八経ヶ岳&弥山、周辺を散策😁

2021.08.29(日) 日帰り

今日は八経ヶ岳&周辺を散策してきました😁 各天気予報、てんくらさんを信じて、やっと近畿最高峰の八経ヶ岳を楽しんで来ました😁 先月、大台ヶ原に行ってるので、道も大丈夫と思いましたが迷ってしまいました😅 ナビもないし、しっかり下調べしないとダメですね😭 行者還トンネル西口に車🚗を止めて( 1日1000円)、いざ出発❗️ 初めての八経ヶ岳でしたが、同時刻に登り始める方も何人かいて、不安なくスタート出来ました😁 原生林を歩いてる感じで、気持ち良かったですね👍 小さなお子さんも何人か登っていました👍 天気は良いけど、暑い感じはさほどなく、快適に 登れました😁 3日前に脚が痙攣したので、今回は焦らずにじっくり山登りを楽しみました😁 涼しくて、虫も少なくいい山ですね😊 季節を変えて、また登りたいと思いました😆 テント泊🏕帰りの方と何人もすれ違いましたし、 下山時にも、テント泊🏕予定で登られる方とすれ違いました😁 流石、人気の山ですね😊 今日一日有難う御座いました、八経ヶ岳&弥山& 周辺山々❗️ 写真多めになってます😅

大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 玄関開けるとこんな感じ😆
玄関開けるとこんな感じ😆 日の出を見に行こうかとも思いましたが、予定通り八経ヶ岳に向かいます👍
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 高見峠辺りからの朝日☀️
今日はこれで我慢😅
高見峠辺りからの朝日☀️ 今日はこれで我慢😅
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 行者還トンネル😁
ここを抜ければ👍
行者還トンネル😁 ここを抜ければ👍
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 駐車場は半分以上埋まってました😅
登山届けを提出して、いざスタート😉
駐車場は半分以上埋まってました😅 登山届けを提出して、いざスタート😉
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 中々いい雰囲気^_^
中々いい雰囲気^_^
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 青空も覗いています^_^
青空も覗いています^_^
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 浮石がゴロゴロあり、気をつけながら登ります^_^
小さいお子さんも頑張って登ってます👍
浮石がゴロゴロあり、気をつけながら登ります^_^ 小さいお子さんも頑張って登ってます👍
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) スタートして45分、奥駈道出合に到着^_^
スタートして45分、奥駈道出合に到着^_^
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) とても涼しくて気持ちいい〜😁
とても涼しくて気持ちいい〜😁
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 青空がキレイ😁
青空がキレイ😁
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 赤く色づいる葉もあり^_^
赤く色づいる葉もあり^_^
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 鮮やかなお花👍
鮮やかなお花👍
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) スタートして約1時間、弁天の森に到着😁
スタートして約1時間、弁天の森に到着😁
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 弁天の森、こんな感じ^_^
弁天の森、こんな感じ^_^
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 弥山山頂かな?
ガスってる😅
弥山山頂かな? ガスってる😅
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) ホント、いい雰囲気😆
ホント、いい雰囲気😆
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 奥に見えてるのが八経ヶ岳かな^_^
奥に見えてるのが八経ヶ岳かな^_^
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) かの有名な行者さん😁
かの有名な行者さん😁
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) キノコ🍄〜😁
キノコ🍄〜😁
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) あっ、木階段現わるやね^_^
あっ、木階段現わるやね^_^
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) しばらく続きます^_^
しばらく続きます^_^
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 木階段を登りおえると、大小の石岩🪨
木階段を登りおえると、大小の石岩🪨
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) ガッスガスやね^_^😁
ガッスガスやね^_^😁
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) キレイな緑👍
キレイな緑👍
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 雰囲気のある道👍
雰囲気のある道👍
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 鉄階段^_^
鉄階段^_^
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) まだ、木階段続いてました😅
しかし、鮮やか👍
まだ、木階段続いてました😅 しかし、鮮やか👍
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) スタートして約2時間、弥山小屋🛖が見えました😆
スタートして約2時間、弥山小屋🛖が見えました😆
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 振り返って、東北側😅
ガッスガス👍
振り返って、東北側😅 ガッスガス👍
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 先に八経ヶ岳目指します👍
先に八経ヶ岳目指します👍
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) アレがハ経ヶ岳😁
今から向かいますよ👍
アレがハ経ヶ岳😁 今から向かいますよ👍
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 青空と倒木と光輪👍
青空と倒木と光輪👍
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) いいわ〜👍
いいわ〜👍
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 待っててよ😅
待っててよ😅
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 頂仙岳?
頂仙岳?
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 獣除けを開け、進みます👍
オオヤマレンゲを守るためのものかな^_^
獣除けを開け、進みます👍 オオヤマレンゲを守るためのものかな^_^
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) もう一つ、獣除けを開けます^_^
もう一つ、獣除けを開けます^_^
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) スタートして約2時間半、ハ経ヶ岳に登頂😉
雲多し😅
数人の方が休んでられてました😅
スタートして約2時間半、ハ経ヶ岳に登頂😉 雲多し😅 数人の方が休んでられてました😅
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 明星ヶ岳かな?😁
明星ヶ岳かな?😁
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) どこの山々か、さっぱり分かりません😅
どこの山々か、さっぱり分かりません😅
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 日出ヶ岳方面かな?
山深いな〜😁
日出ヶ岳方面かな? 山深いな〜😁
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) ちょっと晴れ間が😉
ちょっと晴れ間が😉
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) とりあえず、明星ヶ岳を目指します^_^
とりあえず、明星ヶ岳を目指します^_^
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) ここから、明星ヶ岳のピークを取りに向かいます😁
ここから、明星ヶ岳のピークを取りに向かいます😁
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) ここ登れば^_^
ここ登れば^_^
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 明星ヶ岳に登頂😁
ハ経ヶ岳が奥に見えます👍
明星ヶ岳に登頂😁 ハ経ヶ岳が奥に見えます👍
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 西側は結構ガスってますね😅
西側は結構ガスってますね😅
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 南側もガスってますね😅
南側もガスってますね😅
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) まだ時間あるので、頂仙岳から狼平を経て弥山を目指します😁
まだ時間あるので、頂仙岳から狼平を経て弥山を目指します😁
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) この時間帯が一番雲多かったかな😅
この時間帯が一番雲多かったかな😅
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) キノコ🍄^_^
キノコ🍄^_^
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) キノコ🍄^_^
キノコ🍄^_^
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 細尾山のピークわからず😅
細尾山のピークわからず😅
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) このルート、倒木がやたら多いですね😅
このルート、倒木がやたら多いですね😅
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 日裏山のピークもわからず😅
日裏山のピークもわからず😅
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 矢印はないですが、直進です^_^
矢印はないですが、直進です^_^
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 頂仙岳目指し、左側を進みます^_^
頂仙岳目指し、左側を進みます^_^
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 頂仙岳ピークを取りに、最短距離で向かいます^_^
頂仙岳ピークを取りに、最短距離で向かいます^_^
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 頂仙岳登頂😁
頂仙岳登頂😁
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) ルート表示がないので、慎重に下りていきます^_^
ルート表示がないので、慎重に下りていきます^_^
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) すっごい曲がってる^_^
すっごい曲がってる^_^
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 分岐点まで戻ってきたので、狼平〜弥山目指します^_^
分岐点まで戻ってきたので、狼平〜弥山目指します^_^
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 歩きやすい^_^
歩きやすい^_^
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 緑がキレイ😆
緑がキレイ😆
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) この橋を渡れば😁
この橋を渡れば😁
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 狼平に到着^_^
狼平に到着^_^
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 川のせせらぎ?を聴きながら、一休み😚
川のせせらぎ?を聴きながら、一休み😚
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 朝から何も食べてないので、パンを食べて少し休憩😋😁
朝から何も食べてないので、パンを食べて少し休憩😋😁
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 青空やと、木々もすごく映える😆
青空やと、木々もすごく映える😆
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 弥山へ😁
まず、木階段やね😅
弥山へ😁 まず、木階段やね😅
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) しばらく続きます😅
しばらく続きます😅
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 獣除けネットを開けて進みます^_^
獣除けネットを開けて進みます^_^
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 大黒岩🪨ですね👍
大黒岩🪨ですね👍
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 頂仙岳が見えてますね^_^
頂仙岳が見えてますね^_^
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) あれが弥山やね^_^
あともう少し😁
あれが弥山やね^_^ あともう少し😁
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 緑〜😁
緑〜😁
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 弥山の上空はずっと青空😆
弥山の上空はずっと青空😆
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 左手に八経ヶ岳、からの歩いてきた稜線😆
左手に八経ヶ岳、からの歩いてきた稜線😆
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) この鳥居⛩をくぐれば^_^
この鳥居⛩をくぐれば^_^
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 弥山神社⛩、弥山に登頂😁
弥山神社⛩、弥山に登頂😁
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 歩いた稜線をしみじみと振り返ってます^_^
歩いた稜線をしみじみと振り返ってます^_^
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 感謝のお祈りを❗️
感謝のお祈りを❗️
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 久しぶりに山ラーメン🍜にしようと準備するも、
箸🥢を忘れてきたみたい😱
仕方なく、お預けで下山します😅
久しぶりに山ラーメン🍜にしようと準備するも、 箸🥢を忘れてきたみたい😱 仕方なく、お預けで下山します😅
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) サヨナラ、八経ヶ岳&弥山😆
サヨナラ、八経ヶ岳&弥山😆
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 小屋🛖周辺は、沢山の登山者で賑わってました^_^
小屋🛖周辺は、沢山の登山者で賑わってました^_^
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 行者還岳、大普賢岳方面かな?
行者還岳、大普賢岳方面かな?
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 綺麗な稜線^_^
綺麗な稜線^_^
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 日出ヶ岳方面はずっとこんな感じやった気がする^_^
日出ヶ岳方面はずっとこんな感じやった気がする^_^
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 浮石多く、慎重に^_^
浮石多く、慎重に^_^
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 往きと見える風景が全然違う😆
往きと見える風景が全然違う😆
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 土の色まで鮮やか👍
土の色まで鮮やか👍
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) もこもこ雲😁
もこもこ雲😁
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) こんな感じやったんや😅
こんな感じやったんや😅
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) だいぶ下りてきたな〜^_^
だいぶ下りてきたな〜^_^
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) この橋渡れば、もうすぐそこやね^_^
この橋渡れば、もうすぐそこやね^_^
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 気持ちいいルートやわ😆
気持ちいいルートやわ😆
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 登山口まで無事戻ってきました😁
登山口まで無事戻ってきました😁
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 今日も一日有難う、八経ヶ岳&弥山に周辺山々❗️
今日も一日有難う、八経ヶ岳&弥山に周辺山々❗️
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 無事帰宅^_^
往復6時間弱😆
無事帰宅^_^ 往復6時間弱😆
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 弥山山頂で出来なかった山ラーメン🍜を、自宅で作って夜飯になりました😋