白峰南嶺と白峰二山

2021.08.29(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

白峰南嶺からの農鳥岳を見たくて行ってきました。 初めて夜中に登り始めるので緊張しました。笹山ダイレクト尾根は破線ルートですが、整備がされており踏みあともしっかりあるので登りやすいと思います。標高が上がってくると少し不明瞭なところがあり、私は二回軽く迷いました。 笹山頂上は眺望はないですが、テン泊適地のようで3組程いらっしゃったようです。 笹山(黒河内岳)は眺望素晴らしいです。 笹山北峰の先から大籠岳くらいまでの広い稜線はマーキングは色褪せ、ピンクテープも小さい岩や石などに巻いてあるので見付けづらいです。 ガスの時は初めて行くには危険なのではないかと思いました。 特に笹山北峰から樹林帯に入り、そこから出た辺りから白河内岳までは、ケルンや石積みを常に気を付けて探していないとルートを外しまいます。その他も広河内岳手前まではケルンや石積みに助けられました。 当初の予定は1時スタートで、北岳も登って池山吊り尾根から下りようと計画していたのですが、寝不足過ぎて寝過ごしたのと、登ってる途中も眠気に襲われ、休憩して寝たので完全にタイムオーバーでした。体力の無さを痛感しました。 帰りの広河原から奈良田までの徒歩18㎞は修行でした。少し軽く見ていたのもありますが、長いです。また暗闇とか怖くないほうですが、あれは想像以上でした。街灯一切なし、道路は木に覆われて月明かりもなさそう(私の時は曇りでしたが)、トンネル多数それが靄がかかっていたりするので不気味、人工物もほぼ無し、で、たまにする動物の鳴き声にホッとする始末です。1人だから怖いと思ったのかもしれませんが、そもそもあそこを歩く人はバスに間に合わなかった人なので疲れていて複数いても喋らなくなりそうです。自分の目線の180度より後ろは闇ですので、夜にあの区間を歩く方は要注意です笑 今回、軌跡とかおかしいです。なんでだろう

北岳・間ノ岳・農鳥岳 はじめてのブラックスタート
はじめてのブラックスタート
北岳・間ノ岳・農鳥岳 水場往復20分はきついです
水場往復20分はきついです
北岳・間ノ岳・農鳥岳 陽が出てきてホッとしました
陽が出てきてホッとしました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳格好いい
北岳格好いい
北岳・間ノ岳・農鳥岳 快晴
快晴
北岳・間ノ岳・農鳥岳 明るいと雰囲気が良い尾根でした
明るいと雰囲気が良い尾根でした
北岳・間ノ岳・農鳥岳 倒木3本たて続け。登って渡りました。
倒木3本たて続け。登って渡りました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 この辺りで少し迷いました。
この辺りで少し迷いました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 進行方向左を見てピンクテープ。でもこの入口が狭いので見落としました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 やっと笹山が見えて来ました
やっと笹山が見えて来ました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 風が避けられるのでテント泊しやすいですね
風が避けられるのでテント泊しやすいですね
北岳・間ノ岳・農鳥岳 塩見岳から蝙蝠岳
近くで見られて嬉しい
塩見岳から蝙蝠岳 近くで見られて嬉しい
北岳・間ノ岳・農鳥岳 えーと、悪沢岳とか?光岳とかですかね💦その場にいた方におしえてもらったのですが忘れちゃいました🙇
北岳・間ノ岳・農鳥岳 振り返って笹山北峰
振り返って笹山北峰
北岳・間ノ岳・農鳥岳 もふもふ
もふもふ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 可愛い
可愛い
北岳・間ノ岳・農鳥岳 奥が笹山でその先はケルンや石積みをよく見て登っていく
奥が笹山でその先はケルンや石積みをよく見て登っていく
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ケルンよく見るとたくさんあります
ケルンよく見るとたくさんあります
北岳・間ノ岳・農鳥岳 笹山から白河内岳まで、また樹林帯に入ります
笹山から白河内岳まで、また樹林帯に入ります
北岳・間ノ岳・農鳥岳 歩きづらいです
歩きづらいです
北岳・間ノ岳・農鳥岳 迷った
迷った
北岳・間ノ岳・農鳥岳 この辺分かりにくい
この辺分かりにくい
北岳・間ノ岳・農鳥岳 広いしどこも歩けそう。でもそんなことないです
広いしどこも歩けそう。でもそんなことないです
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雲海から富士山
雲海から富士山
北岳・間ノ岳・農鳥岳 風は強めでした。雲がぶつかって消えていく
風は強めでした。雲がぶつかって消えていく
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雲海と強風のおかげでまた違った景色
雲海と強風のおかげでまた違った景色
北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河内岳はまた違う雰囲気
広河内岳はまた違う雰囲気
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥岳西農鳥岳間ノ岳
農鳥岳西農鳥岳間ノ岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大門沢下降点
大門沢下降点
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥小屋~
有名な小屋番さんがいらっしゃいます
農鳥小屋~ 有名な小屋番さんがいらっしゃいます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳、大きいな~
間ノ岳、大きいな~
北岳・間ノ岳・農鳥岳 先月は北岳から登り
今回は農鳥から登り
後者のほうが疲れたかな
先月は北岳から登り 今回は農鳥から登り 後者のほうが疲れたかな
北岳・間ノ岳・農鳥岳 中白根山
白根山は難しいそうな破線ルート上にあるので行けないな~
中白根山 白根山は難しいそうな破線ルート上にあるので行けないな~
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山荘休業中
北岳山荘休業中 でも水は蛇口をひねったら出たので(使用禁止の張り紙なし)、いただきました。トイレも開けてくださっていて感謝です。一回使用する度に500円の経費がかかりますと紙に書いてあったので木箱に入れて使わせていただきました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雲が多くなってきました
雲が多くなってきました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 まだまだ左俣コースにはお花畑あります
まだまだ左俣コースにはお花畑あります
北岳・間ノ岳・農鳥岳 トリカブト?
たくさん咲いてました
トリカブト? たくさん咲いてました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 写真下手ですがお花たくさん
写真下手ですがお花たくさん
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ガス
ガス
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ここの下りは疲れた脚にはきつかったです。マークも見辛かった
ここの下りは疲れた脚にはきつかったです。マークも見辛かった
北岳・間ノ岳・農鳥岳 9月以降は御池からのみだそうです。台風で川の水が増加して橋が壊れたり、壊れた橋で他に被害が及ばないように撤去するそうです。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 先月よりコース内の水量が増加していました
先月よりコース内の水量が増加していました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 やっとこさ広河原
やっとこさ広河原