不帰ノ嶮とは🙄𓂃𓈒𓏸後立山連峰縦走(猿倉ー五竜)

2021.08.28(土) 2 DAYS

2040 / 566 m

この2ヶ月で白馬エリア3回目😳 このまま白馬マスター目指そうかな🙄 今回はソロで🐧 目的は来月予定してる穂高のために“不帰ノ嶮”を歩いて高度感に慣れること💡 day1 猿倉ー杓子岳ー白馬鑓ヶ岳ー天狗山荘⛺ 八方の第2🅿泊 朝4時過ぎになるとタクシーが何台か停車し始めるので声をかけると人数が集まり次第乗り合いで猿倉まで連れてってくれる✌ バスだと6時頃まで待たなくてはならないし結果乗り合いで割り勘が安い⭕ 車内で関東から来られたAさん、Sさんと同じルートということで山話に花が咲く✿ 大雪渓は、、、というと先月頭に来たときと様子が違い、たった30分しか雪渓歩きがなかった🤣🤣🤣涼しい思いをしたかったのに残念💦 そこから白馬岳山頂は先月行ったのでスルーして杓子岳方面へ とにかく風が強い🍃💨予報通り😑 そして12時頃にはそれに雨が加わる🌧予報通り😑 耐風姿勢を取らないとこんなに重い私まで飛ばされそうになる🤖ピッケル⚔ほしかった やっとの思いで天狗山荘着〜 ガスってて雨も降っていたのでテント張って山荘内の自炊室にぬくぬく避難🍺 夜は雨風バタバタ🍃テントを揺らし何度も起こされた🥱が飛ばされなくてよかった〜 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− day2 天狗山荘ー不帰ノ嶮ー唐松岳ー(八方下山予定を変更😅)ー五竜岳ー遠見尾根 目覚めたら晴れ☀ 雲海バッチリでテン場がどんな場所だったのかようやく確認できた 小屋泊されていたAさん、Sさんが外に出てこられて昨日の爆風雨話で盛り上がり一緒に日の出を拝む🌅 いい日になりそうだなぁ〜とのんびり出発 ここの稜線歩きは素晴らしかった🥺 なんか結構下るなーっと思ったらそこが天狗の大下りで結構上るなーっと思ってたらI峰、Ⅱ峰、Ⅲ峰でした 不帰ノ嶮の感想は❔ と聞かれたら尾根の西側に取り付いているときはものすごく冷たい風が吹いて寒く、東側に取り付いてるときは太陽がギラギラしてものすごく暑い…寒暖差が激しすぎてウェアの着脱に悩んだ 以上😑 あとは唐松から逆ルートで来たら下りが多くなるので難易度は確実に高くなると思います😶 その後初🔰の唐松岳山頂に歓喜✨山友たちがいい、いい!という理由がわかった 見える景色が素晴らしいしアクセスも容易 若いオサレハイカーたちも多く突然異空間に放り出されたような気分だった 次は冬に来よう☃ そして何より目の前に見える白馬からの稜線にここまで歩いてきた実感がこみ上げてきてさらにその先に続く稜線の先の五竜がどーーんとそびえ立ち気になる…気になる…😖 まだ9時過ぎだし…八方に下りたらお昼前…この先のコースタイムを確認して… 行こう❗ってすぐなり唐松の山荘を一瞬で通り過ぎまたヘルメットを被り直して鎖場を歩き始めた このルートはヒトはまばらでのんびり景色を堪能していたらいきなり五竜山荘が見えた👀荷物をデポって五竜へ⛰ 山頂からはまた今まで歩いてきた稜線を眺めることができ満足 それも束の間、長くて苦手な遠見尾根を下らなければ…と気づく💨 特に時刻を調べずに歩いていて途中登山者に確認したらアルプス平からの最終テレキャビンは16時半だと💦 なぬ!?間に合わないかもしれない(・・; と最後の方は転がるように小走りでギリギリセーフで乗り込み完了🤖危なかったー 3大キレット、残すは“大キレット”のみ 行くのか!? ーいや、ムリでしょ😅 とりあえず9月は穂高チャレンジが続くのでほんーのちょっぴりは練習になったかな🙄

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 え?😳ここから?
雪少なーい
え?😳ここから? 雪少なーい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 涼しさを求めて来たのに残念😑
涼しさを求めて来たのに残念😑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チェンスパより軽アイゼンの方が軽かったかなーと思いながら通過
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 晴れてきた
晴れてきた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お花〜✿
お花〜✿
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬岳には行きません〜
白馬岳には行きません〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ぉお!今日もお疲れさまです!
って声をかけたくなる
ぉお!今日もお疲れさまです! って声をかけたくなる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 団体さまも
風がつよーーーい🍃
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 足元これ苦手です💦
足元これ苦手です💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 杓子岳〜⛰
何があった?!⚡か?
杓子岳〜⛰ 何があった?!⚡か?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 街まで見える〜
街まで見える〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 このあたりから雨風maxに💨
このあたりから雨風maxに💨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬鑓ヶ岳〜⛰

真っ白🤖
爆風雨で滞在時間5秒⏲
白馬鑓ヶ岳〜⛰ 真っ白🤖 爆風雨で滞在時間5秒⏲
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今は通行止め
来年こそは鑓温泉♨行きたい!!
今は通行止め 来年こそは鑓温泉♨行きたい!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 とうちゃこ🏚
山荘めちゃくちゃキレイ
とうちゃこ🏚 山荘めちゃくちゃキレイ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 かわいい売店🌝
かわいい売店🌝
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 自販まで設置されてる✨
自販まで設置されてる✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今宵のひとり飯🍛
今宵のひとり飯🍛
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そのお供は安曇野のコンビニで仕入れた🍺
そのお供は安曇野のコンビニで仕入れた🍺
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 🌅
こんな場所に張ってたんだ、と知る
🌅 こんな場所に張ってたんだ、と知る
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大ー雲ー海ー☁✨
大ー雲ー海ー☁✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お兄さんがいい感じ
お兄さんがいい感じ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下の方に張れば平らだったかも。。。
下の方に張れば平らだったかも。。。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 🤩
🤩
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ⚠
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 👍
👍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ソロだと前を歩く方の後ろ姿を被写体にしがち
皆さん素敵なモデルさん😆
ソロだと前を歩く方の後ろ姿を被写体にしがち 皆さん素敵なモデルさん😆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これなんて書いてあったんだっけなー🧐
これなんて書いてあったんだっけなー🧐
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松へ向かう方だと核心部は上り
天狗の大下りだけ下り↘
唐松へ向かう方だと核心部は上り 天狗の大下りだけ下り↘
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こーんな感じで登る
こーんな感じで登る
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 よく見る梯子だ!!
この手すりに使う鎖が頼りなかった
よく見る梯子だ!! この手すりに使う鎖が頼りなかった
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここが核心部だったのかな?🙄
ここが核心部だったのかな?🙄
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 たしかに下りで使うと怖いとこ多いかも
たしかに下りで使うと怖いとこ多いかも
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ↑だそう
↑だそう
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松まで前を歩かれていたこの方の後ろ姿が素晴らしくて勝手に収める📷
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ↑だそう
↑だそう
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳〜⛰
とうちゃこ
唐松岳〜⛰ とうちゃこ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 槍〜
槍〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここをずっーと歩いてきたっ🐧
ここをずっーと歩いてきたっ🐧
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立派だな〜👏
うん、八方下りるのやめて向こうまで行こう❗と決めた瞬間😁
立派だな〜👏 うん、八方下りるのやめて向こうまで行こう❗と決めた瞬間😁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テン泊だけ受け付けてる唐松岳頂上山荘
テン泊だけ受け付けてる唐松岳頂上山荘
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘過ぎてすぐ鎖場はじまる⛓
山荘過ぎてすぐ鎖場はじまる⛓
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜山荘見えた👀
五竜山荘見えた👀
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 BD✨
BD✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ザックをデポっていざ、五竜へ⛰
ザックをデポっていざ、五竜へ⛰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 歩いてきた稜線がずっと先まで見える😳
歩いてきた稜線がずっと先まで見える😳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳?五龍岳?〜⛰
とうちゃこ
五竜岳?五龍岳?〜⛰ とうちゃこ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜山荘にテン泊するというお兄さんに羨ましい〜って言いながら撮ってもらう📷
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八峰キレット
この稜線歩きも楽しかったな〜
今回は行きませんw
八峰キレット この稜線歩きも楽しかったな〜 今回は行きませんw
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アゲハ🦋
こんな高地でも関係なく生息してるの?
アゲハ🦋 こんな高地でも関係なく生息してるの?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 前回も時間に追われてた遠見尾根💨
前回も時間に追われてた遠見尾根💨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 間に合った〜😩😩😩
間に合った〜😩😩😩
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下山後のアイスはマスト🍨😋🍓
下山後のアイスはマスト🍨😋🍓
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今回のお供はこれでした🎒
久々登場のライトニング45
今回のお供はこれでした🎒 久々登場のライトニング45