宝剣岳・中岳・木曽駒ヶ岳(西駒ヶ岳) 2021.08.30

2021.08.30(月) 日帰り

2021.08.30 3年ぶりの木曽駒ヶ岳! てんくら🅰️なんだけども、、終始がっすがす。 リフト降りた瞬間の一瞬だけ、絶景にご対面出来ました。 なんと言っても、今回は初宝剣岳です。 土曜日に慌ててヘルメット買いに行くも、夏山シーズンはヘルメットが品薄らしく、お目当てのヘルメットは一色、残1なので、、迷わず購入。 宝剣岳、周回コースで行きましたが、登山道のめちゃくちゃ整備されてて登りやすく、鎖もきれいでこちらも利用しやすく、とても楽しいコースでした。 念願のトロルの舌で、パシャってしまけど、がっすがすでも脚が…絶景拝めたらさぞかし怖かったでしょう。。 ヘルメット推奨ルートなのですが、帽子の人が多かったデス。上から落石はまあ無いかもだけど、、、 宝剣山荘でお湯を沸かして、カップヌードルシーフード味。 注いで3分待ってる間に、こんなにラーメン🍜は冷えるのか!フーフーしなくても普通に食べられる温度、、ww 小屋で休憩してから、駒ヶ岳までの広大な感じも稜線もめちゃくちゃ大好きで楽しみだったけど、、見事にがっすがす。まぁ、仕方ないです。。 のんびり登って、のんびり帰りました。 のんびりしすぎて、温泉入れなかったので また来たいと思います。 でも、ソースカツ丼は食べる…笑😊

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 8月21より大雨の影響で途中バスを乗り換える
8月21より大雨の影響で途中バスを乗り換える
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 着いたよ
ロープウェー🚡降りたら絶景!この一瞬だけ
着いたよ ロープウェー🚡降りたら絶景!この一瞬だけ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳方面から宝剣目指します。
空木岳方面から宝剣目指します。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 上空がガスだけど、、終始ガスはとれませんでした。
上空がガスだけど、、終始ガスはとれませんでした。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 目指す道のり。整備されててとても登りやすい。
感謝です🥲
目指す道のり。整備されててとても登りやすい。 感謝です🥲
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 極楽平
反対側から強風やって来る。
なんとか平って、そういうところね。
極楽平 反対側から強風やって来る。 なんとか平って、そういうところね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここからはなだらかで気持ちの良いところ
ここからはなだらかで気持ちの良いところ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 指入ってるけど、
三沢岳。ピラミッド型の山容が美しい。一瞬だったな。
指入ってるけど、 三沢岳。ピラミッド型の山容が美しい。一瞬だったな。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 分岐にて、ここでヘルメット装着と
降りて来る人から上の様子をヒアリングする。
分岐にて、ここでヘルメット装着と 降りて来る人から上の様子をヒアリングする。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さあ、行きますよ
さあ、行きますよ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今回、ここで絶景!のはずでしたが
ホワイトスクリーン前の写真となりました
今回、ここで絶景!のはずでしたが ホワイトスクリーン前の写真となりました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 座ってみる
座ってみる
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下を覗く
表せてないけど、高度感すごい
下を覗く 表せてないけど、高度感すごい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 すぐ山頂到着
すぐ山頂到着
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宮田村宝剣山荘にてランチ
おいしい。
宮田村宝剣山荘にてランチ おいしい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 のんびりしすぎて
こんな時間になる
のんびりしすぎて こんな時間になる
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あっという間に
中岳
あっという間に 中岳 前きた時はここの大きな岩の上で🪨15分くらい本気で昼寝したの覚えてる。それが、わたしの転機となった場所。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂を目指す
山頂を目指す
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あっという間に山頂
結構のんびり歩いてたんだけど
あっという間に山頂 結構のんびり歩いてたんだけど
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 一瞬見えた素敵な稜線
次は西駒山荘経由で縦走したい
一瞬見えた素敵な稜線 次は西駒山荘経由で縦走したい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これは、いくしかないな!
これは、いくしかないな!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下山してます
下山してます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ガスガスだけど、良いところなんだよ、ほんとは。
ガスガスだけど、良いところなんだよ、ほんとは。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 降りて行きます。
八丁坂。
行列のイメージだけど
人は、、いない…笑
降りて行きます。 八丁坂。 行列のイメージだけど 人は、、いない…笑
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 見上げてみた
見上げてみた
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 少し降りるとガスガスうすくなる
少し降りるとガスガスうすくなる
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰ります。
ありがと、楽しかった。また来ます。
帰ります。 ありがと、楽しかった。また来ます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 馬刺し
ニンニクは食べれない
馬刺し ニンニクは食べれない
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日はヒレカツにした。
登山口店は、、間に合わず、本店へ。
シンプルに、おいしい。
今日はヒレカツにした。 登山口店は、、間に合わず、本店へ。 シンプルに、おいしい。