ワラーチで「六甲山」とおまの「後鉢巻山」「蛇谷北山」 ~Sea To Summit~

2021.08.29(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

■アクセス  自宅~芦屋川間        自転車(dahoon)  芦屋川~六甲山最高峰~芦屋川 ハイク  芦屋川~自宅間        自転車(dahoon)  ※軌跡がチョコチョコ飛んでいるようです ■感想  日曜だけど、六甲山でも歩いてみようか💡  ルートがたくさんあるから、人が多そうなら、人の少ないルート歩いたり、状況で考えましょ  で、久しぶりに「Sea To Summit」でどうよ???  って、ことで久しぶりにほぼ海抜0mの自宅~自転車🚴で登山口まで向かい  登山口~頂上まではハイクで目指す「Sea To Summit」~六甲山編😙  このところのスピードハイク風の山行やランの効果か???  自宅~芦屋川までの自転車は・・・めちゃいい感じに漕げました🚴  駅近くのコンビニで軽く朝食🍌&昼食を準備して  駐輪所に自転車を預けて、いざハイクのスタート  六甲山は高座の滝からの序盤がいきなりの岩場の急登で一気に心拍数があがります💦  とは言っても岩場も初心者でも登れる簡単な岩場  なのですが、自転車がきいたのか?  ・・・なんか調子が悪い😵💦  暑さのせいもあるかと思いますが、ちょっと貧血気味  こんな調子で、頂上まで行ってピストンして戻ってこれるか???  と、一抹の不安に💧  ボチボチ歩いていたら、少しずつ身体も馴染んできたので一安心  渡渉箇所では、ワラーチの本領発揮✨  バシャバシャ川を歩いて行ける爽快さとクールダウンの気持ち良さ・・・これは癖になる🤩  後は、暑さと闘いながら、マイペースに頂上目指し、いつものおにぎり🍙タイムでリフレッシュ  その後は・・・登りと違うルートで下山しない?と提案したのはいいのですが  この時期のマイナールートはやっぱり警戒すべきですね💦  笹が成長していて、藪漕ぎ状態になっている箇所は短パン半袖ワラーチには不向きです😅  そして、間もなく城山の登山口近くに出れるという、最後の最後に・・・通行止めのロープが💦  地図を確認すると、少し戻った箇所に頂上への破線ルートが👀  ここから頂上経由へとルート変更しようと、戻って破線ルートに取り付くも  途中から背丈以上の藪😬  地図を見る限り・・・かなりの急登で、100m少々ある模様    相棒と相談した結果、道路を渡ったポイントまでダッシュで戻り  そのまま道路を歩いて下山する安全第一策をとることに  ですが、この日は自転車の行程もあったからか、かなり身体がバテバテ状態💦  急ぐにもスピードが全く出ません  ゼイゼイ言いながら、出来る限りのスピードで来た道を戻り・・・何とか道路に到着    ここから、駐輪所までが長かったー😩  駐輪所の手前で芦屋川に下りて、川に足をつけてヒートダウン&汚れた足を洗い  駐輪所から自転車を回収したら、ひとまず一番近いコンビニで冷たい飲み物を買って  次は身体の中をクールダウン  久しぶりにクッタクタ😫  心身ともに、疲れたー💧  達成感よりも何よりも、疲労困憊ー💧💧💧

活動の装備

• プロトレック(PRO TREK)
    PRW-30-5JF
  • モンベル(mont-bell)
    クロスランナーパック 7
  • その他(Other)
    Dahon