行く夏を惜しんで権現・編笠・西岳 2021.8.28〜29

2021.08.28(土) 2 DAYS

荒天続きで夏休みの山行計画が全滅だった今夏 お盆に行くはずだった南八は権現岳へテン泊でやってきました 夏の太陽☀️が頑張ってくれて山頂からは八ヶ岳はもちろん南アルプス、北アルプス、御嶽山と名だたる名峰が一望でした 権現岳のギボシの鎖場は中々高度感があり足がすくみましたが苦手な高所もずいぶん克服できたようです 360度の展望 浮かび上がる富士山と第二峰の北岳の共演は溜め息が出るほどでした あー楽しかった!

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 観音平からのスタート 7:30なのにもう路駐 皆んな☀️を待ってたのね いざクライムオン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯の良いところは日が遮られること
樹林帯の良いところは日が遮られること
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海到着 晴れ過ぎて今日は雲海は見えません
雲海到着 晴れ過ぎて今日は雲海は見えません
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 押手川は相変わらず流れてませんが休憩には丁度いい
押手川は相変わらず流れてませんが休憩には丁度いい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 15キロの荷も景色で癒される
15キロの荷も景色で癒される
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳らしい苔の森
八ヶ岳らしい苔の森
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋のテン場にベストポジションを確保
青年小屋のテン場にベストポジションを確保
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 乙女の水 乾いた喉に湧き水は美味いのだよ
乙女の水 乾いた喉に湧き水は美味いのだよ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳の最西端 西岳登頂 主線から外れる西岳は余り人が居ませんが展望は抜群
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山が眼前に迫ります キレイな編笠型ね
編笠山が眼前に迫ります キレイな編笠型ね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠と富士山
編笠と富士山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 明日目指す権現岳
明日目指す権現岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 二等辺三角形では編笠も富士山には敵いません
二等辺三角形では編笠も富士山には敵いません
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高山植物もまだ頑張ってる
高山植物もまだ頑張ってる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳は苔とキノコが美しい
八ヶ岳は苔とキノコが美しい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 芸術です
芸術です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これまた芸術です
これまた芸術です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋から編笠山はゴロータ場
青年小屋から編笠山はゴロータ場
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 半月と編笠山
半月と編笠山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝のテン場は早い
朝のテン場は早い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 6:00にスタート 泊付きだと早朝の山景色が楽しめる
6:00にスタート 泊付きだと早朝の山景色が楽しめる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 浮かび上がる富士山
浮かび上がる富士山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 目指す山が迫る
目指す山が迫る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) のろしばからの展望 権現岳は直登なので短時間で高度が稼げる
のろしばからの展望 権現岳は直登なので短時間で高度が稼げる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 険しいぜ!
険しいぜ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現ピークと富士山
権現ピークと富士山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ついに登頂
ついに登頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ピークには剣 さすがに怖くてトップには立てません
ピークには剣 さすがに怖くてトップには立てません
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳からの八ヶ岳オールスターズ
権現岳からの八ヶ岳オールスターズ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプス 槍も見えます
北アルプス 槍も見えます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横ばいは怖っ! 踏み外したら終わり…
横ばいは怖っ! 踏み外したら終わり…