お花の宝庫!吾妻山・烏帽子山・比婆山御陵

2021.08.29(日) 日帰り

久々の吾妻山 今回の相方の目的は、比和町に咲くという「ヒゴダイ」というボールのような変わったお花の撮影。私は、吾妻山を餌に比和町まで誘い出されました。しかし、比和町は遠い。しかも、途中の高野ICにある道の駅でのお買い物を楽しみに来たのに、コロナで休業・・・・気を取り直して、いざ吾妻山! ロッジは休業中にも関わらず、駐車場は、想定以上の車。準備中の人、スタートした人、車で到着したばかりの人と大人気! スタート直後から相方はお花撮影、ネタ撮影と、まだ200m位しか進んでないのに早30分。リハビリ第2弾として、トレーニング用に少し重めの装備で来たのが仇となり、すでに下半身が怠く、無理せず一歩一歩確かめながらの登り 久しぶりの吾妻山山頂はガスガスですが、ここまででも、多数の色んなかわいいお花が咲いてて、人気に納得 山頂は人が多く、早々に通過し次は烏帽子山と思ったら、相方が何やらネタを仕込み中 ここから大膳原への下りは、藪やぶ状態で登山道が目視できない所も多数あり、しかも下が濡れて滑りやすく、コケるとドロドロになりそうなので慎重に下ります。先行者から悲鳴のような歓声のような声が聞こえる。 大膳原のススキの原で身体を休め、次は烏帽子山。急登で相方に随分おいていかれ、フラフラになって山頂に到着も、相方がいない 周囲を見回しているとLINE電話が・・・・ 相方:「どこが山頂ぉ~~~!」 私:「えっ!今どこ?」 相方:「えっと...分岐のところ...」・・・・というやり取りをしながら、戻っていると途中でご対面 烏帽子山山頂直前の分岐で迷ったようです。分岐の表示は確かにわかり難いなあ。 今日は、相方お手製の山飯「冷たいお蕎麦+燕岳の帰りに買ったわさビース乗せ」。わさビーズは、緑のイクラのようでキレイだけど、外側が溶けないので、口に含んで潰さないと味がでない。なので、ガツガツと掻っ込んだら、少ししてワサビのゲップが続き辛かった!アイスコーヒーと栗饅頭のデザートを食べて、いざ比婆山御陵! 比婆山は、神話の山というだけあって、いつ来ても独特の雰囲気がある。御陵を一周して、さあ下山。 そして、ラストに素晴らしいスカイブルーとグリーンの絨毯が待ってました。本日一番の素敵な景色に迎えられ、無事に下山完了。駐車場に戻った時は、出発時には居なかった車が1台だけで、その車もすぐに出発し、なんと最後の1台となったのでした。 たった10km弱なのに、いったい何時間かかったのか・・・・ お・し・ま・い

比婆山・立烏帽子山・吾妻山 吾妻山に向かう途中、相方の本日のメインであるヒゴダイを相方が発見
Uターンして戻り、しばし撮影会
吾妻山に向かう途中、相方の本日のメインであるヒゴダイを相方が発見 Uターンして戻り、しばし撮影会
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 私の目的である吾妻山に到着
すでに車が多数駐車され、人気の高さを伺える
ロッジが休館しているのが残念
私の目的である吾妻山に到着 すでに車が多数駐車され、人気の高さを伺える ロッジが休館しているのが残念
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 早速、マツムシソウがお出迎え
小粒ですが、沢山咲いてます
早速、マツムシソウがお出迎え 小粒ですが、沢山咲いてます
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 曇天ですが、小さな雲の切れ目から青空が!
曇天ですが、小さな雲の切れ目から青空が!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 池の畔の湿地に、かわゆいお花が沢山咲いてます
池の畔の湿地に、かわゆいお花が沢山咲いてます
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 何度聞いても、この花は、「チューチュー」と頭に浮かぶ
何度聞いても、この花は、「チューチュー」と頭に浮かぶ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 えっと、これは・・・「アヤメ」だったかな
えっと、これは・・・「アヤメ」だったかな
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 面白い光景
面白い光景
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 フウロだったなか
フウロだったなか
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 これは、私の大好きなアケボノソウ
これは、私の大好きなアケボノソウ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 私は、「アケボノちゃん」と呼んでます
私は、「アケボノちゃん」と呼んでます
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 見た目の美しさもありますが、なぜか、日本らしさをとても感じるお花で、
とても好きです
見た目の美しさもありますが、なぜか、日本らしさをとても感じるお花で、 とても好きです
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 相方に何やら持たされて、ネタの撮影
相方に何やら持たされて、ネタの撮影
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 まだロッジを過ぎた池の周辺から、少し登り始めたところですが、スタートしてすでに30分以上経過している
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 いったい、何時に下山できるのだろう・・・
何時に帰宅できるのだろう・・・
いったい、何時に下山できるのだろう・・・ 何時に帰宅できるのだろう・・・
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ナデシコちゃんは、そろそろ終わりでしょうか
ナデシコちゃんは、そろそろ終わりでしょうか
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 この景色が好きなのですが、曇天で少々ガッカリ
この景色が好きなのですが、曇天で少々ガッカリ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ツリガネニンジンだったっけ?
ツリガネニンジンだったっけ?
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 同じような形の白い花
同じような形の白い花
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 吾妻山登頂!ガッスガス!
吾妻山登頂!ガッスガス!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 初めて見た気がするけれど、初めてではないらしい
初めて見た気がするけれど、初めてではないらしい
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 この花も見覚えがない・・・今日は、開いてないそう
この花も見覚えがない・・・今日は、開いてないそう
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 これは見覚えあるけれど、名前はさっぱり
これは見覚えあるけれど、名前はさっぱり
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 えっと・・・
えっと・・・
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ツリフネ?
ツリフネ?
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ・・・
・・・
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 久しぶりの吾妻山ですが、前回と大きく異なるのが、この藪藪。
下りは、滑る地面が笹で見えないので、慎重に下ります
久しぶりの吾妻山ですが、前回と大きく異なるのが、この藪藪。 下りは、滑る地面が笹で見えないので、慎重に下ります
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 虎の尾じゃなくて・・・
虎の尾じゃなくて・・・
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 これは蝶?それとも蛾?
目の前に停まってくれたので撮影
これは蝶?それとも蛾? 目の前に停まってくれたので撮影
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 教えてもらうまで、花とは思っていなかった
教えてもらうまで、花とは思っていなかった
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 何度見ても、花には見えない
何度見ても、花には見えない
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 これは、ボンボン
これは、ボンボン
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 おっ!ヤマジノホトトギスだったかな
いつもの模様がない、のっぺらぼう
おっ!ヤマジノホトトギスだったかな いつもの模様がない、のっぺらぼう
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 烏帽子山登頂し、相方お手製の昼食「そば+わさビーズ」
とても美味しかった
烏帽子山登頂し、相方お手製の昼食「そば+わさビーズ」 とても美味しかった
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 デザートタイムですが、撮影のためお預け状態
デザートタイムですが、撮影のためお預け状態
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 本日のデザート
本日のデザート 中身(栗饅頭)は知っているが、何故、この様な包装になっているのかは不明
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 トトロの画像を見せられて、同じようにしろとの指令
トトロの画像を見せられて、同じようにしろとの指令 近くに、就学前と思しき兄妹がいて、見られないかドキドキしながらポージング
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 昼食を終えて、比婆山~御陵へ行き、下山開始
昼食を終えて、比婆山~御陵へ行き、下山開始
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 帰りは、烏帽子山には登らず、ショートカット
帰りは、烏帽子山には登らず、ショートカット
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 大膳原まで帰ってきたら、なんと、今日一の青空が!!!!
大膳原まで帰ってきたら、なんと、今日一の青空が!!!!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 烏帽子山・比婆山方面も晴れてる
烏帽子山・比婆山方面も晴れてる
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 やっとこさ、夏山らしさが・・・
とたんに暑くなってきた
やっとこさ、夏山らしさが・・・ とたんに暑くなってきた
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 リンドウ?
リンドウ?
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 たしか、「アケボノスシュラン」だったっけか。変わったお花ですが、相方の本日のメイン第二弾
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 これも初めて見るような・・・
これも初めて見るような・・・
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 やはり、山は晴れですな~
同じ風景なのに、全く別物に感じる
やはり、山は晴れですな~ 同じ風景なのに、全く別物に感じる
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 少し疲れてます
少し疲れてます
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 そして、森の緑が美しい
そして、森の緑が美しい
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 森の景色が大好きなので、
森の景色が大好きなので、
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 これでもかと
これでもかと
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 撮影しました
撮影しました
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 これでこそ、夏山
これでこそ、夏山
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 相方の3つ目のメイン、鯉への餌やり
相方の3つ目のメイン、鯉への餌やり 鯉の餌を買うために、わざわざダイソーへ買い物に行きましたが、残念ながら鯉には出会えず・・・
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ロッジ裏に帰ってきました
ロッジ裏に帰ってきました
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 朝とは全くの別世界
朝とは全くの別世界
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 池が鏡のようになり、
池が鏡のようになり、
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 空や雲や山が写ってる
空や雲や山が写ってる
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 敢えて、パノラマにせず、撮影してみました
敢えて、パノラマにせず、撮影してみました
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 マツムシソウの紫も輝いてます
マツムシソウの紫も輝いてます
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 もういっちょ
もういっちょ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 まだ秋には早そうですが、秋を感じる景色
本日は、これにて終了
まだ秋には早そうですが、秋を感じる景色 本日は、これにて終了