百名山19「剱岳」3DAYS〜バッターボックスに立ちたくて〜

2021.08.28(土) 3 DAYS

14 時間

もちろん葛藤はある。でも僕も若くはないから、一年また一年と先延ばしにする訳にはいかない。 立山旅行3DAYS〜バッターボックスに立てなくて〜 https://yamap.com/activities/7620901 #YAMAP

剱岳 WEBきっぷ便利。並ぶ必要ないよ。
ん?一年前から1380円値上げしとる。
WEBきっぷ便利。並ぶ必要ないよ。 ん?一年前から1380円値上げしとる。
剱岳 天国へ。
天国へ。
剱岳 一年前と違うのはソロということ。
一年前と違うのはソロということ。
剱岳 バスで楽園へ直行だ。これだけの景色が用意されてるんだ。値上げは仕方ない。コロナ禍だけど頑張れ。
剱岳 みくりが池。今インターネットで「みくりが池」を調べたら『とやま観光』のページに飛んだけど、それ以上に綺麗に撮れとる(笑)
剱岳 どこまでも天国だ。毎年でも来たい。
どこまでも天国だ。毎年でも来たい。
剱岳 大日連峰もいつの日か。って昨年も言ってた気がする。
大日連峰もいつの日か。って昨年も言ってた気がする。
剱岳 ルンルン🎶←誰だ今、おっさんきしょいと言った奴!
ルンルン🎶←誰だ今、おっさんきしょいと言った奴!
剱岳 これ画像加工してないからね。
これ画像加工してないからね。
剱岳 行きはいいけど、帰りは地獄の階段。
行きはいいけど、帰りは地獄の階段。
剱岳 雷鳥沢キャンプ場。空いてる。
雷鳥沢キャンプ場。空いてる。
剱岳 昨年とは違うルートから行こう。誰かのレポで、テン泊装備ならこっちのが楽だ的なことが書いてあったから。
剱岳 いいやん、この道。ルンルン🎶ルンルン🎶
いいやん、この道。ルンルン🎶ルンルン🎶
剱岳 立山っていいなぁ。登山に出会わなかったら、この素晴らしさに気付くこともなかったんだろうな。
剱岳 見事送りバント成功。
見事送りバント成功。
剱岳 未知なるフィールドへ。
未知なるフィールドへ。
剱岳 雪渓を横目に。
雪渓を横目に。
剱岳 着いた。念願のバッターボックスだ。頼む監督、どうか僕を使ってくれ!
剱岳 着く直前より雨。風も凄くテント設営に難儀した。そしてこの風雨は半日続いた。初日終わり。
剱岳 翌朝4時45分起床。2時半に出発する予定がとんでもない寝坊だ。
剱岳 剱岳を見据える。こんなに間近で見るのは初めてだった。興奮を隠せないまま登山靴の靴紐を結んでいたら金具に指を引っ掛け流血。結構なドボドボ具合で、これは何らかのサインかも知れないと受け止めた。ふんどしを締め直す必要がある。って、実際はボクサーパンツだけどさ。
剱岳 さぁ、出発だ。予定より2時間以上遅い。
さぁ、出発だ。予定より2時間以上遅い。
剱岳 僕にとっても「試練と憧れ」だ。
僕にとっても「試練と憧れ」だ。
剱岳 ふたっぷさんオススメのポイント。映えるのは帰り道との話だった。
剱岳 稜線、美しい。
稜線、美しい。
剱岳 ☀️
☀️
剱岳 剣山荘が見えた。ソルティライチ500ml購入。
水分は計2L積んで、実際飲んだのは1.5L。
剣山荘が見えた。ソルティライチ500ml購入。 水分は計2L積んで、実際飲んだのは1.5L。
剱岳 雲の中、左に五竜、太陽の下に鹿島槍。
雲の中、左に五竜、太陽の下に鹿島槍。
剱岳 青空に恵まれた。さぁ、行くぞ!
青空に恵まれた。さぁ、行くぞ!
剱岳 実際にはまだ全然必要ないけど、鎖の感触を試しながら進む。2/13
剱岳 一服剱を過ぎて。向かうは前剱。まだ剱岳は見えない。
一服剱を過ぎて。向かうは前剱。まだ剱岳は見えない。
剱岳 振り返る。手前が一服剱、その向こうに立山。
振り返る。手前が一服剱、その向こうに立山。 笠帽子の彼は、早月尾根から剱岳山頂へ登り、今から剣澤小屋へ行くのだと。そのあとまた山頂へ行き早月へ戻るのだと。奇特な人だ。
剱岳 浮石には注意。特に下山時。
浮石には注意。特に下山時。
剱岳 3/13
3/13
剱岳 蓮華、針ノ木、甲斐駒方面。
蓮華、針ノ木、甲斐駒方面。
剱岳 4/13
4/13
剱岳 やっとピーク踏めた!
ちなみに昨年ノーピーク💧
やっとピーク踏めた! ちなみに昨年ノーピーク💧
剱岳 ところどころ登り専用と下り専用のルート有り。
ところどころ登り専用と下り専用のルート有り。
剱岳 例のアレだ。後続に、ご夫婦、男性3人組、ソロの男性がいた。先頭で行かせてもらう。
剱岳 足場がしっかりしてるから大丈夫。下は見ないに越した事はない。5/13
剱岳 青空が味方をしてくれる。
青空が味方をしてくれる。
剱岳 6/13
6/13
剱岳 今度は可愛い味方が。
今度は可愛い味方が。
剱岳 3羽いたよ。
3羽いたよ。
剱岳 富山湾と雲ひとつない空。…って下の方に細かいのいっぱいあるやん(笑)
剱岳 ついに「憧れ」が目の前に。
ついに「憧れ」が目の前に。
剱岳 平蔵の頭。7/13
平蔵の頭。7/13
剱岳 登りが下って、下りが登る。
登りが下って、下りが登る。
剱岳 8/13
8/13
剱岳 そしてついに…
そしてついに…
剱岳 !!!
!!!
剱岳 カニのたてばい。9/13
カニのたてばい。9/13
剱岳 僕にとっての「試練」だ。
僕にとっての「試練」だ。
剱岳 来た道を振り返る。ところどころカラフルな登山服を着た人が岩にへばりついていた。
剱岳 3番目に行く。
3番目に行く。
剱岳 最初の杭に立ち撮影。このあとiPhoneはしまった。
最初の杭に立ち撮影。このあとiPhoneはしまった。
剱岳 ホッと一息。続いてきたご夫婦の旦那さんと会話する。
「これ、やべ〜すね!二度と来ませんわ(笑)」
奥様は今まさに登攀中。
ホッと一息。続いてきたご夫婦の旦那さんと会話する。 「これ、やべ〜すね!二度と来ませんわ(笑)」 奥様は今まさに登攀中。
剱岳 まだまだ気の抜けない道は続く。
まだまだ気の抜けない道は続く。
剱岳 奥に薬師岳も綺麗に見えるなぁ。
右下のお二人は…
奥に薬師岳も綺麗に見えるなぁ。 右下のお二人は…
剱岳 下山時のカニのよこばいの真っ最中。で、その渋滞中。
下山時のカニのよこばいの真っ最中。で、その渋滞中。
剱岳 まだまだ試練は続くけど、最大の難所を越えて、気持ちは空と同様に晴れやかだった。
剱岳 富士山🗻✨
富士山🗻✨
剱岳 やった〜剱人になれた〜!!
前々日に届いた剱人T(ホワイトはWEBのみ販売)を着用。
やった〜剱人になれた〜!! 前々日に届いた剱人T(ホワイトはWEBのみ販売)を着用。
剱岳 真似たつもりが、ついつい肝心な笑顔を忘れた残念な例だ。
真似たつもりが、ついつい肝心な笑顔を忘れた残念な例だ。
剱岳 後ろに注目!!
後ろに注目!! 左から、富士山、北岳、間ノ岳、塩見、悪沢、赤石、燕、常念、大天井、木曽駒、前穂、槍(立山のちょうど後ろ)、奥穂、鷲羽、水晶、御嶽、乗鞍、笠、黒部五郎、薬師。全部見えたよ。←もちろん後日山座同定w
剱岳 来週白馬行けるんかな。
来週白馬行けるんかな。
剱岳 お、真ん中へズーム。
お、真ん中へズーム。
剱岳 我が家(水色プロモンテちゃん)がない!!パクられたか!!…心配無用、普通に残ってました。昨夜の風雨で傾きかけのやつが。
剱岳 カニのよこばい。10/13
カニのよこばい。10/13
剱岳 鎖を両手に持って赤い矢印のところの真下へ右足を伸ばす。YouTubeで予習したから完璧だ。
剱岳 渡り終わったあと。動画撮影中の若者が一歩目を踏み出そうとしていた。
剱岳 次はこの梯子。一箇所岩が突き出ている場所があったけど問題なし。
剱岳 11/13
11/13
剱岳 写真で見ると怖そうだけど実際はそうでもない。
写真で見ると怖そうだけど実際はそうでもない。
剱岳 どこまでも追いかけてくる平蔵。12/13
どこまでも追いかけてくる平蔵。12/13
剱岳 夢のように美しい世界だ。
夢のように美しい世界だ。
剱岳 ようやく無事に下山できそうだって時、目頭に熱く込み上げてくるものがあった。なんか、とにかく全てのものに「ありがとう」って言いたくなったんだ。
剱岳 剣山荘の食堂へ向かう廊下にて。この映画アマプラで観たなぁ。…って、いけね!三角点見るのも触るのも忘れてた!
剱岳 世界一うまいカレーとコーラをいただいたよ。もちろん一気飲み。
剱岳 さぁ、もう大満足だ。
さぁ、もう大満足だ。
剱岳 帰ろう。
帰ろう。
剱岳 ふたっぷさんのお気に入りポイント。池がちょっと濁っていた。でも綺麗だった。
剱岳 ありがとう剱岳。
ありがとう剱岳。
剱岳 この時点でもう明日の立山三山は諦めた。
この時点でもう明日の立山三山は諦めた。
剱岳 風の強い剱澤キャンプ場ありがとう。
風の強い剱澤キャンプ場ありがとう。
剱岳 登り返し容赦なし。
登り返し容赦なし。
剱岳 そして大好きな雷鳥沢キャンプ場へ。のんびりキャンプして帰ろう。
剱岳 ポツンと一軒家。
ポツンと一軒家。
剱岳 さぁ、祝杯だ🍻
さぁ、祝杯だ🍻
剱岳 ロッジ立山連峰へ。目的は…
ロッジ立山連峰へ。目的は…
剱岳 日帰り温泉。700円。めっちゃいい湯♨️
日帰り温泉。700円。めっちゃいい湯♨️
剱岳 翌朝、小雨。立山三山はまた来年以降必ず来るよ。次はソロじゃなくて。
剱岳 また来てしまった…。
また来てしまった…。
剱岳 無難?に、ハッシュドポテトベーコンサンドを食す。揚げたポテトの時間が経ったあとのパサパサ感すら普通に美味しい。
剱岳 飛騨牛につられて。
飛騨牛につられて。
剱岳 カルビ定食。
カルビ定食。
剱岳 税込1100円。ごちそうさまでした。
税込1100円。ごちそうさまでした。
剱岳 お土産。…あ、黒いのは違うよ🐈‍⬛
お土産。…あ、黒いのは違うよ🐈‍⬛
剱岳 「9回裏2アウト満塁、一打逆転サヨナラの大チャンス到来!そして打席には、万年補欠の彼です!」

結果は…

この胸の奥にしまっておくよ。ありがと山!
「9回裏2アウト満塁、一打逆転サヨナラの大チャンス到来!そして打席には、万年補欠の彼です!」 結果は… この胸の奥にしまっておくよ。ありがと山!