高山~西ノ湖-2021-08-30

2021.08.30(月) 日帰り

今日は、奥日光、久々の高山です。 渋滞もなくスムーズに竜頭の滝の上の駐車場到着。涼しいのかなと思っていたのですが、奥日光とはいえまだ8月、陽射しは暑い☀️ 木陰の多いコースで正解です。今日も半袖Tでスタート👍️ 昨日の件(体調不良??)があったので、荷物(お菓子やお菓子やお菓子など…)を減らして、ゆっくりと。尾根にあがるまで様子見ましたが、問題なさそう😊 尾根伝いに小さな登り降り繰り返し、さて最後のひと登り… なんと、ここでルートミス😱 湖側を登るところ、湿原側にあった細いルート(作業用??)へ。倒木などがあり、あぁ違うわ💛と気づきながらも戻らず、登りやすそうな斜面を直登しちゃいまいました😅 高山山頂、遠景はあまりありませんが、木陰でしばし休憩、涼しい風が気持ちいい😆🌳 ここから、お猿さん、鹿さん(熊さんも。ここ、熊窪という場所ですし😅)の庭先を、中禅寺湖畔まで下ります。最初は急斜面ですが、小田代への分岐を過ぎれば、魅力いっぱいの散策路。湖畔に出れば千手ヶ浜はもう少し。千手ヶ浜で小休止です。 小さな波の音と鳥の声、風の音・・・ここにしてよかったぁ😊 千手ヶ浜からは再び樹林散策。大きなつり橋を渡ってしばらく歩けば、今日の目的地、西ノ湖です。静かな風景の中、木陰に腰をおろして、お茶タイム。陽が射したり陰ったりするたびに、湖や樹々の表情が変わります。お友達からいただいた紅茶の香りを楽しみながら、しばし見入ってしまいました😊⛰️🌳 さて、後半戦スタート。 バスルートまで出て、舗装路を少し歩くと、散策コースが。『山と高原地図』には「上り下りがあるが美しい樹林帯」とあります。初体験ルートです💛 樹林帯を緩めに登り始め、いつの間にか片斜面の上り下りルートに。途中に沢があったり、林を吹き抜ける気持ちの良い風を感じられたり、確かに楽しかったのだけれど、バスルートを歩いても十分に楽しめるような場所で、あえてこのルート選ぶほどの刺激は得られずじまいでした。スミマセン、ぽらおの感度が悪いのかもしれません・・・ 弓張峠到着。小田代原に出ます。夏の雲の下、周囲の山々も、おいでおいでと誘っています(あとで来るね💛)。小田代原の休憩所で再びお茶タイム。お客さんは、ぽつりぽつり。少ないですね。 ここからは、バスルートを少しあるき、遊歩道に。遊歩道沿いのお花を期待したのですが、一番お花が咲いていたのはバスルート沿い。遊歩道には笹が密生していて、お花が咲くスペースないようです😅 しゃくなげ橋からは川沿いに、ときどき滝を楽しみながら下ります。 駐車場には寄らず、そのまま下の茶屋まで。お客さん少ない。滝の写真を撮って駐車場まで登りかえし。あれ?まだまだ歩けそう💛 なんて・・・ 一日楽しませてくれた、奥日光に感謝です。ちなみに気づいたのですが、これまでの登頂日記に、なんと!日光の山々の記録がありません😱 そんなに来ていなかったんですね(来てるけど登ってない⁇)。 改めて登りに来られるといいな💛