めました。
北穂高岳の山頂付近にガスがかかり始めました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高岳が雲の中に入りました😩
奥穂高岳が雲の中に入りました😩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾谷の向こうの東天井岳などは、よく見えています😊
横尾谷の向こうの東天井岳などは、よく見えています😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテの夕食です😊
涸沢ヒュッテの夕食です😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳、涸沢槍の上部も雲に覆われた日暮れ時です😩
涸沢岳、涸沢槍の上部も雲に覆われた日暮れ時です😩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高岳の上部も雲の中に入りました😩
灯りが点っているのは涸沢小屋です。
北穂高岳の上部も雲の中に入りました😩 灯りが点っているのは涸沢小屋です。