高天原温泉♨️とレッドブル(赤牛岳)🦬

2021.08.28(土) 2 DAYS

高天原温泉と赤牛岳を新穂高から行って来ました。 日本一遠い温泉と言われずっと行きたかった高天原温泉。 また登山口から遠い黒い山の水晶岳(黒岳)からさらに奥にある赤い山、赤牛岳もずっと行きたかったお山。 奥地過ぎるのと奥黒部ヒュッテと水晶小屋の距離が10キロと離れているため縦走する登山者がいなく水晶岳以降は貸し切り状態でした。 ここまで来ると立山や劔が近くに見えました。 また赤牛岳北西稜を下ったところに桃源郷と呼ばれる薬師見平があります。昔は登山道がありましたが、自然災害で閉ざされ今や簡単には行けなくなってしまいました。一度は行ってみたいところです😊 ★高天原温泉〜温泉沢の頭(温泉沢ルート) ルート上にマークがあるのでバリエーションとは言えませんが、それに近いルートでしょう。 温泉から4〜50分は沢を上がっていきます。 前日の雨で増水していて10回ほど渡渉しますがもはや沢登りでした。 平時はどのくらいの水量か分からないけど、沢靴ならガシガシ進めて楽だっただろうなぁ。 闇夜なこともあってマーク見失いやすくルーファイに結構骨が折れました😅 進みやすさは水量次第で大きく変わりそうです。 途中二股に分かれてるので右俣へ。分岐からすぐにロープがありそれが樹林帯への取り付きです。 樹林帯、ハイマツ帯、砂れき帯、岩稜帯と登って行くと温泉沢の頭に着きます。 日の出に合わせて登ったおかげで野口五郎岳を正面に朝日を見ながらモーニング出来ました☕️温泉の次に最高の時間でした。 日帰りハイクが多いので、今回は久々に濃い登山が出来ました❗️

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 行ってきます٩( 'ω' )و
行ってきます٩( 'ω' )و ここは歓楽街か?24時間どの時間でも人がおるね( *´艸`)クスクス
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡平から。雲がかかってた。
帰りに期待しましょう🥲
鏡平から。雲がかかってた。 帰りに期待しましょう🥲
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六岳が見えて来た!
ここへ来たらやはりアノ場所から槍を見たいですよね。
晴れてるから楽しみです😆
双六岳が見えて来た! ここへ来たらやはりアノ場所から槍を見たいですよね。 晴れてるから楽しみです😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六小屋とテン場
奥には鷲羽岳が見え、すごくいいロケーション
双六小屋とテン場 奥には鷲羽岳が見え、すごくいいロケーション
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六と言ったらやはりこの景色
先程のアノ場所です😁
双六と言ったらやはりこの景色 先程のアノ場所です😁 今年も流れてしまった北鎌もくっきり見えます。毎年計画が流れてる。今週末は天気がいいからたくさんの人が登ってるんだろうな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 セルフで📸
セルフで📸
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三俣蓮華岳は前回雨の中だったから期待大
左奥に薬師💊
右奥には水晶🔮と鷲羽🦅。
水晶のさらに奥にうっすらと赤牛🦬
三俣蓮華岳は前回雨の中だったから期待大 左奥に薬師💊 右奥には水晶🔮と鷲羽🦅。 水晶のさらに奥にうっすらと赤牛🦬
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六で会ったおにーさんと途中までご一緒させていただいた
三俣蓮華と水晶、鷲羽をバックに
双六で会ったおにーさんと途中までご一緒させていただいた 三俣蓮華と水晶、鷲羽をバックに
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回はあっ晴れ☀️
リベンジ果たせました
今回はあっ晴れ☀️ リベンジ果たせました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鷲羽岳。雄大過ぎます❗️
麓にはコロナ感染者が出て休業してる三俣山荘。
2Fのカフェへ寄りたかったけど残念。
鷲羽岳。雄大過ぎます❗️ 麓にはコロナ感染者が出て休業してる三俣山荘。 2Fのカフェへ寄りたかったけど残念。 管理人のお子さんはちーちゃくて可愛かったがずいぶん大きくなったんだろうな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここで雲の平へ向かうおにーさんとお別れ。
午後からは予報通りで雲行きが怪しくなって来た。
ここで雲の平へ向かうおにーさんとお別れ。 閉まってる三俣山荘と鷲羽をバックに撮ってもらいました。めっちゃ楽しくここまでお付き合いしてくれた! 午後からは予報通りで雲行きが怪しくなって来た。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雨降る前に登ってこれました。
ただ強風で結構寒かったです
雨降る前に登ってこれました。 ただ強風で結構寒かったです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩苔乗越まで降りて来たらすっかり雨に☔️
岩苔乗越まで降りて来たらすっかり雨に☔️ 悪天になって楽しみがなくなってしまったので、あとは温泉入ることしか頭にありません(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 途中水晶池へ寄りました。
ガスってしまったせいで少し不気味な雰囲気でした
途中水晶池へ寄りました。 ガスってしまったせいで少し不気味な雰囲気でした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 樹林帯から急に開けたところに。
ここが高天原なのかな。
樹林帯から急に開けたところに。 ここが高天原なのかな。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして高天原山荘に着きました
数年前に改装したので全てが綺麗で快適でした
そして高天原山荘に着きました 数年前に改装したので全てが綺麗で快適でした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘にさっさと荷物をおろして15分ほどのところにある高天原温泉に来ました♨️
これは男湯。
山荘にさっさと荷物をおろして15分ほどのところにある高天原温泉に来ました♨️ 温泉地の全体を写したかったけど、野天に人がいたので撮れなかった😅 これは男湯。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちょうど出てかれる方に撮っていただきました。
1日の疲れを流すことができて最高です❗️
ちょうど出てかれる方に撮っていただきました。 1日の疲れを流すことができて最高です❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 移動して野天にて。
正面左に先程の男湯、右は女湯で風呂場は3つ。
普段は少し熱めらしいですが降雨後なのか適温でした。
移動して野天にて。 正面左に先程の男湯、右は女湯で風呂場は3つ。 普段は少し熱めらしいですが降雨後なのか適温でした。 体が熱くなったら目の前に流れてる温泉沢を水風呂代わりにドボンしましょう😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘に戻って来ると小屋の灯りは全てランプでした。
ランプのお宿🪔
山荘に戻って来ると小屋の灯りは全てランプでした。 ランプのお宿🪔
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 翌日、日の出を見たくて3時前には山荘を出発しました。
取り付きまで4, 50分くらい遡上します。
翌日、日の出を見たくて3時前には山荘を出発しました。 前日の雨の影響か温泉沢の水量は結構多かったです。渡渉というより沢登り。 取り付きまで4, 50分くらい遡上します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 沢からおさらばして樹林帯への取り付きロープ。
やっとここから登山道です
沢からおさらばして樹林帯への取り付きロープ。 やっとここから登山道です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 樹林帯を抜けて尾根に出ました。
だんだんと明るくなって来た。
樹林帯を抜けて尾根に出ました。 だんだんと明るくなって来た。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 温泉沢の頭
目の前には裏銀座の野口五郎岳🎤🎶
温泉沢の頭 目の前には裏銀座の野口五郎岳🎤🎶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北へ目を向けると読売新道と行きたかった赤牛岳。
南側にある水晶岳(黒岳)とは全然色の異なる赤色のお山です
北へ目を向けると読売新道と行きたかった赤牛岳。 南側にある水晶岳(黒岳)とは全然色の異なる赤色のお山です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 野口五郎岳から日が登って来た。今日の1日が始まろうとしている。
嫁さんが焼いてくれたパンでモーニング🥖☕️
パンチャージで今日も元気に山旅が出来ます😊
野口五郎岳から日が登って来た。今日の1日が始まろうとしている。 嫁さんが焼いてくれたパンでモーニング🥖☕️ パンチャージで今日も元気に山旅が出来ます😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お腹も満たされたので最奥の赤牛へ行きましょう!
牛が付く名の山では最高峰です😁
朝日でより赤く染まってますね!
お腹も満たされたので最奥の赤牛へ行きましょう! 牛が付く名の山では最高峰です😁 朝日でより赤く染まってますね!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返ると富士と槍
振り返ると富士と槍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 温泉沢の頭から赤牛岳までは道が広くゆったりとした歩きやすい縦走路。
どこ歩いても赤牛まで行けちゃうって感じです。
温泉沢の頭から赤牛岳までは道が広くゆったりとした歩きやすい縦走路。 どこ歩いても赤牛まで行けちゃうって感じです。 牛の背中のようになだらかで赤茶けた山肌からこの名が付いたんだとか。 周りの景色もいいのにアクセスの悪さから人があまりいなくてもったいないです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 到着!
薬師をバックにパチリ📸
到着! 薬師をバックにパチリ📸
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここまで来ると立山、剱が近くに見えました。
ここまで来ると立山、剱が近くに見えました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独り占めの読売新道、名残惜しいですが戻ります。
左に槍、右に水晶
独り占めの読売新道、名残惜しいですが戻ります。 左に槍、右に水晶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 温泉沢の頭まで戻って来て水晶を目指します。
なだらかな赤牛とは全く異なる黒くゴツゴツした山容の水晶。
右奥には笠ヶ岳が。
温泉沢の頭まで戻って来て水晶を目指します。 なだらかな赤牛とは全く異なる黒くゴツゴツした山容の水晶。 右奥には笠ヶ岳が。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 到着🙌
前回、小屋で購入した水晶T着てパチリ📸
到着🙌 前回、小屋で購入した水晶T着てパチリ📸
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 縦走路を振り返る。読売新道いい道でした
縦走路を振り返る。読売新道いい道でした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左に黒部五郎岳と右に雲ノ平。
右には小さいが山荘も見える。
山荘のすぐ上には黒部川の支流、赤木沢が。
ここも素晴らしく綺麗なので、来年行けたらいいなぁ
左に黒部五郎岳と右に雲ノ平。 右には小さいが山荘も見える。 山荘のすぐ上には黒部川の支流、赤木沢が。 ここも素晴らしく綺麗なので、来年行けたらいいなぁ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして槍までの裏銀座縦走路
そして槍までの裏銀座縦走路
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水晶小屋まで来ました
バックは野口五郎岳
水晶小屋まで来ました バックは野口五郎岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここに来たらコレ!焼き餅が入った力汁。
ご馳走様でした。
窓から覗く景色がさらに味を引き立ててくれますね☺️
ここに来たらコレ!焼き餅が入った力汁。 スタッフのおねーさん、まだオーダーしてないのに僕の顔を見るなり力汁、昨日全て出ちゃって売り切れなの、と言われガックシ…。そしたら奥のキッチンから今作ってるから待ってて!とお声が😆 ご馳走様でした。 窓から覗く景色がさらに味を引き立ててくれますね☺️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水晶小屋から鷲羽方面の裏銀座の稜線
こちらも歩きやすく気持ちの良い縦走路
岩苔乗越まで戻ります
水晶小屋から鷲羽方面の裏銀座の稜線 こちらも歩きやすく気持ちの良い縦走路 岩苔乗越まで戻ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黒部川の源流点へ寄ります。
やっぱ黒部を知るなら此処へ来ないと!
黒部川の源流点へ寄ります。 やっぱ黒部を知るなら此処へ来ないと!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黒部の源流点に鷲羽や三俣、雲ノ平からいくつもの清流が集まっていて、この界隈はどこを歩いていても美しいところばかり✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 源流点に到着しましたが川の側にあるわけじゃないのでどこか寂しさを感じる石標😅
源流点に到着しましたが川の側にあるわけじゃないのでどこか寂しさを感じる石標😅 おそらく増水時に流されるのを避けるため離れたところに設置したのでしょう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 石標のすぐ降りたところに黒部川の源流点。
石標のすぐ降りたところに黒部川の源流点。 バックの鷲羽岳を源に80キロ以上の川が此処からスタートします。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三俣山荘へ再度立ち寄り、最後にもう一度鷲羽さんを。
三俣山荘へ再度立ち寄り、最後にもう一度鷲羽さんを。 ここからの眺めが良過ぎて、腰掛けて休憩してる方が数名いらっしゃいました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六山荘までの帰りは巻道コースで
槍もずっと隠れず露出してくれてありがたかったです
双六山荘までの帰りは巻道コースで 槍もずっと隠れず露出してくれてありがたかったです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 巻道コースは絶景を見ながらピクニック感覚で歩ける快適ロードでした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 美しい川をいくつか渡りながらアルプスの山を楽しみます⛰
美しい川をいくつか渡りながらアルプスの山を楽しみます⛰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しかし午後からはやはり雲に覆われてしまう
行き同様、鏡平からの槍は鏡にはなりませんでした😅
しかし午後からはやはり雲に覆われてしまう 行き同様、鏡平からの槍は鏡にはなりませんでした😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 スタート地点まで戻って来ました
お疲れ山です🍀
スタート地点まで戻って来ました お疲れ山です🍀