行者還岳・七曜岳 #435

2021.08.30(月) 日帰り

2日目は行者還岳。 今日も最高の天気☀ 宿でしっかり朝ご飯いただいて遅めの出発。 できれば七曜岳まで行きたくて、最短の90番ポストから。このルートは山と高原の地図に載っているが、YAMAPにはないので軌跡ダウンロード推奨。登山口は携帯圏外なので事前に。 平日で車少なく、90番横に駐車。赤い階段から入山すると、中には踏み跡の明瞭な登山道。階段もあったりで整備良好。でも迷いがちな箇所もある。廃車の先はしばらく林道。最後に少し登ると大峰奥駆道に合流。 この先、特に危険個所もなく、静かで楽園のような奥駈道が続く。両側に山々を眺めながら、花畑や苔地帯を進み、気がつけば小屋に到着。その背後に行者還岳。なかなかの圧巻。 行者還岳を右に巻いて、崩落箇所に注意しつつ取り付きへ。程なく山頂だが、特に何もない。降りた所でランチ。宿が用意してくれた柿の葉寿司。 昨日の軌跡と繋げたくて、七曜岳まで頑張る。同じく穏やかな奥駈道が続き、最後は少し岩場になり1時間弱で七曜岳到着。今日も天気良く、明日の稲村ヶ岳と大日岳を拝観。 しばし景色を堪能後、来た道を戻り下山。 本日の宿は洞川温泉あたらし屋。深田久弥が泊まったところ。疲れを癒やして明日に備えよう。 YAMAP-CT= 天気:快晴 気温:麓22℃ 飲料:水2リットル 茶650ml コーヒー200ml 残500ml

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 しっかりと朝ごはん
しっかりと朝ごはん
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さあ出発
さあ出発
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 90番ポストから出発 奥に見える階段からスタート
90番ポストから出発 奥に見える階段からスタート
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 階段もあって、よく整備されている
階段もあって、よく整備されている
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 きれいな尾根道
きれいな尾根道
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 突如現れる巨木
突如現れる巨木
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 林道に出ると、倒木の刺さった廃車
林道に出ると、倒木の刺さった廃車
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 昔は作業車が入っていたと思われる道
昔は作業車が入っていたと思われる道
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 最後は山道
最後は山道
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 尾根が見えてきた
尾根が見えてきた
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 奥崖道に到着
奥崖道に到着
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 実に雰囲気がある
実に雰囲気がある
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳方面に向かいます
大普賢岳方面に向かいます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 最高です。
最高です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この辺から石灰岩
この辺から石灰岩
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 花回廊かな
花回廊かな
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 花越しの山々
花越しの山々
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 行者還岳が見えてきた
行者還岳が見えてきた
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小坪谷からの出会い。最近ここから登るレポをよく見るが、明瞭な道はなさそう。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 東側に見晴らしのよい開けた展望所あり
東側に見晴らしのよい開けた展望所あり
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さあ、行者還岳に行こう
さあ、行者還岳に行こう
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小屋の右側から巻いていく
小屋の右側から巻いていく
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 うわさの崩落個所
うわさの崩落個所
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 梯子は使わない方が安全
梯子は使わない方が安全
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さあもうすぐ
さあもうすぐ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 到着
到着
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 かろうじて大普賢岳が見える
かろうじて大普賢岳が見える
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 取り付き付近でランチ 宿で仕入れた柿の葉寿司
取り付き付近でランチ 宿で仕入れた柿の葉寿司
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 では頑張って七曜岳まで行こう
では頑張って七曜岳まで行こう
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 静かで落ち着いた道
静かで落ち着いた道
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 だんだんupdonwが大きくなってきた
だんだんupdonwが大きくなってきた
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 梯子も出てきた
梯子も出てきた
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 無双洞分岐まで来た
無双洞分岐まで来た
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 最後の鎖
最後の鎖
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 明日はお向かいの稲村ヶ岳に居るはず。
明日はお向かいの稲村ヶ岳に居るはず。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今日もこの岩でコーヒータイム。お気に入りです。
今日もこの岩でコーヒータイム。お気に入りです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さあ、帰りましょう。
さあ、帰りましょう。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 みなきケルン
みなきケルン
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大阪工業大学登山部、昭和1年54月1日の出来事だそうです。
大阪工業大学登山部、昭和1年54月1日の出来事だそうです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 行者還岳
行者還岳
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この先、水場に行くルートと間違わないように。きれいな踏み跡があり、まっすぐ降りてしまいそうになるが、帰路は右へ右へ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 崩落個所は気を付けて
崩落個所は気を付けて
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 見納め
見納め
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 苔の乗ったカレンフェルト
苔の乗ったカレンフェルト
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 90番ポストへの分岐 カラーテープの巻かれた枝が目印
90番ポストへの分岐 カラーテープの巻かれた枝が目印
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここは右へ。左は旧整備林道。分岐の股に廃車がある。車の右を行く。「登山道→」の看板が大きく二つ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 無事下山
無事下山
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あたらしや旅館の温泉
あたらしや旅館の温泉
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今日のお宿
今日のお宿
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 おいしくいただきました。
おいしくいただきました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 深田久弥はここに前泊して大峰に入ったそうな
深田久弥はここに前泊して大峰に入ったそうな