復活 本登山子持権現山・瓶ヶ森・台ヶ森テント泊2021082930

2021.08.29(日) 2 DAYS

「流石にそろそろ良いのでは?」と自分の願望をやや優先して、昨年の秋以来の第五回本登山へ。 息子と休暇を会わせて昨年秋同様、瓶ヶ森登山キャンプ。但し当方の我儘で子持権現山が追加です。鎖場登山はソロでは行かせてもらえませんので…。笹露に濡れながら登山道に向かい鎖場を駆け上がって来ました。闘病で自重が軽くなっているので思ったより楽でした。息子は意外に苦戦でしたがお陰で念願の登頂完遂でした。息子ありがとう。登りで男性1人下りで御夫婦一組とすれ違い、瓶ヶ森駐車場に戻りテント泊装備に換装して第一キャンプ場へ向かいますが昨年の装備より水分が多い為か荷物が22kgオーバー…なかなか手強い重量なのに更に何故か第二キャンプ場に向かってしまい無駄に距離を歩いてしまいました。道中四組10人とすれ違いました。想像より炎天下の中、キャンプ場到着、先客一張、テント設置後、息子手料理で昼食を取り予定より遅れつつガスで真っ白の中、六組19人とすれ違い瓶ヶ森山頂へ。山頂は六組12人と秋より全然少なくかったです。少し空が晴れて展望ありました。予定では西黒森迄行くつもりでしたが息子の体調が若干悪いので今回は諦めてキャンプ場に戻ります。キャンプ場に息子を送り届けた後、翌日向かう予定だった台ヶ森へソロで向かいます。同じくガスで真っ白で展望がありませんでしたが小川あり、細尾根あり、ピーク判りにくし、誰にも会わずでなかなか楽しめました。キャンプ場に戻り少し復調した息子と夕食を作り曇り空の中、食事を楽しみ始めると突然空が晴れ始め夕日も満天の星空も楽しめました。早めにシュラフに入りましたがまったく寝付けず、明け方にやっと少し眠れたものの気が付くと日の出の時間でした…。既に外は明るいですが息子と瓶ヶ森山頂迄登って朝日を拝んで来ました。山頂は既に四組8人と平日ですが親子連れもおられました、そうかまだ夏休みなんですね。昨日と打って代わり快晴の展望を楽しんでキャンプ場に戻り、朝食後テント撤収です。朝露を乾かす為に収納が遅れてしまい時間の関係で男山は行けず、二組7人とすれ違い、重装備で駐車場に戻り一応無事終了です。男山、西黒森に行けず完遂にはなりませんでした。帰りに山荘しらさのカフェに寄りまったりした後、帰路につきました。二日間の山行に付き合ってくれた息子に感謝です。

瓶ヶ森・伊予富士 瓶ヶ森駐車場からスタートです。ありがたい事にお天気も良く意外に車も少な目でした。
瓶ヶ森・伊予富士 向かうは鎖場登山の山、子持権現山
向かうは鎖場登山の山、子持権現山
瓶ヶ森・伊予富士 噂の控えめな注意書きの看板
噂の控えめな注意書きの看板
瓶ヶ森・伊予富士 石土山寺子持権現分神祠に参拝していざ鎖場へ
石土山寺子持権現分神祠に参拝していざ鎖場へ
瓶ヶ森・伊予富士 大文字草ダイモンジソウですかね
大文字草ダイモンジソウですかね
瓶ヶ森・伊予富士 なるほど確かにほぼ鎖場しかない…楽しい
なるほど確かにほぼ鎖場しかない…楽しい
瓶ヶ森・伊予富士 長いようで直ぐに山頂、念願の山頂看板タッチダウン。付き合ってくれた息子に感謝
瓶ヶ森・伊予富士 山頂から少しだけ迂回路で下ってきました。ここの看板から山頂迄が三ノ鎖、ここから下る一番長いのが二ノ鎖、登りはじめの短いところが一ノ鎖と勝手に言ってます。
瓶ヶ森・伊予富士 その二ノ鎖下り、そこそこ傾斜もきつく足場が少なくて意外と長い、石鎚山程ではないですがね
瓶ヶ森・伊予富士 楽しく無事完遂して瓶ヶ森駐車場へ戻ります
楽しく無事完遂して瓶ヶ森駐車場へ戻ります
瓶ヶ森・伊予富士 キャンプ用のバックパックに換装して第一キャンプへ
キャンプ用のバックパックに換装して第一キャンプへ
瓶ヶ森・伊予富士 約30分とはいえ23kgは重かったです。
約30分とはいえ23kgは重かったです。
瓶ヶ森・伊予富士 息子担当、昼食はスープパスタ
息子担当、昼食はスープパスタ
瓶ヶ森・伊予富士 テントに荷物置いて身軽に出発
テントに荷物置いて身軽に出発
瓶ヶ森・伊予富士 ガスがどんどん濃くなってきました
ガスがどんどん濃くなってきました
瓶ヶ森・伊予富士 無事瓶ヶ森山頂へ、山路の安全を感謝
無事瓶ヶ森山頂へ、山路の安全を感謝
瓶ヶ森・伊予富士 約一年ぶりの三角点タッチダウン
約一年ぶりの三角点タッチダウン
瓶ヶ森・伊予富士 男山方面は空が見えます
男山方面は空が見えます
瓶ヶ森・伊予富士 体調不良の息子をつれて取り敢えずキャンプ場迄下りました。水分塩分栄養捕らせたのでのんびりさせます。
瓶ヶ森・伊予富士 大丈夫そうなので此処からはソロで台ヶ森を目指します
大丈夫そうなので此処からはソロで台ヶ森を目指します
瓶ヶ森・伊予富士 結構下りますね、水場が意外とありました
結構下りますね、水場が意外とありました
瓶ヶ森・伊予富士 なかなかの大木が幾つもありました
なかなかの大木が幾つもありました
瓶ヶ森・伊予富士 後半は細い尾根を幾つか通りました、ガスがなければ良い展望だったのでしょうね
瓶ヶ森・伊予富士 やっと標識ありました
やっと標識ありました
瓶ヶ森・伊予富士 おそらく台ヶ森山頂、ガスガスですがかなりの崖っぷち
おそらく台ヶ森山頂、ガスガスですがかなりの崖っぷち
瓶ヶ森・伊予富士 三角点タッチダウン、境界標石幾つかあって判りにくかったです
三角点タッチダウン、境界標石幾つかあって判りにくかったです
瓶ヶ森・伊予富士 倒木阻まれる
倒木阻まれる
瓶ヶ森・伊予富士 台ヶ森方面は誰にも会わず、ずっと幻想的
台ヶ森方面は誰にも会わず、ずっと幻想的
瓶ヶ森・伊予富士 サラシナショウマ晒菜升麻
山菜らしく食べれるそうです
サラシナショウマ晒菜升麻 山菜らしく食べれるそうです
瓶ヶ森・伊予富士 無事キャンプ場迄戻りました
少し晴れ間が見えてきました
無事キャンプ場迄戻りました 少し晴れ間が見えてきました
瓶ヶ森・伊予富士 息子も寝れて少し元気になってました
メスティンで夕食の炊飯開始します
息子も寝れて少し元気になってました メスティンで夕食の炊飯開始します
瓶ヶ森・伊予富士 かなり雲が晴れてきてくれました
これなら夕日も星空も見れそうです
かなり雲が晴れてきてくれました これなら夕日も星空も見れそうです
瓶ヶ森・伊予富士 今日の夕食はガッツリ山飯
スキレットでポークステーキ
今日の夕食はガッツリ山飯 スキレットでポークステーキ
瓶ヶ森・伊予富士 夕日もバッチリきれいに見えました
晴れてくれて嬉しいです
気温も18℃位まで下がってきました
夕日もバッチリきれいに見えました 晴れてくれて嬉しいです 気温も18℃位まで下がってきました
瓶ヶ森・伊予富士 星空は満天でした、一眼レフの出番がありました。ずっと見てられますね。
瓶ヶ森・伊予富士 星空に興奮したのか寝付きが悪く気が付くと既に外が明るく…
星空に興奮したのか寝付きが悪く気が付くと既に外が明るく…
瓶ヶ森・伊予富士 石鎚山に瓶ヶ森の影が映ります
山頂から見たかったのに…
石鎚山に瓶ヶ森の影が映ります 山頂から見たかったのに…
瓶ヶ森・伊予富士 折角なので遅れてですが瓶ヶ森山頂へ
折角なので遅れてですが瓶ヶ森山頂へ
瓶ヶ森・伊予富士 二日連続山頂タッチダウン
二日連続山頂タッチダウン
瓶ヶ森・伊予富士 東側は少し雲がかかります
東側は少し雲がかかります
瓶ヶ森・伊予富士 西黒森側から日の出です。次回はあちらに登ります。
西黒森側から日の出です。次回はあちらに登ります。
瓶ヶ森・伊予富士 シコクフウロ四国風露
シコクフウロ四国風露
瓶ヶ森・伊予富士 男山に行きたかったですが息子も本調子ではないのと朝飯がまだなので戻ります
瓶ヶ森・伊予富士 夜は15℃台まで下がりました。夜露がすごい
夜は15℃台まで下がりました。夜露がすごい
瓶ヶ森・伊予富士 テントの乾燥にかなり時間を要してしまいました。撤収して車に戻ります。
今日は快晴
テントの乾燥にかなり時間を要してしまいました。撤収して車に戻ります。 今日は快晴
瓶ヶ森・伊予富士 無事下山してオサレな山荘しらさへ寄り道
無事下山してオサレな山荘しらさへ寄り道
瓶ヶ森・伊予富士 ソフトクリーム食べました
冷たい水も美味しかったです
ソフトクリーム食べました 冷たい水も美味しかったです
瓶ヶ森・伊予富士 次回は食事もしたいですね
次回は食事もしたいですね
瓶ヶ森・伊予富士 下界に戻って行く程、暑くなりますね
途中の神社に御挨拶してきました
下界に戻って行く程、暑くなりますね 途中の神社に御挨拶してきました
瓶ヶ森・伊予富士 杉の大木が立派です。
さて、二日間の登山も終了です
ありがとう子持権現山
ありがとう瓶ヶ森
ありがとう台ヶ森
おつかれ山!
杉の大木が立派です。 さて、二日間の登山も終了です ありがとう子持権現山 ありがとう瓶ヶ森 ありがとう台ヶ森 おつかれ山!

活動の装備

ストレッチO.D.ワークキャップ
    アクアペルスタッフバッグ 5L
    アクアペル スタッフバッグ1.0L
    アクアペルスタッフバッグ 3L
    U.L. コンフォートシステム キャンプパッド50
    ダウンハガー650
    クロノスドーム2
  • その他(Other)
    ワークマン R600 レインスーツSTRETCH Perfect
    メリノウール ウォーキング ソックス
    トレッキングザック40L
    タイオガブーツ Men's
  • グレゴリー(GREGORY)
    デイアンドハーフパック