槍ヶ岳 2泊3日槍ました

2021.08.28(土) 3 DAYS

8/28 上高地さわんど駐車場に朝7時に到着しひと眠りしてから登山を開始しようと思いましたが暑くて眠れない。 仕方なく8時半にさわんどバスターミナルを出発し横尾山荘に向かいました。  道は、登山道と言うより林道っ感じで3時間ちょっとて横尾山荘着 宿泊 8/29 槍ヶ岳を目指して横尾山荘出発 槍沢ロッジまでは緩やかな道で、そこから登山道に入った感じです。 途中から槍ヶ岳が見えて嬉しくなりますが、全然近づきません。(T_T) 槍ヶ岳山荘前のつづら折りが本当にツライ。中々着かない。 槍ヶ岳山荘に荷物をデポして槍ヶ岳を登りました。 登り始める前めでは、富士山や遠くの山まで見えたそうですが、登り始める頃には、ガスって遠くまでは見えなくなってしまいました。残念(T_T) でも、憧れの槍ヶ岳の頂上登頂! 感動しました。でも意外と狭いので怖い。 登りは黙々と登りましたが、下りは鎖場などが有りスリリングで楽しいです。 8/30 最終日は槍ヶ岳山荘から上高地までの20キロと言う長距離です。 いやー考えられない。 実は、今回の登山は長距離だとわかっていたので、1日目から歩くスピードを極力落として、2日目も無理しそうになるとゆっくりゆっくりと思って登山。 3日目は、20キロなので怪我をしない事 無理をしない事を決めてスタートしたので意外と楽でした。 それと知り合った人と途中から上高地まで一緒に歩いて頂いたので、色々話が出来たので時間が短く感じ楽しく歩けました。 本当に、感謝です! あと、槍ヶ岳に向う途中に頭に怪我をした方や膝をテーピングや膝をぶつけて怪我をした方を見ていたので、自分事のように考えて慎重に登山しました。 怪我をされた方には、大事にならない事をお祈り致します。 憧れの槍ヶ岳 本当に、凄く楽しかった。 山頂の景色は、まぁまぁでしたが次回挑戦出来る楽しみも残したのでアリだと思います。 今回の山行で、色々話してくれたり関わってくださった方、本当にありがとうございました。(^o^)

さわんどバスターミナル

河童橋 やっぱり良いですねー
この景色は、何度見ても感動!
水が綺麗。空が綺麗。人がいい。

河童橋 やっぱり良いですねー この景色は、何度見ても感動! 水が綺麗。空が綺麗。人がいい。

徳沢園のカレーライス。うまし。

徳沢園では、アイスコーヒーも飲みました。帰りはソフトクリームも食べました。

1日目宿泊施設 横尾山荘
いやー入口で損している気がします。

1日目宿泊施設 横尾山荘 いやー入口で損している気がします。 中は、すごーく綺麗な旅館って感じ。前日仕事終わりから殆ど寝ていなかったので良く眠れました。

横尾山荘の朝食。
色んなおかずがあり、美味しかった。

殺生ヒュッテの牛丼1000円
ポカリスエット600円
牛丼吉野家と変わらない味です。美味い!
山は標高が上がるほどジュースが高くなります。

殺生ヒュッテの牛丼1000円 ポカリスエット600円 牛丼吉野家と変わらない味です。美味い! 山は標高が上がるほどジュースが高くなります。

槍ヶ岳に登る最後のハシゴ。
こわー!

ここが、皆の写真スポット

こんな鎖場を下ります。
意外と楽しい。アスレチックみたいで。

こんな鎖場を下ります。 意外と楽しい。アスレチックみたいで。

憧れの槍ヶ岳山荘

帰りがけの河童橋。
また、来月話に行こっと。

帰りがけの河童橋。 ここで少し話した売店の女性も凄く感じが良く山の話をしました。 また、来月話に行こっと。

今回は、約40キロの山行。

今回は、約40キロの山行。 家に帰るまでは足の痛みなど無かったのですが、家に着いた途端かなりきてました。(笑)

帰り途中の諏訪湖SAで食べた。
生姜焼きとそばのセット。
美味かった。

帰り途中の諏訪湖SAで食べた。 生姜焼きとそばのセット。 美味かった。