日向八丁尾根~鋸岳【百高山68座目】・甲斐駒ヶ岳🤣黒戸尾根エスケープ

2021.08.28(土) 2 DAYS

RO8です。メンバーがiwtyさんとジム兄さんって🤣足をなるべく引っ張らない為にも、せっせと事前準備😁これが、直前モーメントの理由でした😅しかし、リュック重量だけでは届かいな事が良く分かりました🤣🤣🤣 メインイベントの鋸岳第1高点を踏めて良かったです。ジム兄さん引率o(*^(エ)^*)oありがとう~ 写真の無いテン場での状況は、鋸岳からの帰路で私はスタミナ切れ😭😭😭帰りが遅いので、六合目石室に着いていたiwtyさんは、他の方に譲って我々はテン泊でした。ヘトヘトで写真も撮ってないです。テン場に到着するとiwtyさんは水場で汲んだ冷たい水をご馳走してくれました。一気飲み!後から気が付きましたが、全部飲んじゃってごめんなさいジム兄さん😁直ぐに我々も水場へ、これが遠い!軌跡参照下さい。銘々に夕食を済ませ就寝!8時頃でした。外は風が強かったです。ヘリテイジトレイルシェルターの寝心地は快適ではなく、不快でもない、単純に狭い😆でも、疲れてたので良く眠れました。天気が良ければ、風が吹いても大丈夫でした。自分のストックを片方先端1/3を落としてしまいましたが、ジム兄さんのストックで代用し事なきを得ました。但し、この後を歩くのにストック1本は辛かったです。 詳しくは、写真のコメントを見て下さい。

甲斐駒ヶ岳・日向山 最終的には食糧がガッツリ余りました😅足りないものは水🤣2Lでは足りませんでした。
甲斐駒ヶ岳・日向山 木曜の夜に準備して、水道水を2L入れました。途中で、コンビニ2Lボトルを買ったのですが、詰め替えが面倒でやめ!おかげで塩素の味はめっちゃしました😭
甲斐駒ヶ岳・日向山 最終重量はコンビニ食材が増えて、9.5kgでスタートでした。
甲斐駒ヶ岳・日向山 自身は初、おなじみの日向ビーチ
遠く甲斐駒と、手前は日向八丁尾根
自身は初、おなじみの日向ビーチ 遠く甲斐駒と、手前は日向八丁尾根
甲斐駒ヶ岳・日向山 大岩山の下りです。ハシゴとロープで一気に高度を下げての登り返し😭
甲斐駒ヶ岳・日向山 烏帽子岳手間の岩
ここがピークだと勘違いしてヘタレ混んでます🤣
烏帽子岳手間の岩 ここがピークだと勘違いしてヘタレ混んでます🤣
甲斐駒ヶ岳・日向山 今日は、あの鋸の右先端まで!
まだまだこれからなのに・・・
今日は、あの鋸の右先端まで! まだまだこれからなのに・・・
甲斐駒ヶ岳・日向山 遠くに北岳、間ノ岳
遠くに北岳、間ノ岳
甲斐駒ヶ岳・日向山 仙丈ケ岳
仙丈ケ岳
甲斐駒ヶ岳・日向山 三ツ頭にリュックをデポして鋸岳を目指します。先ずは第2高点
三ツ頭にリュックをデポして鋸岳を目指します。先ずは第2高点
甲斐駒ヶ岳・日向山 仲ノ川乗越から正面ルンゼを登ります
仲ノ川乗越から正面ルンゼを登ります
甲斐駒ヶ岳・日向山 落石注意!足元グラグラです
落石注意!足元グラグラです
甲斐駒ヶ岳・日向山 もうバテバテ🤣🤣🤣
もうバテバテ🤣🤣🤣
甲斐駒ヶ岳・日向山 第2高点到着
南アルプスが一望できます。
北岳、間ノ岳の奥には塩見、悪沢も…
第2高点到着 南アルプスが一望できます。 北岳、間ノ岳の奥には塩見、悪沢も…
甲斐駒ヶ岳・日向山 メインイベントの鹿の窓へ登るルンゼです。この手前で、岩に水が少し流れてたので補給!めっちゃ苔くさいような🤣でも無いよりましです
甲斐駒ヶ岳・日向山 これが有名な鹿の窓
ここでスマホ電池切れ😭予備電源はデポリュックに忘れました。
これが有名な鹿の窓 ここでスマホ電池切れ😭予備電源はデポリュックに忘れました。 この軌跡は、ジム兄さんのログ1日目と自分のログ2日目の合成加工です。
甲斐駒ヶ岳・日向山 もう直ぐ第1高点
もう直ぐ第1高点
甲斐駒ヶ岳・日向山 到着!😆😆😆
到着!😆😆😆 山頂にオコジョが居るとジム兄さんに教えて貰うも、スマホ電池切れのショックで頭が一杯😆😆😆
甲斐駒ヶ岳・日向山 写真はコンデジで取れます。
鹿の窓まで戻るのに、垂直鎖を降りて
写真はコンデジで取れます。 鹿の窓まで戻るのに、垂直鎖を降りて
甲斐駒ヶ岳・日向山 登る
登る
甲斐駒ヶ岳・日向山 帰りの鹿の窓
帰りの鹿の窓
甲斐駒ヶ岳・日向山 鹿の窓から下るルンゼ
岩を落とさない様に気を使います。
なるべく右側の草地を降りました。
このあと、テント場に着いたのは日が暮れてました。
鹿の窓から下るルンゼ 岩を落とさない様に気を使います。 なるべく右側の草地を降りました。 このあと、テント場に着いたのは日が暮れてました。
甲斐駒ヶ岳・日向山 2時に起きて、3時に出発
そろそろヒーヒー言い出してます。
余裕は全くなし🤣🤣🤣
2時に起きて、3時に出発 そろそろヒーヒー言い出してます。 余裕は全くなし🤣🤣🤣
甲斐駒ヶ岳・日向山 甲斐駒山頂到着🤣日の出までは時間があります。
甲斐駒山頂到着🤣日の出までは時間があります。 富士山の下に見えるのがオベリスク!本日の通過地点😅そこに至る尾根を見て😆😆😆無理!
甲斐駒ヶ岳・日向山 高嶺の登りとか絶対無理!
高嶺の登りとか絶対無理!
甲斐駒ヶ岳・日向山 スッキリした表情でしょ😁
エスケープを決めたあとです😜
スッキリした表情でしょ😁 エスケープを決めたあとです😜
甲斐駒ヶ岳・日向山 iwtyさん、ジム兄さん頑張ってね!
iwtyさん、ジム兄さん頑張ってね!
甲斐駒ヶ岳・日向山 御来光!
御来光!
甲斐駒ヶ岳・日向山 ノンビリ下りてます。頭の中は七丈小屋のコーラ一気飲み😍😍😍
(500円で飲みましたよ)
ノンビリ下りてます。頭の中は七丈小屋のコーラ一気飲み😍😍😍 (500円で飲みましたよ)
甲斐駒ヶ岳・日向山 定番アングル
定番アングル
甲斐駒ヶ岳・日向山 今朝登った稜線
今朝登った稜線
甲斐駒ヶ岳・日向山 昨日歩いた、日向八丁尾根
途中下車も大満足の2日間でした。
iwtyさん、ジム兄さん
o(*^(エ)^*)oありがとう~
昨日歩いた、日向八丁尾根 途中下車も大満足の2日間でした。 iwtyさん、ジム兄さん o(*^(エ)^*)oありがとう~

活動の装備

ヘリテイジトレイルシェルター
  • モンベル(mont-bell)
    バーサライトパック 40
    OUSPT インフレータブルピロー
    DABADA(ダバダ) 軽量カーボン製 トレッキングポール
    キャリー・ザ・サン
  • ニーモ・イクイップメント(NEMO Equipment)
    ゾア20R
    Inov-8 - Roclite G 335
    ココヘリ
  • ミレー(MILLET)
    ヘルメットホルダー
    Salewa Vayu 2.0
  • キヤノン(Canon)
    パワーショット SX720 HS
  • モンベル(mont-bell)
    アルパインダウンハガー800 #5