南北八ヶ岳・八子ヶ峰縦走

2021.08.28(土) 3 DAYS

3泊3日 南北八ヶ岳・八子ヶ峰を縦走 中央道小淵沢〜白樺湖 バスで小淵沢のロッジ キースプリングに前泊 ここが今回の縦走の起点です。 3日後白樺湖の水面に手をつけるまでがミッション! 天候も晴れ晴れ曇りのち晴れで最高でした。 荒々しく天空の稜線 権現〜赤岳〜硫黄岳 青い樹林帯と苔の森 萁冠山〜天狗〜高見石〜北八ヶ岳

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 出発!アスファルトをひたすら歩く
出発!アスファルトをひたすら歩く
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 林道 鹿🦌がお出迎え
林道 鹿🦌がお出迎え
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山らしくなってきた 登山口はまだまだ
山らしくなってきた 登山口はまだまだ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山到着〜
雲ひとつない青空!
富士山も丸見え
編笠山到着〜 雲ひとつない青空! 富士山も丸見え
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現から赤岳、蓼科山までまだまだ遠いなあ
権現から赤岳、蓼科山までまだまだ遠いなあ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋 この提灯掲げてるの笑
青年小屋 この提灯掲げてるの笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現小屋と山頂の尖り
権現小屋と山頂の尖り
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山
富士山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳と赤岳
権現岳と赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳キレットからの赤岳と阿弥陀
八ヶ岳キレットからの赤岳と阿弥陀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 名物梯子 垂直より角度緩いから長いだけでそんなに怖くない
名物梯子 垂直より角度緩いから長いだけでそんなに怖くない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) したから
したから
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って朝日岳 ずいぶん降りてきた
振り返って朝日岳 ずいぶん降りてきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お休み中のキレット小屋
お休み中のキレット小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレット小屋のすぐにコマクサ 可憐で美しい
キレット小屋のすぐにコマクサ 可憐で美しい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登るぞー赤岳
登るぞー赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂見えた
山頂見えた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳登頂
赤岳登頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 来年は再開できるかな
来年は再開できるかな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳丸見え 蓼科山待ってろよー 今日の宿展望荘まで降りるよー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳の登り 夕飯までに間に合う様に猛ダッシュ
阿弥陀岳の登り 夕飯までに間に合う様に猛ダッシュ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かわいい山頂標識
かわいい山頂標識
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お水を汲みに寄った行者小屋。テン場は大混雑
お水を汲みに寄った行者小屋。テン場は大混雑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵尾根を上り詰めたら怖い顔のお地蔵さん
地蔵尾根を上り詰めたら怖い顔のお地蔵さん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕食間に合った やれば出来る笑
夕陽見たいのに雲が出てきたー
夕食間に合った やれば出来る笑 夕陽見たいのに雲が出てきたー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 諏訪方面夜景
諏訪方面夜景
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2日目 凄い色 宇宙感じるよね
2日目 凄い色 宇宙感じるよね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんの花?
なんの花?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳 左から富士山 赤岳 南アルプス
横岳 左から富士山 赤岳 南アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 出た 笑
出た 笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中はとても綺麗でした
中はとても綺麗でした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海!
雲海!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今まで来た道を振り返る。 反対側の地肌剥き出しの荒々しい見た目と変わって緑が多い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 癒し
癒し
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩ノ頭 と 峰の松目
赤岩ノ頭 と 峰の松目
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠〜 両 天狗岳 そして雲海!
夏沢峠〜 両 天狗岳 そして雲海!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋 向こうには御嶽山と北アルプス
オーレン小屋 向こうには御嶽山と北アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地味だけどみかぶりやまゲット!
地味だけどみかぶりやまゲット!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳さん 空が秋色になってる
根石岳さん 空が秋色になってる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩けそうな雲海
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗
東天狗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗
西天狗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) はいついた!西に登るか悩んだけど、時間の都合でやめた
はいついた!西に登るか悩んだけど、時間の都合でやめた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山〜待ってろよー 今日は手前の北横岳まで
ここから山の雰囲気かわります
黒百合ヒュッテは何処かなー
蓼科山〜待ってろよー 今日は手前の北横岳まで ここから山の雰囲気かわります 黒百合ヒュッテは何処かなー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稲子岳
稲子岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山峠〜 いつかここを降りたしらびそ小屋に行きたい
みどり池増水したけど大丈夫かな?
中山峠〜 いつかここを降りたしらびそ小屋に行きたい みどり池増水したけど大丈夫かな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山ゲット 苔とみどりのゆるい感じ ゆるく無いけど
中山ゲット 苔とみどりのゆるい感じ ゆるく無いけど
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石から 白駒池と雲海なんか凄いねこの景色
高見石から 白駒池と雲海なんか凄いねこの景色
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石小屋 もちろんアレ食べます
高見石小屋 もちろんアレ食べます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 定番のこれ コケモモジュースセット 北八ヶ岳に向けてパワーチャージ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 丸山 南八ヶ岳最後の頂 ありがとうさよなら南八ヶ岳
丸山 南八ヶ岳最後の頂 ありがとうさよなら南八ヶ岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南と北の分岐まで来た
南と北の分岐まで来た
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯を進み茶臼山展望台
樹林帯を進み茶臼山展望台
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして縞枯山展望台 蜜でした
そして縞枯山展望台 蜜でした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂は展望なし
山頂は展望なし
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 茶臼 縞枯 雨池 降りて登って降りて登って降りて登って 全然ゆるく無い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コースタイム巻けるかと思ったけど全然やーん
コースタイム巻けるかと思ったけど全然やーん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 想定外に悪路岩場きつい うへー
想定外に悪路岩場きつい うへー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだまだ岩岩 岩飛び辛い
まだまだ岩岩 岩飛び辛い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三ツ岳の三つ目 ふぅ
三ツ岳の三つ目 ふぅ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北横…遠い 心折れる
北横…遠い 心折れる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北横ヒュッテ もう少し!
北横ヒュッテ もう少し!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳方面 雲が出てきた
赤岳方面 雲が出てきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 縞枯山ー
縞枯山ー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北横 北峰
北横 北峰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山山頂隠れてる〜
蓼科山山頂隠れてる〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 出てきた!
出てきた!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一気に亀甲池まで降りた 増水してるよ
一気に亀甲池まで降りた 増水してるよ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 深い森の風景 苔こけコケ
深い森の風景 苔こけコケ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 双子池 雌池 増水していなければ手前はテント場
双子池 雌池 増水していなければ手前はテント場
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 双子池ヒュッテ 小屋内テント泊 なかなか良い
双子池ヒュッテ 小屋内テント泊 なかなか良い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雄池
雄池
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 水綺麗!
水綺麗!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もやもや😶‍🌫️朝焼け
もやもや😶‍🌫️朝焼け
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ブレブレ双子山
ブレブレ双子山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 降りてきた。ここから蓼科山への登り
降りてきた。ここから蓼科山への登り
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大河原ヒュッテ 朝焼け
大河原ヒュッテ 朝焼け
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科荘 中腹まで来た もう半分!
蓼科荘 中腹まで来た もう半分!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山頂ヒュッテ到着ー!真っ白だよ
蓼科山頂ヒュッテ到着ー!真っ白だよ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂!真っ白コラァー晴れろー
山頂!真っ白コラァー晴れろー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 晴れないので中腹まで降りてきた
次の八子ヶ峰がみえた
晴れないので中腹まで降りてきた  次の八子ヶ峰がみえた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんの花?綺麗
なんの花?綺麗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 女ノ神茶屋まで来た 蓼科山=八ヶ岳は終わり!
おつかれ山!あとは緩く八子ヶ峰から白樺湖
女ノ神茶屋まで来た 蓼科山=八ヶ岳は終わり! おつかれ山!あとは緩く八子ヶ峰から白樺湖
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヒュッテ アルビレオ
ヒュッテ アルビレオ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 草原!こういう道も良い 山域毎の特徴が出てて楽しい
草原!こういう道も良い 山域毎の特徴が出てて楽しい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここで星見たら楽しそう
ここで星見たら楽しそう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) のどかだなぁ  歩いてきた八ヶ岳は雲の中
のどかだなぁ  歩いてきた八ヶ岳は雲の中
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゴールの白樺湖見えた!
ゴールの白樺湖見えた!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白樺湖の水にタッチでゴール!
白樺湖の水にタッチでゴール!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山!やっと顔見れた
蓼科山!やっと顔見れた