迷子の三嶺

2021.08.27(金) 日帰り

一年ぶりの三嶺。工事のため登山口が変更になっているのは存じておりましたものの。 「小さな道迷い」が多発(上りだけで10数回)。 主に踏み跡のロスト。 気がつけば本来の登山道から 10数m外れてる、みたいな。 yamapあって良かった〜 もし無かったら、本気で迷ってたかも。 【追記】 道路情報その1 貞光から名頃までのルート、私は貞光〜国道438〜見ノ越〜国道439〜名頃を使いました。 ナビのシステム(私のスマホナビも)によっては、国道438〜分岐で県道261〜名頃、というルートを示される場合もあります。 山上で出会った方のお話だと、路面や道幅などの理由で「なかなかツラい道」だったそうで。 道路情報その2 下山後は温泉だ!ところが登山口近くの「いやしの温泉郷」は「今年度休業」 なので足を伸ばして、祖谷温泉(ケーブルカーで行く谷底温泉)を目指すことにしたのですが。 祖谷の集落、旅館とかかずら橋のあるあたりを超え、いよいよ〜と思ったら。 「【通行止めのお知らせ】県道32号線山城東祖谷線(大歩危・かずら橋方面)の通行止め 8月13日 緊急のご案内です。 8月13日に県道32号線山城東祖谷線(当館より大歩危・かずら橋方面へ約300m)で落石により、 現在通行止めとなっております。」 祖谷温泉公式HPより。まじか。 かずら橋〜大歩危〜小歩危〜祖谷口〜祖谷温泉という迂回路、細いくねくね山道を含む30kmオーバー。 さすがに断念致しました。 でも近いうちに行ったんねん。付近の集落(祖谷口)から山道12kmの一軒宿。 夢があるよね〜♪

三嶺・天狗塚・石立山 移動後の登山口。ここまでは問題ない。
移動後の登山口。ここまでは問題ない。
三嶺・天狗塚・石立山 旧登山口から西に迂回しつつ元の登山道に合流。の後にすぐ西に大きく逸れる。現場の写真を撮り忘れたが、このそれはじめた地点は「登山道への道標がなく、ほぼ同じ方向への林道っぽい道がある。それに入ってしまった。
三嶺・天狗塚・石立山 途中で異常に気づき、強引に本来の登山道へ。
なんとか林道出会いにたどり着く。
途中で異常に気づき、強引に本来の登山道へ。 なんとか林道出会いにたどり着く。
三嶺・天狗塚・石立山 で、相変わらずキノコが気になる。
今回は山行中に昆虫以外の動物には出会わなかった。
で、相変わらずキノコが気になる。 今回は山行中に昆虫以外の動物には出会わなかった。
三嶺・天狗塚・石立山 キノコ

キノコ ・・・動物に出会わなかったと言うものの、実は登山口へ至る国道で野生動物に遭遇した。
三嶺・天狗塚・石立山 だけもみの丘〜♪

だけもみの丘〜♪ 前回は「そうなんだ」と通過したけど、「だけもみ」って植物があるのね、群生してたのね。 木が高いので直接は確認出来なかったけど、風かなんかでちぎれた枝葉を見ると、葉の裏が白い・・・なるほど別名ウラジロモミ。
三嶺・天狗塚・石立山 だけもみ〜♪
だけもみ〜♪
三嶺・天狗塚・石立山 登山道が直角に曲がっちゃうポイント〜♪
登山道が直角に曲がっちゃうポイント〜♪
三嶺・天狗塚・石立山 「君の瞳に乾杯」したくなるキノコ。

乾杯させてくれる人を募集します〜♪
「君の瞳に乾杯」したくなるキノコ。 乾杯させてくれる人を募集します〜♪
三嶺・天狗塚・石立山 視界が開けてきた。山頂付近は雲被ってる。

周囲の山もみんな頭に雲被ってる。
視界が開けてきた。山頂付近は雲被ってる。 周囲の山もみんな頭に雲被ってる。
三嶺・天狗塚・石立山 「去年はこの先に大きなかえるさんがいたな」と思いつつ、ビビりな私にとって一番怖かった場所。
三嶺・天狗塚・石立山 おイケの向こうが見えないぐらい〜
おイケの向こうが見えないぐらい〜
三嶺・天狗塚・石立山 おイケの中にはヤゴ(トンボの子供)が居た。
おイケの中にはヤゴ(トンボの子供)が居た。
三嶺・天狗塚・石立山 親もおった〜♪

昨今アウトドア界隈で流行の
オニヤンマ型アイテムʚïɞ.•*¨*•.¸¸♬

・・・これは生きてるタイプ。
親もおった〜♪ 昨今アウトドア界隈で流行の オニヤンマ型アイテムʚïɞ.•*¨*•.¸¸♬ ・・・これは生きてるタイプ。
三嶺・天狗塚・石立山 見えた!

もうすぐだ〜♪
見えた! もうすぐだ〜♪
三嶺・天狗塚・石立山 途中、黒豆発見。

吉永小百合さんが仰るのだから、
これはきっと黒豆。ふんふんふ〜ん。
途中、黒豆発見。 吉永小百合さんが仰るのだから、 これはきっと黒豆。ふんふんふ〜ん。
三嶺・天狗塚・石立山 記念撮影。シャイな私は後ろ向き。
記念撮影。シャイな私は後ろ向き。
三嶺・天狗塚・石立山 お昼ご飯の準備しながら、来る道で出会った動物をカウントしてみる。

野良鹿🦌3頭。
野兎🐰3羽。
野良狸🐼6頭。
お昼ご飯の準備しながら、来る道で出会った動物をカウントしてみる。 野良鹿🦌3頭。 野兎🐰3羽。 野良狸🐼6頭。
三嶺・天狗塚・石立山 キノコ〜♪
キノコ〜♪
三嶺・天狗塚・石立山 キノコ〜♪
キノコ〜♪