三郡山・前砥石山・砥石山・鬼岩谷・若杉山の縦走!!

2021.08.30(月) 日帰り

1909m

1910m

1909 / 1910 m

三群山から若杉山への縦走です。登り口は今回、初となるサンビレッジ茜からです。途中、持参したはずの水分補給のペットボトルが1つ無くてちょっと焦りました💦

宝満山・三郡山・若杉山 サンビレッジ茜です
サンビレッジ茜です
宝満山・三郡山・若杉山 サンビレッジ茜の登山口です
サンビレッジ茜の登山口です
宝満山・三郡山・若杉山 ここからフェンス沿いに進みます
ここからフェンス沿いに進みます
宝満山・三郡山・若杉山 滝があります
宝満山・三郡山・若杉山 白糸の滝です
白糸の滝です
宝満山・三郡山・若杉山 不動明王様です
不動明王様です
宝満山・三郡山・若杉山 滝を抜けると、勾配の急な登山道を登っていきます
滝を抜けると、勾配の急な登山道を登っていきます
宝満山・三郡山・若杉山 なかなかの勾配!!
なかなかの勾配!!
宝満山・三郡山・若杉山 三群山の管理用舗装道路に抜けました
三群山の管理用舗装道路に抜けました
宝満山・三郡山・若杉山 舗装道路からの眺めも良いです
舗装道路からの眺めも良いです
宝満山・三郡山・若杉山 舗装道路から山へ
舗装道路から山へ
宝満山・三郡山・若杉山 登山道から管理者用舗装道路へ
登山道から管理者用舗装道路へ
宝満山・三郡山・若杉山 ここからは舗装道路を進みます
ここからは舗装道路を進みます
宝満山・三郡山・若杉山 秋の訪れ
秋の訪れ
宝満山・三郡山・若杉山 三群山山頂に到着!!
三群山山頂に到着!!
宝満山・三郡山・若杉山 ここでひと休憩したときに、ペットボトルが1つ無いことに気づきました
宝満山・三郡山・若杉山 本来は600cc×2本の水分補給と昼食用の130ccのコーヒーと熱湯を500ccを水筒に入れていたはずですが、600ccの水分補給のペットボトルを1本忘れてきたようです💦
宝満山・三郡山・若杉山 往復縦走の予定ですので、若杉山までは300ccの水分で頑張ります
宝満山・三郡山・若杉山 三群山山頂からの眺め
三群山山頂からの眺め
宝満山・三郡山・若杉山 まだ少し霧があったり無かったりしています
まだ少し霧があったり無かったりしています
宝満山・三郡山・若杉山 管制塔です
管制塔です
宝満山・三郡山・若杉山 ここからは若杉山への道となります
ここからは若杉山への道となります
宝満山・三郡山・若杉山 尾根を歩いていきます
尾根を歩いていきます
宝満山・三郡山・若杉山 きのこ🍄
きのこ🍄
宝満山・三郡山・若杉山 蒸し暑いですが、水分を節約しながら進みます
蒸し暑いですが、水分を節約しながら進みます
宝満山・三郡山・若杉山 分岐点
分岐点
宝満山・三郡山・若杉山 前砥石山に到着!周りは草や木ばかりです
前砥石山に到着!周りは草や木ばかりです
宝満山・三郡山・若杉山 砥石山に到着!周りを見渡しても展望風景は見えません
砥石山に到着!周りを見渡しても展望風景は見えません
宝満山・三郡山・若杉山 アップダウンを繰り返しながら尾根を進みます
アップダウンを繰り返しながら尾根を進みます
宝満山・三郡山・若杉山 鬼岩谷山頂です!!周りは草ばかりです
鬼岩谷山頂です!!周りは草ばかりです
宝満山・三郡山・若杉山 しょうけ峠に到着
しょうけ峠に到着
宝満山・三郡山・若杉山 登山用の橋は老朽化の為、通行禁止になっており迂回路を進みます
宝満山・三郡山・若杉山 もう少しで若杉山です
もう少しで若杉山です
宝満山・三郡山・若杉山 展望の良い若杉ヶ鼻に着きました
展望の良い若杉ヶ鼻に着きました
宝満山・三郡山・若杉山 眺めは最高です
眺めは最高です
宝満山・三郡山・若杉山 若杉山山頂に到着!!
若杉山山頂に到着!!
宝満山・三郡山・若杉山 近くにトイレがあり、若杉山に登ってきた方に近くに自販機が無いか尋ねると近くにあるとの事で、水分問題は解決しました
宝満山・三郡山・若杉山 トイレの奥の建物?休憩所?に自販機がありました、自販機でポカリ系のペットボトルを購入します
宝満山・三郡山・若杉山 再び若杉山頂で昼ごはんを食べます!!山頂カップラーメン!!と餡子入り食パン
宝満山・三郡山・若杉山 帰路につきます
帰路につきます
宝満山・三郡山・若杉山 三群山の監視レーダーが見えてきました
三群山の監視レーダーが見えてきました
宝満山・三郡山・若杉山 ここを登り切れば三群山!!
ここを登り切れば三群山!!
宝満山・三郡山・若杉山 再び、管理用舗装道路を降りていきます
再び、管理用舗装道路を降りていきます
宝満山・三郡山・若杉山 舗装道路からの眺めです
舗装道路からの眺めです
宝満山・三郡山・若杉山 降りるときの鎖場
降りるときの鎖場
宝満山・三郡山・若杉山 ほぼ直角状態の鎖場を降ります
ほぼ直角状態の鎖場を降ります

動画