高島トレイル 生杉休憩舎~地蔵峠~岩谷峠~三国岳~桑原終点

2021.08.29(日) 日帰り

高島トレイル完歩まで、あと残り一区間となった。 生杉休憩舎から三国峠方面に登り始め、地蔵峠~岩谷峠~三国岳~桑原終点。 昨日、三国峠から生杉休憩舎への下りは、はらはらどきどきだったけど、登りはサクッと何の問題なく登れた。 地形が複雑なので間違えないよう、gpx trackを確認しながら歩を進めた。 地蔵峠から岩谷峠までの区間はトレイルテープ(黄色)はないと標識に書かれてる。 地蔵峠からの登りは、どう登ってよいものか、道がわからなくて、暫く彷徨った。 とにかく道がもやっとしていてわかりにくいので、gpx track を参考に道を探りながら歩いた。 地蔵峠からカベヨシの区間は原生林そのまま、ほとんど何も整備されていない感じ。 岩谷峠への道標がぐらぐらで、間違った方向を向いていたので、ごぼっと引き抜いて、正しい方向に差し替えた。 三国岳までの道のりは、小さなUPDOWNを繰り返す。 三国岳の手前は急登、ここを超えてからも、三国岳は意外と遠かった。 三国岳で少し横になった。昨晩ほとんど寝てなかったので、ここで目を閉じたら、もう目が覚めない気がした。 えいやと立ち上がって、歩を進める。 残りは朽木桑原までの下り道。 この道はよく整備されていて歩きやすい。 最後経ヶ岳分岐から朽木桑原の激下り区間は、距離は3キロ程度かと思うのだが、 つづら折りなので、ものすごく長く感じた。 朽木桑原が見えてきて、GOALする事ができた。 ※ 高島トレイルは2019年に、愛発から歩き始め、お天気やスケジュールと相談しながら コツコツ歩いてきて今日GOALする事ができた。 山行後、いつもの鯖寿司買って、自宅で飲んだビールは格別だった。 おしまい。