滝山・広戸仙

2021.08.29(日) 日帰り

広戸仙のふれあいコース行ってきました👍 ふれあいコースと名前は和気あいあいなんですが実情はかなりのハードコース😱  長雨のせいなのかその前からなのか…よくわかりませんが倒木等で登山道は不明瞭 ルーファイに悪戦苦闘しながら度々ルートロストしながらも時々出てくる7つの滝に癒されながら結局楽しく歩けました コロナ禍でなければ複数であっちじゃない?いやこっちだろう?といいながら歩けると楽しそうなコースでした♪

那岐山・滝山・広戸仙 登山口近くの駐車場は満車だったので少し下の駐車スペースに車を停めてスタート
登山口近くの駐車場は満車だったので少し下の駐車スペースに車を停めてスタート でもふれあいコースでは誰1人として合う事はありませんでした💧
那岐山・滝山・広戸仙 天気はまずまず
天気はまずまず
那岐山・滝山・広戸仙 登山道も整備されていて登りやすい♪
登山道も整備されていて登りやすい♪
那岐山・滝山・広戸仙 初オニヤンマ‼️
初オニヤンマ‼️ いつも虫除けにオニヤンマ君をぶら下げていますが本物初めて見ました😁 これまで色んな方の手作りオニヤンマ君を見ていたので逆に似てるって思ってしまいました(笑)
那岐山・滝山・広戸仙 第1展望台
第1展望台
那岐山・滝山・広戸仙 そこからの景色
そこからの景色
那岐山・滝山・広戸仙 ふるさとコースで7つの滝を見て周りたいと思います( ̄^ ̄)ゞ
✳️この案内板が途中で重要になります
ふるさとコースで7つの滝を見て周りたいと思います( ̄^ ̄)ゞ ✳️この案内板が途中で重要になります
那岐山・滝山・広戸仙 いざ
いざ
那岐山・滝山・広戸仙 第2展望台
第2展望台
那岐山・滝山・広戸仙 そこからの景色
そこからの景色
那岐山・滝山・広戸仙 第2展望台の裏からコースが続いています
第2展望台の裏からコースが続いています
那岐山・滝山・広戸仙 ここでふるさとコースが二手に分かれます
とりあえず巨岩コースへ
ここでふるさとコースが二手に分かれます とりあえず巨岩コースへ
那岐山・滝山・広戸仙 巨岩コースって感じ
巨岩コースって感じ
那岐山・滝山・広戸仙 この標識部分で分岐しますが…
この標識部分で分岐しますが…
那岐山・滝山・広戸仙 はい‼️二手にわかれる?
というぐらい踏み跡は薄いです😅
右斜めに伸びるルートを登っていきます
はい‼️二手にわかれる? というぐらい踏み跡は薄いです😅 右斜めに伸びるルートを登っていきます
那岐山・滝山・広戸仙 10分程で巨岩ポイントに到着
那岐山・滝山・広戸仙 方向頼りに正規ルート復帰💦
方向頼りに正規ルート復帰💦
那岐山・滝山・広戸仙 ふれあいコースに合流
ふれあいコースに合流
那岐山・滝山・広戸仙 広戸仙はガレ場が結構多くて思ったより歩くのに時間が掛かります
那岐山・滝山・広戸仙 赤いサインテープ本当にありがたい🙏
赤いサインテープ本当にありがたい🙏
那岐山・滝山・広戸仙 休憩にはちょうどいい真横に伸びた大木
休憩にはちょうどいい真横に伸びた大木
那岐山・滝山・広戸仙 森が深いので結構涼しく歩けます
森が深いので結構涼しく歩けます
那岐山・滝山・広戸仙 ひめ滝
ひめ滝
那岐山・滝山・広戸仙 (´⊙ω⊙`)これ?!
高さ5m?いやいや2mしかないでしょ(*≧∀≦*)
(´⊙ω⊙`)これ?! 高さ5m?いやいや2mしかないでしょ(*≧∀≦*)
那岐山・滝山・広戸仙 少し歩いたところにいい感じの滝が出てきてこれがひめ滝かと思っていましたが
那岐山・滝山・広戸仙 本当は広戸仙大滝でさっきのチョロチョロがひめ滝でした(笑)
でもこの滝実物はかなり良かったですよ
本当は広戸仙大滝でさっきのチョロチョロがひめ滝でした(笑) でもこの滝実物はかなり良かったですよ
那岐山・滝山・広戸仙 先へ進みます
先へ進みます
那岐山・滝山・広戸仙 でも…えーっとルートどこですか?っと
ルート不明瞭ポイント多数😅
ルーファイの練習には良いんですけどね
でも…えーっとルートどこですか?っと ルート不明瞭ポイント多数😅 ルーファイの練習には良いんですけどね
那岐山・滝山・広戸仙 さてグイグイ進もうかと思っんですが
ここでちょい疑問が…
さてグイグイ進もうかと思っんですが ここでちょい疑問が…
那岐山・滝山・広戸仙 現在位置ですがマップを見る限りひめ滝や広戸仙大滝に続く尾根ルートがあるように見えます?
ひめ滝の小ささもあり間違ったかと一度引き返します
現在位置ですがマップを見る限りひめ滝や広戸仙大滝に続く尾根ルートがあるように見えます? ひめ滝の小ささもあり間違ったかと一度引き返します
那岐山・滝山・広戸仙 でも展望台付近で見た案内板にはふるさとコース上に滝の標識あったしな…
ここは案内板を信じて進む事にしました
でも展望台付近で見た案内板にはふるさとコース上に滝の標識あったしな… ここは案内板を信じて進む事にしました
那岐山・滝山・広戸仙 黒媛の滝に到着
黒媛の滝に到着
那岐山・滝山・広戸仙 鎖場があり滝の上へと登れます
鎖場があり滝の上へと登れます
那岐山・滝山・広戸仙 もちろん登ります
もちろん登ります
那岐山・滝山・広戸仙 いざ
いざ
那岐山・滝山・広戸仙 登って上から
登って上から
那岐山・滝山・広戸仙 上からの黒媛の滝
上からの黒媛の滝
那岐山・滝山・広戸仙 さてここまで登ってきて
やっぱり地図上の尾根ルートが気になったので…
さてここまで登ってきて やっぱり地図上の尾根ルートが気になったので…
那岐山・滝山・広戸仙 ここからはルートを外れて尾根ルートを目指して登ります
✳️ここからの軌跡は参考にしないでください
ここからはルートを外れて尾根ルートを目指して登ります ✳️ここからの軌跡は参考にしないでください 一般登山道ではない場所を登っています四つ這いでなければ進めない場所や危険な箇所も含まれます
那岐山・滝山・広戸仙 黒媛の滝の上流部まで登りました
黒媛の滝の上流部まで登りました
那岐山・滝山・広戸仙 尾根ルート部分ですが登山道はなく
そもそもの黒媛の滝の沢の位置もズレています
結論としてヤマップ地図の滝や沢の表示位置がズレています⤵︎
幻の尾根ルートでしたね
尾根ルート部分ですが登山道はなく そもそもの黒媛の滝の沢の位置もズレています 結論としてヤマップ地図の滝や沢の表示位置がズレています⤵︎ 幻の尾根ルートでしたね
那岐山・滝山・広戸仙 引き返します
引き返します
那岐山・滝山・広戸仙 沢を降って
沢を降って
那岐山・滝山・広戸仙 鎖場まで到着
鎖場まで到着
那岐山・滝山・広戸仙 先へ進みます
ここは正規ルート
そうは見えないかもしれませんがね(笑)
先へ進みます ここは正規ルート そうは見えないかもしれませんがね(笑)
那岐山・滝山・広戸仙 時々出てくる⭕️印が安心マークです
よかった間違ってなかった😮‍💨
時々出てくる⭕️印が安心マークです よかった間違ってなかった😮‍💨
那岐山・滝山・広戸仙 シャクナゲの滝
シャクナゲの滝
那岐山・滝山・広戸仙 せせらぎの滝
せせらぎの滝
那岐山・滝山・広戸仙 せせらぎの滝でご飯
おにぎりに暖かいスープとデザート
せせらぎの滝でご飯 おにぎりに暖かいスープとデザート
那岐山・滝山・広戸仙 さて先へ進みますが
さて先へ進みますが
那岐山・滝山・広戸仙 この辺りから🥵暑い
午前中は日陰で涼しいと思っていましたが
深い森はまさに無風
気温が上がると堪りません💦
しかも広戸仙って結構急登も多かったりします⤵︎
この辺りから🥵暑い 午前中は日陰で涼しいと思っていましたが 深い森はまさに無風 気温が上がると堪りません💦  しかも広戸仙って結構急登も多かったりします⤵︎
那岐山・滝山・広戸仙 あっ‼️
あっ‼️
那岐山・滝山・広戸仙 布引の滝
(*゚▽゚*)時々出てくる滝の周りだけが涼しい♪
布引の滝 (*゚▽゚*)時々出てくる滝の周りだけが涼しい♪
那岐山・滝山・広戸仙 こちらも鎖場ありですが
こちらはルートとなっていますので必須
こちらも鎖場ありですが こちらはルートとなっていますので必須
那岐山・滝山・広戸仙 なかなかいい感じ
なかなかいい感じ
那岐山・滝山・広戸仙 もののけの住んでいそうな森ですね♪
もののけの住んでいそうな森ですね♪
那岐山・滝山・広戸仙 深い森を進み
深い森を進み
那岐山・滝山・広戸仙 静かの滝
滝としては水量少ないですが雰囲気はあります
静かの滝 滝としては水量少ないですが雰囲気はあります
那岐山・滝山・広戸仙 台風の影響でしょうか?大木も倒れています
コース上に倒れてなくてよかった
台風の影響でしょうか?大木も倒れています コース上に倒れてなくてよかった
那岐山・滝山・広戸仙 滝山も見えてきました
滝山も見えてきました
那岐山・滝山・広戸仙 とっ喜んでいたらルート上にも大木(~_~;)
大きく迂回します
とっ喜んでいたらルート上にも大木(~_~;) 大きく迂回します
那岐山・滝山・広戸仙 縦走コースとやっと合流
(;´д`)長かった…
縦走コースとやっと合流 (;´д`)長かった…
那岐山・滝山・広戸仙 滝山へ向かいます
滝山へ向かいます こちらも長雨の影響かその前からなのかは不明ですが結構荒れています かと言って藪化しているとかではなく階段が崩壊している感じです
那岐山・滝山・広戸仙 滝山もうちょい
滝山もうちょい
那岐山・滝山・広戸仙 那岐山も見えました
那岐山も見えました
那岐山・滝山・広戸仙 滝山山頂到着
滝山山頂到着
那岐山・滝山・広戸仙 展望台からの景色
ちょっとガスってきました
展望台からの景色 ちょっとガスってきました
那岐山・滝山・広戸仙 糖分補給して
糖分補給して
那岐山・滝山・広戸仙 帰ります
帰ります
那岐山・滝山・広戸仙 でもまだ広戸仙登ってないんですよね
でもまだ広戸仙登ってないんですよね
那岐山・滝山・広戸仙 こちらの登りも階段崩壊場所多めです
こちらの登りも階段崩壊場所多めです
那岐山・滝山・広戸仙 振り返って滝山
振り返って滝山
那岐山・滝山・広戸仙 ガスガス
ガスガス
那岐山・滝山・広戸仙 お花畑
お花畑
那岐山・滝山・広戸仙 広戸仙の山頂付近はこの花でいっぱい
ママコナ?でしょうか?
広戸仙の山頂付近はこの花でいっぱい ママコナ?でしょうか?
那岐山・滝山・広戸仙 山頂到着
山頂到着
那岐山・滝山・広戸仙 広戸仙の山頂はこじんまりとしていますが
石で出来た立派なベンチもあります
広戸仙の山頂はこじんまりとしていますが 石で出来た立派なベンチもあります
那岐山・滝山・広戸仙 山頂から
山頂から
那岐山・滝山・広戸仙 滝山、那岐山方向
滝山、那岐山方向
那岐山・滝山・広戸仙 最後の栄養補給
この時間帯の果物は沁みます(*´꒳`*)
最後の栄養補給 この時間帯の果物は沁みます(*´꒳`*)
那岐山・滝山・広戸仙 あとは降るだけです
あとは降るだけです
那岐山・滝山・広戸仙 第3展望台
お忘れかもしれませんが
ふれあいコースに行くまでに第2展望台までありましたよね
第3展望台 お忘れかもしれませんが ふれあいコースに行くまでに第2展望台までありましたよね
那岐山・滝山・広戸仙 展望台から
展望台から
那岐山・滝山・広戸仙 あれ?
登りはもう無いかと思っていたのに
ここに来て階段(゚o゚;;
しかも丸太2本の高い段の奴やん‼️
あれ? 登りはもう無いかと思っていたのに ここに来て階段(゚o゚;; しかも丸太2本の高い段の奴やん‼️
那岐山・滝山・広戸仙 太ももが攣りそうになる…(;´д`)
この終盤にこの階段はキツいです
とりあえずミネラルと水分補給で回復を図ります
太ももが攣りそうになる…(;´д`) この終盤にこの階段はキツいです とりあえずミネラルと水分補給で回復を図ります
那岐山・滝山・広戸仙 無事回復して登りきりました
無事回復して登りきりました
那岐山・滝山・広戸仙 ここなんだか怪しい
ここなんだか怪しい
那岐山・滝山・広戸仙 先へ進むと
先へ進むと
那岐山・滝山・広戸仙 ( ´ ▽ ` )やっぱり♪
最高のビューポイントでした
( ´ ▽ ` )やっぱり♪ 最高のビューポイントでした
那岐山・滝山・広戸仙 今日イチの感動です
今日イチの感動です
那岐山・滝山・広戸仙 👍
👍
那岐山・滝山・広戸仙 さらにちょっと先へ進めば更に良さそうな岩場がありそうですが、さっき脚が攣りそうになったばかりなのでやめておきます
と言うか日暮れが近いので下山を急ぎます
さらにちょっと先へ進めば更に良さそうな岩場がありそうですが、さっき脚が攣りそうになったばかりなのでやめておきます と言うか日暮れが近いので下山を急ぎます
那岐山・滝山・広戸仙 広戸仙山頂からはコースも景色も良いとこが多いですね
広戸仙山頂からはコースも景色も良いとこが多いですね
那岐山・滝山・広戸仙 階段も真新しい物に変わっていました
滝山の階段もそのうち修復されるのかな?
階段も真新しい物に変わっていました 滝山の階段もそのうち修復されるのかな?
那岐山・滝山・広戸仙 もう少しでゴール
もう少しでゴール
那岐山・滝山・広戸仙 夕暮れの雰囲気
暖かい感じが結構好きですね
夕暮れの雰囲気 暖かい感じが結構好きですね
那岐山・滝山・広戸仙 今回も1日楽しみました👍
ありがとう山😊
今回も1日楽しみました👍 ありがとう山😊