北海道観光と移動(山猫Aの放浪記北海道編番外)

2021.08.20(金) 5 DAYS

時間に余裕出来たのでドライブと観光そして移動(8/21~8/22) 心配してた天候、停滞も覚悟してたのですが奇跡的に8日連続登頂、目標の11座も仕留めることができました。他やりたい山もいくつかありますがまたの機会にしましょう。レンタカー二日余りました。特に観光情報は知りませんのでドライブがてらぶらぶらのんびりします。とりあえず霧のない摩周湖へ、、、。予想以上に奇麗で青かった。摩周岳も良さそうでしたよ、、、。

無いものが有る。何処に忘れたのだ?
さてさて荷物の整理。車の中の掃除。乾燥。もう?わけわからん。 無いものが有る。何処に忘れたのだ?
ニペソツのPに干し忘れたと思ってたら違った。どこだ??考えられるところはあちゃ~斜里のコインランドリーか? 風呂でも入ろう。 結局幌加温泉鹿の谷に。この旅4回目の入浴。よほど縁が有るのだろう。
 北見周りでドライブ。ここもテレビによく出てくるなあ
北見周りでドライブ。ここもテレビによく出てくるなあ
 維持で回収してきた洗濯物半分あきらめてたがなんとあったのだ。斜里のコインランドリーに、、、。何やってんだろうねまったく。暇と余裕がなきゃできない技だね。
 鹿の眼キラキラ
鹿の眼キラキラ
 気を付けないと車で跳ねます。飛ばしすぎないように、、、。
気を付けないと車で跳ねます。飛ばしすぎないように、、、。
 早朝のガソリンスタンドも鹿たちが飛び跳ねてます。
早朝のガソリンスタンドも鹿たちが飛び跳ねてます。
 2回目だが釧路湿原に寄ってみよう
何十年も前かな丹頂鶴を見に来た。
2回目だが釧路湿原に寄ってみよう 何十年も前かな丹頂鶴を見に来た。
 遊歩道散策してみました。
遊歩道散策してみました。
 釧路湿原でした。
釧路湿原でした。
 太平洋です。
太平洋です。
 一度は行きたい襟裳岬にきた。
「襟裳の夏は何もない夏です」
一度は行きたい襟裳岬にきた。 「襟裳の夏は何もない夏です」
 拓郎世代なんです。拓郎大好き。
拓郎世代なんです。拓郎大好き。 関係無いけど大谷翔平のファンでも在ります。速く50本打て~!
 乾物でも土産にしましょうかね
乾物でも土産にしましょうかね
 ここ値は張るものばかりだが
ここ値は張るものばかりだが
 このラーメンで1100円美味かったので
高いものもそれなりに大丈夫だろう。
観光地にしては信頼できそう。
このラーメンで1100円美味かったので 高いものもそれなりに大丈夫だろう。 観光地にしては信頼できそう。
 苫小牧でレンタカーを返し在来線で函館に向かう。この日は長万部止まり、ここは二度目。寝れるし近くにコンビニもある。時間が有れば長万部温泉も入れる。苫小牧の駅員は会話の中でまんべと呼んでいた。
 翌日朝函館着、函館港フェリー乗り場行きのバスまで時間が有るので
 函館朝市をぶらり覗いてみた。
函館朝市をぶらり覗いてみた。
 朝10時なので丁度手頃な500円のイカ丼を喰らう。味噌汁までついていた。美味かった。市場の2階。函館はイカ刺しなんです。
 タラバガニ等いろいろあるが
タラバガニ等いろいろあるが
 観光客はまばらだ。この時間ということもあるが、、、。
観光客はまばらだ。この時間ということもあるが、、、。
 名食ののオヤジに騙され家族に買うつもりも無かった毛ガニを送った。
 函館港から(歩きの人で)フェリーに乗り北海道を後にする。
函館港から(歩きの人で)フェリーに乗り北海道を後にする。
 津軽海峡
津軽海峡
 青森港着
青森港着
 (これは25日夕方かな、函館から自宅に送った毛ガニ。予定より早く帰ったので自分も丁度食べることができた。あのオヤジ嘘言わなかったな、美味かった。)