さくら見晴台で冷し豆乳坦々麺

2021.08.29(日) 日帰り

お盆からの連日の雨がおさまって晴天なのは良いけど、それはそれで山への足が遠のく程の猛暑は勘弁してください… とは言えインドア活動も一段落したし山飯だけでも行っときますか と言うわけでマイオープンキッチンへGO!

姶良市 ランチにしては遅めの時間から白銀坂駐車場をスタート
ランチにしては遅めの時間から白銀坂駐車場をスタート
姶良市 愛宕神社から霧島連山もクッキリ
あっちは賑わってるんだろうか…
愛宕神社から霧島連山もクッキリ あっちは賑わってるんだろうか…
姶良市 直射日光の無いルートとは言え、やっぱり滝汗💦
家呑みの焼酎が一気に吹き出す感じ
直射日光の無いルートとは言え、やっぱり滝汗💦 家呑みの焼酎が一気に吹き出す感じ
姶良市 やっぱりこの位の低山だとトレランシューズ手軽でイイ!

※めっちゃ走りそうな格好ですが一切走りません
やっぱりこの位の低山だとトレランシューズ手軽でイイ! ※めっちゃ走りそうな格好ですが一切走りません
姶良市 ランチ会場到着
キノコも全く見つからず、爬虫類に数回遭遇したのみ
まあいつもながら安定の貸切
ランチ会場到着 キノコも全く見つからず、爬虫類に数回遭遇したのみ まあいつもながら安定の貸切
姶良市 こんにちは桜島さん
錦江湾も凪いでます

それでは本日もキッチンお借りします🙇‍♂️
こんにちは桜島さん 錦江湾も凪いでます それでは本日もキッチンお借りします🙇‍♂️
姶良市 今日は一切火を使わないメニュー
家で下準備した材料を現地で盛るだけ🤭

茹でてごま油を絡めた中華麺を豆乳ゴマスープに入れてほぐす
自家製肉味噌を乗せ、ラー油、花椒(ホワジャオ)をかける
今日は一切火を使わないメニュー 家で下準備した材料を現地で盛るだけ🤭 茹でてごま油を絡めた中華麺を豆乳ゴマスープに入れてほぐす 自家製肉味噌を乗せ、ラー油、花椒(ホワジャオ)をかける
姶良市 カイワレ、ネギ、温玉、プチトマトをトッピング

冷し豆乳坦々麺の完成
カイワレ、ネギ、温玉、プチトマトをトッピング 冷し豆乳坦々麺の完成
姶良市 冷たくてツルツルっといけるけど麻辣味でビールにも合います
まだまだ暑い日が続きそうなんでオヌヌメですよ
冷たくてツルツルっといけるけど麻辣味でビールにも合います まだまだ暑い日が続きそうなんでオヌヌメですよ
姶良市 食後のデザートに冷たいアイスコーヒーと鹿児島の大黒屋さんのお菓子
姶良市 この手のカスタード系菓子は、やっぱり「かすたどん」が最強だと思うとです
姶良市 久しぶりにしっかり汗もかいて、お腹も満たされたんで帰りまーす

※脳内BGMは斉藤和義で「歩いて帰ろう」をお届けします
久しぶりにしっかり汗もかいて、お腹も満たされたんで帰りまーす ※脳内BGMは斉藤和義で「歩いて帰ろう」をお届けします
姶良市 参考レシピ(2人分)
〇豆乳ゴマスープ

・豚ひき肉  100g
・甜麺醤  小1
・醤油  大1
・砂糖  大1
豚ひき肉を炒め、油が透明になったら調味料を加える

※今回は上記と違う和風肉味噌を使ってますのであしからず
参考レシピ(2人分) 〇豆乳ゴマスープ ・豆乳 200ml ・練りゴマ 大2 ・醤油 大2 〇肉味噌 ・豚ひき肉 100g ・甜麺醤 小1 ・醤油 大1 ・砂糖 大1 豚ひき肉を炒め、油が透明になったら調味料を加える ※今回は上記と違う和風肉味噌を使ってますのであしからず